Омичам ограничили доступ к Советскому рынку

Главная Экономика
Омск
11:24 5 Марта 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Летом прошлого года у Советского рынка огородили территорию для возведения торгового объекта, и теперь предприниматели жалуются на невозможность работать.

На заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования депутаты рассмотрели обращение жителей Советского округа Омска. Компания "СтройДом" семь лет назад получила в аренду землю на возведение торгового центра на территории Советского рынка, однако за это время так ничего и не построила. Стройплощадку огородили забором, и теперь покупатели не могут попасть на рынок, торговая деятельность поставлена под угрозу. Застройщик заверяет, что начнёт строительство через три месяца, однако предприниматели настаивают на разрыве договора аренды с компанией. Об этом сообщает ИА "Омск Здесь".

Летом прошлого года центральную площадь рынка, на которой стояли палатки предпринимателей, огородили забором, закрыв тем самым основной вход на территорию рынка и в само здание. Покупателям приходится добираться до здания по узкому лабиринту вдоль забора, выручка предпринимателей при этом упала на 70 процентов. Директор муниципального унитарного предприятия города Омска "Муниципальные рынки" Игорь Метелев сообщил, что сейчас всем предпринимателям предложена альтернатива в качестве представления торговых точек на других рынках города, в частности на Ленинском и Центральном, однако занимать предложенные места никто из торговцев не спешит.

Депутаты сошлись во мнении, что участок не использовался 7 лет, и  поэтому вполне правомерно было бы его изъять. В свою очередь заместитель мэра по имущественным вопросам Елена Бреер оправдывалась тем, что договор по земле изначально заключался не подразделениями мэрии, а Главным управлением по земельным ресурсам Омской области. К слову, комиссия по продлению договоров аренды прекратила свою деятельность.

Как рассказал представитель застройщика Александр Саенко, строительству все эти годы мешала программа модернизации рынков. Сейчас на руках у них имеется проект четырёхэтажной пристройки к зданию Советского рынка. До этого компания выполняла обязательства по благоустройству фасадов здания рынка и прилегающей территории.

 Мы взяли обязательство на себя привести в порядок здание рынка, поэтому освобождение этой площадки, которое должно было состояться в феврале прошлого года, мы несколько раз откладывали, это было не нашей инициативой, по просьбе именно администрации рынка. Финансы у нас есть, есть и готовый проект, - прояснил ситуацию Саенко. - Есть договор с подрядчиками, которые декларируют строительство в течение трёх месяцев. Мы сможем зайти на стройплощадку, когда будет готова земля, всё зависит от климатических условий. Мы ищем компромиссные решения с администрациями рынков и идём навстречу предложениям.

В итоге депутаты признали деятельность администрации Омска по использованию земель муниципальных рынков неудовлетворительной. В соответствии с предложением Игоря Антропенко вопрос по эффективности деятельности МУП "Муниципальные рынки" детально рассмотрят на заседании комитета ОГС по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. Мэрии предложили разработать схему развития всех муниципальных рынков, создать новые места для садоводов и предложить нормальные торговые места предпринимателям, работающим на Советском рынке.

Фото: открытые интернет-источники

Новости Омска: Площади в омском «Летур-центре» вернулись продавцу

Площади в омском «Летур-центре» вернулись продавцу

11 Декабря 2017 г.
Победитель аукциона не стал платить за них 72,6 млн рублей
Новости Омска: Учредитель «Олимпа» купила участок «Омского Мостоотряда №63»

Учредитель «Олимпа» купила участок «Омского Мостоотряда №63»

8 Декабря 2017 г.
6,6 га были проданы за 3,9 млн рублей
Новости Омска: Курский «Азимут» отказался выкупать имущество завода стройматериалов в Омской области

Курский «Азимут» отказался выкупать имущество завода стройматериалов в Омской области

8 Декабря 2017 г.
Ранее он выиграл торги с предложением 38 млн рублей
Новости Омска: В Омске утвердили бюджет на 2018 год с дефицитом 800 млн рублей

В Омске утвердили бюджет на 2018 год с дефицитом 800 млн рублей

7 Декабря 2017 г.
Тенденция снижения собственных расходов сохраняется
Новости Омска: «Иртышское речное пароходство» кредитуется в Альфа-Банке

«Иртышское речное пароходство» кредитуется в Альфа-Банке

6 Декабря 2017 г.
Размер сделки составил 141,1 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
Новости Омска: Новому мэру Омска пожелали поддержку свыше

Новому мэру Омска пожелали поддержку свыше

8 Декабря 2017 г.
Градоначальнику вручили удостоверение, цветы и икону
Новости Омска: Криптовалютным мошенничеством в Омске занялись правоохранительные органы

Криптовалютным мошенничеством в Омске занялись правоохранительные органы

8 Декабря 2017 г.
Биткоины предлагались по 60 тыс. рублей за единицу
Rss_45