Правительство Омской области выделит муниципалитетам 300 млн руб. на обустройство площадок для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru. С 2019 года за создание и содержание мест временного хранения мусора будут отвечать власти на местах. Но собственных средств на эти цели органам местного самоуправления может не хватить, признают региональные власти.
В ходе селекторного совещания с главами районов губернатор Омской области Александр Бурков поручил завершить все подготовительные работы по переходу на новую схему работы с ТКО до конца года.
«Органы местного самоуправления должны основательно подготовиться: своевременно обеспечить техническую готовность к открытию лимитов получателям бюджетных средств, уже сейчас спланировать закупки, чтобы затем организованно провести совместные торги на поставку и монтаж оборудования для площадок накопления ТКО», - сообщает официальный интернет-портал Омской области.
Со своей стороны, правительство Омской планирует до конца ноября разработать техническое задание и конкурсную документацию на объекты закупок и предоставить свои рекомендации районам.
Как сообщали Sibnovosti.ru, ООО «Магнит» планирует построить в Омской области два мусороперерабатывающих комплекса общей мощность 1 млн куб. м в год. Инвестиции в проект составят 5 млрд руб. Компания является региональным оператором по работе с ТКО.