Бизнес в Омске - не безопасное занятие

Главная Экономика
Омск
09:30 2 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

90-е годы российское предпринимательство запомнит надолго. Рейдерский захват, вымогательство предприятий путем возбуждения сфабрикованных уголовных дел надолго останутся в истории становления отечественного бизнеса. Бизнес-сообщество думало, это не повторится. Настало время цивилизованного и честного способа ведения бизнеса. Но новые факты и события говорят о том, что рейдерские захваты и создание уголовных дел посредством коррупции снова вошли в жизнь предпринимателя.

 

 

Постепенно регионы России охватывает это, казалось бы, забытое и негативное для всего бизнеса явление. Будь то это Сибирь или Урал. К сожалению и Омские предприниматели ощутили на себе плоды коррупционного сговора бандитов, чиновников, бизнесменов и действующих сотрудников правоохранительных органов.

 

 

В данный момент в Омске рассматривается самое громкое дело Сибири. Дело местного
предпринимателя Д.Б. Кузнецова, обвиняемого якобы в подготовке заказного убийства, уже неоднократно возвращалось на стадию следствия. Омского предпринимателя, генерального директора агентства наружной рекламы "Арт-Мастер", обвиняют в подготовке покушения на убийство своего делового партнёра Владимира Гуселетова. По словам Дениса Кузнецова, за 9 месяцев, которые он провёл в СИЗО, от него требовали не только подписать признательные показания, но и переписать свой бизнес – крупнейшую в Омске компанию, занимающуюся наружной рекламой – на Гуселетова. Основной мотив, который «придумало» следствие заключается в том, что Кузнецов испытывал личную неприязнь к Гуселетову, возникшую на почве данных конфликтов, действуя из корыстных побуждений, не желая возвращать долг Гуселетову в сумме 6 230 000,00 руб. и желая самостоятельно распорядиться деньгами, полученными в результате деятельности. Прошло уже три судебных слушания, в ходе которых, выявилось ряд фактов, не подтвердивших мотив совершения преступления.

 

 

«Амнезия» в показаниях Гуселетова.

 

 

К началу первого судебного заседания потерпевший опоздал. По вопросам относительно
заявленных долгов Кузнецова, отвечал, что никаких документальных подтверждений у него нет, конкретную информацию не помнит. Самыми распространёнными ответами потерпевшего являлись «не помню, не знаю, не понял». При этом как утверждает ИА «Омскпресс» - «Обвинение улыбается. Судья не дает защите задать вопросы. Гуселетов перебивает защиту. Переспрашивает вопросы. Гуселетов на вопросы защиты отвечает резко, нервно».
 

 

Противоречивый допрос майора полиции.

 

 

В рамках второго судебного заседания был проведён допрос сотрудника полиции - С. Супранкова, нынешний майор ожидаемо придерживался обвинительной линии. Однако показания Супранкова опровергаются имеющимися видеоматериалами, фиксирующими оперативно-розыскные мероприятия. Например, на вопрос суда о том звучало ли то, что Гуселетов может сам заказать Кузнецова, Супранков однозначно ответил: «Нет, не звучало». Этот факт не подтверждается  видеоматериалами и оперативной съемкой
(http://delo-kuznetsova.ru/materialyi-dela/kak-v-omske-razvodyat-na-zakaznoe-ubiystvo/, четвертая минута).

 

 

Супранков путался в показаниях, во многих моментах вел себя не уверенно. Самым популярным ответами, как и при опросе якобы потерпевшего Гуселетова, были фразы: не помню, не знаю. На заседании суда майор полиции утверждал, что дорогостоящий новый внедорожник он приобрёл с помощью кредита, взятого в Сбербанке и точно без помощи Владимира Гуселетова. Но этот факт тоже опровергается независимым расследованием программы ГТРК «Омск», «Другая Версия». (http://delo-kuznetsova.ru/materialyi-dela/gtrk-omsk-drugaya-versiya, середина 20 минуты). Кроме того Супранков признался, что ему были известны факты давления на Кузнецова, а именно факты порчи его имущества.

 

Наличие неких финансовых взаимоотношений.

