sibnovosti.ru

Энергетическая безопасность Омской области стоит 10 миллиардов рублей

На открывшемся в Омске форуме «Инвестиционные возможности Омской области» ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» представила самые крупные проекты в энергетической отрасли региона. На территории региона приоритетными направлениями инвестиционной политики для самой большой энергокомпании Западной Сибири являются реконструкция ТЭЦ-3, развитие теплосетевой инфраструктуры и программа по использованию золошлаковых материалов.

Общая инвестиционная емкость проектов, реализуемых ТГК-11 в среднесрочной перспективе, для региона беспрецедентна - она превышает 10 миллиардов рублей. Основная цель - значительное повышение энергетической безопасности Омской области.

Реконструкция ТЭЦ-3 с применением самых современных парогазовых установок позволит увеличить мощность энергосистемы региона на 210 МВт. Цена вопроса - более 6 миллиардов рублей. Еще 4 миллиарда будет потрачено на развитие теплосетевой инфраструктуры. Новые тепломагистрали появятся в каждом районе города. Приоритет ТГК-11 отдает омскому Левобережью. Новые потребители появятся у ТЭЦ-3 и Кировской районной котельной. Новостройки в центральной и южной частях города необходимую энергию получат от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2.

Как отмечает ГУ по делам печати, зола омских ТЭЦ будет использоваться не только в производстве строительных материалов, но и в дорожном строительстве, при создании вертикально-планировочных насыпей. В более отдаленной перспективе, из золошлаков начнут извлекать ценные редкоземельные элементы.

Автор: Алексей Парамонов