Тележурналист Михаил Леонтьев предложил власти "сдохнуть"

Главная Экономика

В Москве прошел форум "Стратегия 2020", посвященный годовщине президентства Дмитрия Медведева. По всей видимости, центром обсуждения стала все же не личность главы государства, а экономический кризис, причем некоторые связанные с ним заявления прозвучали достаточно неожиданно.

Так, публицист и телеведущий Михаил Леонтьев, которого принято считать прокремлевским, заявил, что российская власть оказалась не готова к кризису ни в интеллектуальном, ни в институциональном плане. "То, что властям РФ удалось не обрушить финансовую систему – это, наверное, чудо. Но больше не удалось сделать ничего", - считает Леонтьев. Сегодня власть, отметил журналист, стоит перед проблемой: "Им надо либо сломать свое мировоззрение, либо сдохнуть". Примечательно, что это выступление Леонтьева цитируется на официальном сайте "Единой России".

По мнению Леонтьева, главный фактор кризиса для России – глобальная зависимость страны от внешней конъюнктуры. Совершать движения на месте, чтобы не утонуть, как он образно объяснил, недостаточно для того, чтобы приблизиться к берегу.

"У нас экономические показатели падают или поднимаются в зависимости от того, поверили ли инвесторы в план Обамы. Годится ли нам система, когда мы изначально зависим от глобального рынка? Система, которая ставит под угрозу наш суверенитет. Нужна ли нам такая система? Думаю, что нет", - сказал Леонтьев.

По его мнению, необходимо открыто обсуждать необходимость введения валютного контроля. Леонтьев напомнил, что Россия копила резервы и откладывала их на "черный день", тогда как, по его мнению, нужно было вкладывать эти деньги в капитализацию российской финансовой системы.

"Черный день" пришел, потому что мы его привели с собой на веревке. Кто мешал использовать резервы, чтобы докапитализировать нашу финансовую систему?", - задал риторический вопрос тележурналист.

Суркову все нравится: и политические институты, и ценности

В свою очередь, первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков также выступил на форуме подверг критике идеи реформирования действующих политических институтов, пишет сайт единороссов.

Сейчас, особенно в условиях кризиса, "самое опасное - заметаться". "У нас еще только первые шаги делает кризис, - а мы уже готовы заявить о том, что готовы пересмотреть наши институты и - я сам это читал! - переосмыслить наши ценности", - сказал представитель президентской администрации.

Между тем, по его словам, "те демократии, с которых нас обычно призывают брать пример, первое, чем они отвечают на любой кризис: мы верим в наши институты, мы не откажемся от наших ценностей". Он напомнил, что в послании президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию четко обозначены наши ценности: "Свобода, справедливость, патриотизм, любовь к семье - от чего здесь мы должны отказываться?"

"Также требование большего либерализма меня умиляет", - заметил он, согласившись, однако, с тем, что "здесь много проблем". "Но вопрос - как это понимать? Это вопрос не радикальных решений. Ведь и западные демократии показали неспособность управлять свободными людьми", - считает Сурков.

Отвечая одному из участников дискуссии, по словам которого на кризис надо отвечать ситуативно - как на изменения в ландшафте, Сурков не согласился, что всякое изменение ландшафта должно приводить к пересмотру стратегии. "Знаете, когда наши войска шли от Москвы к Берлину, ландшафты разные встречались, но стратегия была одна - взять Берлин и разгромить захватчика", - оппонировал он.

Не согласился Сурков и с главным редактором "Независимой газеты" Константином Ремчуковым в оценке роли парламента в период кризиса: "Не заметно ни в одной стране, чтобы парламент выписал сверхэффективный рецепт". Подчеркнув, что выступает "защитником нынешней политической системы", Сурков заметил, что "гораздо веселее призывать все переменить". "Это наш главный порок - мы ничего не хотим доделывать, все готовы бросить на полпути, не задумываясь о последствиях", - посетовал он.

Как Тина Канделаки живет по заветам Медведева

Среди выступающих на форуме "Стратегия-2020" была и телеведущая Тина Канделаки. Ее слова цитирует "Росбалт".

Молодые россияне давно не верят в то, что "есть институты, которые могут решить все проблемы", но догверяют отдельным российским политикам, полагает Канделаки.

"Волею судеб в моей компании в основном работают молодые люди в возрасте от 25 лет. Я очень люблю смотреть с ними телевизор и наблюдать, как они реагируют на президента и премьера. Особенно им нравится Дмитрий Анатольевич, потому что у него "правильный" компьютер, "правильные" часы, и они воспринимают его очень хорошо", - сказала Канделаки.

Телеведущая также поделилась планами: часть средств, которые она заработала до кризиса, она решила вложить в развитие российских инновационных интернет-технологий. "На скромные деньги я покупаю долю в интернет-компании. И мы начинаем осуществлять те самые инновации, о которых говорил президент", заявила Канделаки.

Источник www.newsru.com

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

22 Ноября 2017 г.
Строительные работы должны быть завершены в 2019 году
Новости Омска: «Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

22 Ноября 2017 г.
В этом году в Омском регионе был собран рекордный урожай
Новости Омска: Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

21 Ноября 2017 г.
Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Омской области
Новости Омска: В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

17 Ноября 2017 г.
Региональный бюджет на ликвидацию последствий АЧС потратил не менее 230 млн рублей
Новости Омска: В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

15 Ноября 2017 г.
По мнению министра экономики, эта налоговая льгота является «невостребованной»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

21 Ноября 2017 г.
Врач и водитель «скорой помощи» получили многочисленные травмы
Новости Омска: Мэром Омска впервые может стать женщина

Мэром Омска впервые может стать женщина

17 Ноября 2017 г.
Министр экономики стала основным претендентом на пост градоначальником
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Rss_45