Омский НПЗ — в авангарде нефтеперерабатывающей отрасли страны

Главная Экономика

Омский нефтезавод - эталонное предприятие в отечественной нефтепереработке. Свой статус завод подтвердил в очередной раз: по итогам первого квартала этого года он стал лидером отрасли по выпуску светлых нефтепродуктов.

Светлые, то есть наиболее ценные продукты, получаемые в результате переработки нефти, - это смеси жидких, газообразных и твёрдых углеводородов, не содержащие тяжёлых нефтяных фракций. Проще говоря, это керосин, бензин, дизельное топливо и др. Чем современнее производство, чем совершеннее технологии и оборудование, чем полнее "набор" нефтеперерабатывающих установок, тем больше у нефтезавода возможностей увеличить выход светлых нефтепродуктов - наиболее дорогих на рынке.

- Для предприятия это стабильная прибыль и, как следствие, дополнительные налоговые отчисления, рабочие места, социальные инвестиции и т. д. Кроме того, не менее важно, что производство и потребление нефтепродуктов высокого качества ведёт к значительному сокращению выбросов в атмосферу, - поясняет Леонид Багдасаров, доцент РГУ нефти и газа им. Губкина.

Получается, что за сухими цифрами "выход светлых нефтепродуктов - 71,2 %" кроется солидный вклад в экономическое развитие и экологическую безопасность целого региона.

- Если говорить о качестве выпускаемых нефтепродуктов, - продолжает Леонид Николаевич, - то Омский нефтезавод, безусловно, находится в значительно более выигрышном положении в сравнении с другими нефтеперерабатывающими предприятиями страны, поскольку на ОНПЗ действует целый ряд установок, которые в комплексе обеспечивают предприятию лидирующие позиции.

Речь об установках алкилирования и риформинга, комплексе каталитического крекинга, блоке изомеризации бензиновых фракций и др. К примеру, в своё время запуск серно-кислотного алкилирования стал качественно новым рубежом для предприятия, поскольку алкилат - высокооктановый компонент качественного бензина - называют "жидким золотом" нефтепереработки. Не менее значимым событием в истории завода стал запуск комплекса изомеризации лёгких бензиновых фракций "Изомалк-2". Эта уникальная установка входит в тройку самых мощных в мире. Она позволяет выпускать высокооктановый компонент товарных бензинов с нулевым содержанием серы, ароматических и непредельных углеводородов.

- Благодаря комплексной модернизации производственных установок Омский завод одним из первых в стране перешёл на выпуск моторных топлив экологического класса "Евро-5". Для примера: в стандарте "Евро-5" допустимое содержание ароматики - 38 %, а в топливе ОНПЗ оно может быть сокращено до 18 %, а это уже следующее поколение экологических стандартов, - поясняет Леонид Багдасаров. - Сегодня Омский НПЗ очень хорошо технически и технологически вооружён, и стоит "снять шляпу" перед теми, кто модернизирует этот завод. Он всегда был и остаётся флагманом отечественной нефтепереработки. В советские времена - по объёмам производства, сейчас ОНПЗ - лидер по многим показателям, в том числе по качеству продукции.

В настоящее время на заводе стартовал второй этап модернизации. В числе первых будет построен новый комплекс первичной переработки нефти. После ввода его в эксплуатацию из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены шесть установок предыдущего поколения. В рамках второго этапа модернизации стоимостью 192 миллиарда рублей, который завершится в 2020 году, предполагается увеличение глубины переработки нефти до уровня лучших мировых показателей в 97 %. Инвестиции будут направлены на строительство новых объектов, реновацию производственных мощностей с учётом современных экологических требований, повышение надежности и безопасности производственных процессов. Эти мероприятия позволят последовательно сократить воздействие на окружающую среду до 2020 года более чем на треть, а значит, Омский нефтезавод будет отвечать не только критериям качества, но и самым строгим мировым экологическим стандартам.

Источник: omskzdes.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в банке «Сибэс»

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в банке «Сибэс»

19 Октября 2017 г.
Лицензия у омского банка отозвана 28 апреля 2017 года
Новости Омска: Ущерб от африканской чумы свиней в Омской области оценили в 150 млн рублей

Ущерб от африканской чумы свиней в Омской области оценили в 150 млн рублей

18 Октября 2017 г.
Александр Бурков поручил минсельхозу проработать вопрос по авансированию покупки скота
Новости Омска: Омскому танковому заводу отключили воду за долги

Омскому танковому заводу отключили воду за долги

29 Сентября 2017 г.
«Омсктрансмаш» входит в корпорацию «Уралвагонзавод»
Новости Омска: Инвестор готов вложить в строительство Омск-Федоровки 9 млрд рублей

Инвестор готов вложить в строительство Омск-Федоровки 9 млрд рублей

28 Сентября 2017 г.
Проект предполагает вынос действующего аэропорта Омск-Центральный из черты Омска
Новости Омска: В Омской области впервые за три года повысят расходы на содержание чиновников

В Омской области впервые за три года повысят расходы на содержание чиновников

21 Сентября 2017 г.
Нормативы расходов на оплату труда остались прежними
Новости Омска: Кредиторы могут снизить цену главного корпуса «Омской фармацевтической фабрики»

Кредиторы могут снизить цену главного корпуса «Омской фармацевтической фабрики»

13 Сентября 2017 г.
Его предлагают отделить от других объектов предприятия
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский министр попал под проверку из-за выбросов в городской воздух

Омский министр попал под проверку из-за выбросов в городской воздух

16 Октября 2017 г.
Врио губернатора усмотрел в работе чиновника «халатность или личную заинтересованность»
Новости Омска: Александр Бурков продлил контракты с членами правительства Омской области

Александр Бурков продлил контракты с членами правительства Омской области

18 Октября 2017 г.
Региональное правительство, согласно закону, ушло в отставку
Новости Омска: Омские власти намерены запретить санитарную вырубку леса в пригороде

Омские власти намерены запретить санитарную вырубку леса в пригороде

16 Октября 2017 г.
Сплошную санитарную рубку после «подозрительных» пожаров назвали беспределом
Rss_45