Тарифы на коммунальные услуги на 2009 год с учётом изменений

Главная Экономика
Омская область
11:32 20 Января 2009
Автор: Сергей Морозов
версия для печати Ico_print

С 1 января 2009 года в силу вступили новые тарифы на коммунальные услуги. (по информации РЭК по Омской области)

Электроэнергия

Электроэнергия для населения подорожала на 25% к уровню 2008 года. Так, граждане, проживающие в городах и поселках городского типа в домах, оборудованных газовыми плитами, в 2009 году будут платить за электроэнергию по тарифу 2 рубля 8 копеек за один киловатт-час.

Для населения, проживающего в городах и поселках городского типа в домах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками и электроплитами, и сельского населения тарифы установлены с понижающим коэффициентом 0,7 на уровне 1 рубль 44 копейки за один киловатт-час.

По аналогичным тарифам население будет платить за электроэнергию, расходуемую на места общего пользования многоквартирных жилых домов.

Рост тарифов на электроэнергию обусловлен, прежде всего, повышением стоимости покупной энергии с оптового рынка, ростом стоимости услуг по передаче электрической энергии и сбытовой надбавки.

Тепловая энергия

С 1 января 2009 года подросли тарифы и на тепловую энергию (в зависимости от теплоисточников рост составил от 10% до 35% к уровню 2008 года), за исключением лишь тарифов на тепловую энергию по теплоснабжающим предприятиям, работающим на чистом мазуте, которые существенно снизились. Так, к примеру, по центральной котельной МУП «Большереченский тепловик» (работает на мазуте) снижение тарифа на тепловую энергию на 2009 год составило более 12 процентов к уровню 2008 года.

Сдерживанию роста тарифов на тепловую энергию на 2009 год способствовало значительное снижение цен на топочный мазут на оптовом рынке и корректировка по решению Правительства РФ на 2009 год темпов ростов оптовых цен на природный газ.

Впервые за годы регулирования РЭК Омской области трижды пересмотрела в сторону уменьшения уже утверждённые на 2009 год тарифы на тепловую энергию: дважды – по мазутной составляющей и единожды – по газовой составляющей.

Пересмотр тарифов на тепловую энергию, где в топливной структуре есть мазут, дал снижение ранее утвержденных на 2009 год тарифов на тепловую энергию от 5 до 50%. Дополнительное снижение тарифов на тепловую энергию на 2009 год от 1 до 5% дал пересмотр тарифов на тепловую энергию, где в топливной структуре есть природный газ.

Печное отопление

РЭК Омской области устанавливает для конкретного муниципального образования предельные цены на топливо твердое печное – уголь, дрова, реализуемые населению Омской области. Предельная величина тарифа - это некая «верхняя планка», до которой поставщик твердого топлива имеет право поднимать цену. Выше этой «планки» работать нельзя, ниже – можно.

На 2009 год рост предельных цен на уголь составил в среднем 28%, на дрова – в среднем 20%.

Рост предельных цен на уголь обусловлен, прежде всего, повышением закупочной цены на уголь, увеличением железнодорожных и водных тарифов.

Основная причина роста предельных цен на дрова – увеличение в два раза попенной платы.

Газ

Природный газ на отопление

В связи с корректировкой ФСТ России на 2009 год темпов роста оптовых цен на природный газ в конце декабря 2008 года РЭК Омской области пересмотрела ранее утвержденные для населения розничные цены на природный газ.

До пересмотра розничная цена на природный газ, используемый населением на отопление жилых помещений, потребление газа при наличии приборов учета, должна была вырасти с 1 января 2009 года до 2 рубля 11 копеек за кубический метр.

Но благодаря снижению оптовой цены с 1 января население за природный газ, предназначенный на отопление жилья, использование газа при наличии приборов учета, заплатит 1 рубль 85 копеек за кубометр. Эта цена будет действовать в течение первого квартала – с января по март 2009 года.