 

 

В рамках «последнего» судебного заседания состоялся допрос свидетелей обвинения вчастности, допрос коммерческого директора ООО РИА «Арт-Мастер» - Ивановой Нэли Анатольевны, а также Деревянко Марины Сергеевны – сотрудника бухгалтерии группы компаний «Арт-мастер». Оба свидетеля подтвердили наличия неких финансовых взаимоотношений между Кузнецовым и Гуселетовым. При этом, они не пояснили суду как они возникли. Документально наличие долга Кузнецова Гуселетову не зафиксировано. Существуют лишь акты согласования неких выплат. Кроме того, свидетель Деревянко не помнит, когда точно прекратились выплаты по данным финансовым взаимоотношениям, разногласия о времени прекращения выплат доходят до 6 месяцев. Независимые наблюдатели акцентируют внимание на непрозрачности финансовых взаимоотношений
Кузнецова и Гуселетова. Вполне вероятно, что эти факты указывают на «крышевание» бизнеса со стороны Гуселетова.

 

 

Таким образом, обвинение пока что не совсем четко и обоснованно доказывает мотив совершения преступления. Кроме того, остается неясным насколько достоверны и правдоподобны видеозаписи оперативно-розыскных мероприятий, в частности переговоров, в ходе которых Кузнецов якобы заказывает убийство своего партнера Владимира Гуселетова. Их достоверность и правдоподобность со стороны закона может установить только Суд и различные экспертизы. Напомним, что по результатам, проведенных независимых экспертиз, аудио - видео - записи переговоров, неоднократно подвергались видеомонтажу, что ставит под сомнение их достоверность. Согласно  акту экспертного исследования специалиста ООО «Судебная экспертиза» (г. Новосибирск) - Ли Елены Александровны, за номером С 177/2011, от 30.06. 2011, представленный на исследование видеоматериал с аудио-составляющей (основные доказательства обвинения), не является оригиналом и получен в результате редактирования оригинальной записи в программе Windows Movie Marker. Кроме того, видео и аудио потоки синхронно прерываются на протяжении всей записи 12 раз. (http://delo-kuznetsova.ru/upload/pdf/expert.pdf). В ближайшее время Омский областной суд приступит к изучению и этих доказательств.

 

 

Вот уже несколько лет Денис Кузнецов находится под давлением как рейдеров, так сотрудников правоохранительных органов. Коррупционная система, произвол и безнаказанность как спрут захватывают честных и трудолюбивых бизнесменов, создающих благоприятную почву для развития предпринимательства в целом. Если данная тенденция будет продолжаться и дальше, то о развитии омского и российского предпринимательства не может идти и речи. Создавать свой собственный бизнес, чтобы его потом отобрали ребята из органов, будет уже некому.

 

Источник картинки: superomsk.ru
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: «ИрАэро» отменила рейсы из Омска до конца декабря

«ИрАэро» отменила рейсы из Омска до конца декабря

29 Ноября 2016 г.
«ИрАэро» была одним из девяти партнеров омского аэропорта
Новости Омска: Вблизи аэропорта Омска построят подземную парковку

Вблизи аэропорта Омска построят подземную парковку

10 Ноября 2016 г.
Торги назначены на 6 декабря 2016 года
Новости Омска: Федерация готова давать Омской области на дороги по миллиарду рублей в год

Федерация готова давать Омской области на дороги по миллиарду рублей в год

5 Октября 2016 г.
Область вошла в число регионов, которым гарантировано участие в федеральном проекте "Безопасные и качественные дороги".
Новости Омска: Промышленный кластер «Росэлектроники» создадут в Омске

Промышленный кластер «Росэлектроники» создадут в Омске

26 Сентября 2016 г.
Укрупнение всех предприятий завершится к концу 2018 года
Новости Омска: В Омской области на 2 % увеличили прожиточный минимум

В Омской области на 2 % увеличили прожиточный минимум

11 Августа 2016 г.
Теперь он составляет 8787 рублей.
Новости Омска: В Омске подскочили цены на картофель

В Омске подскочили цены на картофель

3 Августа 2016 г.
Значительное увеличение цен на свежие овощи объясняют сезонным фактором.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Как избежать сезонной депрессии: советы практикующего психолога

Как избежать сезонной депрессии: советы практикующего психолога

5 Декабря 2016 г.
О причинах сезонной депрессии, способах ее профилактики корреспонденты побеседовали с практикующим психологом, кандид...
Новости Омска: На Вадима Меренкова завели еще одно уголовное дело

На Вадима Меренкова завели еще одно уголовное дело

6 Декабря 2016 г.
Следователи рассказали, что фигурант не признал свою вину
Новости Омска: Омские власти объяснили отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

Омские власти объяснили отмену рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда»

5 Декабря 2016 г.
Разобраться в ситуации попросил президент РФ
Rss_45