Качество торговли в Омске откровенно хромает

Главная Экономика
Омск
10:47 18 Ноября 2008
Автор: Дарья Бояринцева
версия для печати Ico_print

Омскому бизнесу рекомендовано внедрение корпоративных Программ качества. Это один из итогов конференции, посвященной Всемирному Дню качества, которая прошла в Омске.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на конференции обсудили вопросы повышения качества товаров и услуг. Было отмечено, что динамично развивающийся рынок товаров способствует росту конкуренции, а значит, и улучшению качества обслуживания омичей. Сергей Синдеев, начальник управления развития потребительского рынка и поддержки предпринимательства департамента городской экономической политики мэрии, подчеркнул, что в торговле Омска внедряются европейские стандарты технологий, ассортимента и, главное, уровня обслуживания. Повышается качество торговых площадей, то есть их техническое оснащение и логистика, комфортность для посетителей. Ежедневно в розничную сеть города поступает более 60 тонн молока, 50 тонн кисломолочной продукции, около 200 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, более 30 тонн колбасных и мясных изделий. На местное производство приходится 71% продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, попадающей в структуру розничного товарооборота.

Однако до совершенства далеко. Елена Авдейчикова, профессор кафедры «Торговое дело» Омского института Российского государственного торгово-экономического университета, острой проблемой ритейла назвала отсутствие цивилизованного оптового звена. В городе недостаточно логистических комплексов современного формата. В итоге увеличивается число посредников - мелкооптовых предприятий, из-за чего продлевается время доставки товара к потребителю, из-за наценки посредников увеличиваются цены товаров.

Представитель предпринимательства Виктор Шкуренко, генеральный директор ООО «ТД Шкуренко», основной проблемой логистики как отрасли назвал морально и физически устаревшие активы.

По мнению Бориса Сваткова, президента Союза делового сотрудничества работников торговли г. Омска и Омской области, ситуацию с качеством обслуживания изменить в лучшую сторону в ближайшее время не позволяют серьезные кадровые проблемы торговли. Если в 1992 году в отрасли работали 18 тысяч человек, то сегодня - 140 тысяч. А кадры для торговли в Омске готовят лишь 2 техникума и один вуз. Понятно, что отрасль испытывает кадровый голод, который восполняется непрофессионалами – людьми, зачастую далекими от торговли. Отсюда и недостаточный уровень сервиса в наших магазинах. Кроме того, для более качественной подготовки персонала необходима на уровне РФ адаптация существующих учебных программ к современным требованиям, реалиям бизнеса.

Геннадий Павлов, исполнительный директор Ремесленной палаты Омской области, затронул проблему бытового обслуживания омичей. Если торговля и общественное питание на подъеме, то бытовые услуги, напротив, переживают трудные времена. Сравнение статистических данных 1991 года и 2007 года показывает снижение доли бытовых услуг в составе платных услуг с 29,9% до 9,9%.

Тамара Полякова, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора, отметила, что контрольно-надзорные органы проводят проверки по жалобам горожан, поэтому можно сказать, что именно омичи оценивают качество товаров и услуг. Чаще всего омичи жалуются на реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности в супермаркетах.  

Участники конференции согласились, что без совершенствования качества товаров и улучшения уровня обслуживания в современной конкурентной среде просто не выжить. Поэтому в резолюцию конференции включены рекомендации органам власти по совершенствованию взаимодействия с предпринимателями в формировании стандарта добросовестного ведения бизнеса, а бизнесу – по внедрению корпоративных Программ качества.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: С экс-директора омского агрохолдинга «Дружино» потребовали 8 млн рублей

С экс-директора омского агрохолдинга «Дружино» потребовали 8 млн рублей

22 Августа 2017 г.
Денис Денежкин возглавлял предприятие до середины 2016 года
Новости Омска: АЧС была завезена в Омскую область с продуктами свиноводства

АЧС была завезена в Омскую область с продуктами свиноводства

16 Августа 2017 г.
Рассматриваются варианты занесения вируса через реку Иртыш
Новости Омска: Имущество омского банка «Сириус» выставлено на продажу

Имущество омского банка «Сириус» выставлено на продажу

2 Августа 2017 г.
Продаются права требования, недвижимость, земельные участки
Новости Омска: Банк «Уралсиб» оставил себе здание омского автосалона ГАЗ

Банк «Уралсиб» оставил себе здание омского автосалона ГАЗ

1 Августа 2017 г.
Недвижимость была выставлена на торги за 21 млн рублей
Новости Омска: Распродано производственное оборудование омского «Сибирского деликатеса»

Распродано производственное оборудование омского «Сибирского деликатеса»

20 Июля 2017 г.
Торги прошли в ходе процедуры банкротства
Новости Омска: Омская «Нефтехимавтоматика» приблизилась к банкротству

Омская «Нефтехимавтоматика» приблизилась к банкротству

18 Июля 2017 г.
Процедура наблюдения введена сроком на четыре месяца
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Родители погибшего в Светлом солдата требуют моральную компенсацию со строителей

Родители погибшего в Светлом солдата требуют моральную компенсацию со строителей

21 Августа 2017 г.
Обрушение казармы произошло 13 июля 2015 года
Новости Омска: Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

Новый очаг АЧС выявлен в Омской области

21 Августа 2017 г.
Накануне инфекция была выявлена в одном из подворий поселка Новая станица Омска
Новости Омска: Трое омских депутатов, лишенных полномочий, вернули мандаты через суд‍

Трое омских депутатов, лишенных полномочий, вернули мандаты через суд‍

22 Августа 2017 г.
Сейчас депутаты планируют обратиться в суд за компенсацией морального вреда
Rss_45