В последующие кварталы будет происходить плавное увеличение цены на природный газ. С 1 апреля цена на природный газ за отопление подрастет на 10 копеек – до 1 рубля 95 копеек за кубометр, с 1 июля – цена составит 2 рубля 3 копейки, с 1 октября – 2 рубля 15 копеек за кубометр.

Природный газ на пищеприготовление и горячее водоснабжение

С 1 января 2009 года розничная цена на природный газ, используемый для приготовления пищи и горячего водоснабжения (подогрев воды при отсутствии централизованного горячего водоснабжения), должна была повыситься до 3 рублей 56 копеек за кубометр, но с учетом пересмотра – повысилась до 3 рубля 13 копеек за кубометр. В последующем будет идти плавное поквартальное увеличение цены: с 1 апреля цена составит 3 рубля 29 копеек за кубометр, с 1 июля – 3 рубля 42 копейки, с 1 октября – 3 рубля 61 копейка за кубометр.

Таким образом, по году розничные цены на природный газ, реализуемый населению, вырастут в среднем на 24% вместо ранее установленного роста в размере 32%. Снижение ощутимое – 8%.

Рост цен обусловлен в основном повышением оптовой цены на природный газ по году в среднем на 15,9%, увеличением тарифов на его транспортировку и размера платы за снабженческо-сбытовые услуги на 25%.

Сжиженный газ

В зависимости от категории сжиженный газ для населения на 2009 год по отношению к 2008 году вырос от 23,6% до 26,4%.

Рост цен на сжиженный газ определили два основных фактора: повышение оптовой цены на сжиженный газ почти на 28%, рост эксплуатационных затрат газоснабжающих организаций на 8-10%.

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

При формировании розничных цен на сжиженный газ на 2009 год не учтены расходы на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, не находящегося на балансе газораспределительной организации.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме включается в структуру платы за содержание жилого помещения.

Что касается граждан, проживающих в частном секторе, то им необходимо будет заключить индивидуальные договора с газоснабжающей организацией на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Холодное водоснабжение, водоотведение

На 2009 год рост тарифов на услуги по водоснабжению по Омской области составил в среднем 26,4%, по городу Омску – в среднем 26,7%. На 2009 год тарифы на услуги по водоотведению выросли по Омской области в среднем на 25,8%, по городу Омску – в среднем на 26,1% к уровню 2008 года.

Рост тарифов обусловлен, прежде всего, увеличением стоимости электроэнергии.

Что касается горячего водоснабжения, РЭК Омской области данный вид коммунальных услуг не регулирует. Цена на горячее водоснабжение складывается из стоимости холодной воды и стоимости тепловой энергии на подогрев воды. Цену на горячую воду рассчитывает орган местного самоуправления и доводит ее до сведения населения.

Все цены и тарифы установлены в рамках предельных уровней, утвержденных Федеральной службой по тарифам, с учетом официальных прогнозов Минэкономразвития России изменения цен по отраслям промышленности.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

22 Ноября 2017 г.
Строительные работы должны быть завершены в 2019 году
Новости Омска: «Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

22 Ноября 2017 г.
В этом году в Омском регионе был собран рекордный урожай
Новости Омска: Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

21 Ноября 2017 г.
Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Омской области
Новости Омска: В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

17 Ноября 2017 г.
Региональный бюджет на ликвидацию последствий АЧС потратил не менее 230 млн рублей
Новости Омска: В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

15 Ноября 2017 г.
По мнению министра экономики, эта налоговая льгота является «невостребованной»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

23 Ноября 2017 г.
Состояние заболевших врачи оценивают, как удовлетворительное
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Новости Омска: У бывшего первого вице-спикера омского горсовета конфискуют недвижимость в ФРГ

У бывшего первого вице-спикера омского горсовета конфискуют недвижимость в ФРГ

21 Ноября 2017 г.
Стоимость имущества превысила общий легальный доход супругов за последние три года
Rss_45