Анекдот дня: главбух говорит, что на предприятии работают всего 2 человека – она и босс

Главная Экономика
Омск
13:07 13 Марта 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Цифры официальной статистики даже приблизительно не отражают реальной задолженности предприятий своим работникам по заработной плате. К такому неутешительному выводу пришли члены городской межведомственной комиссии по вопросам, связанным с защитой трудовых прав работников организаций, расположенных на территории города Омска, заседание которой прошло вчера в мэрии.

Была рассмотрена деятельность двух организаций, имеющих просроченную задолженность перед работниками по выплате заработной платы. Только в одной из них, по информации руководителя, долги по зарплате превысили 7 млн. рублей, хотя по данным Омскстата, вся просроченная задолженность по зарплате по городу Омску по состоянию на 11 февраля 2009 года составила 4,3 млн. рублей.

Как пояснил Сергей Беляев, заместитель директора Государственной инспекции труда в Омской области, это происходит потому, что многие организации не показывают в отчетности сумм просроченной задолженности. В связи с этим основной источник информации для инспекции – не статданные, а жалобы работников предприятий, где существуют проблемы с выплатой заработной платы.

Сергей Беляев также сообщил, что в муниципальных предприятиях долгов по зарплате не отмечено, и в случае сокращения работников руководители действуют согласно Трудовому кодексу РФ – предупреждают работников за 2 месяца и перечисляют все причитающиеся выплаты. А частный бизнес, в основном индивидуальные предприниматели, нередко высвобождает персонал по простой схеме: руководитель вызывает работника и сообщает ему, что с завтрашнего дня тот уволен.В связи с этим вице-мэр Евгений Фрезоргер предложил активизировать работу по разъяснению омичам порядка, который должен соблюдаться при сокращении работников. Информацию правового характера он предложил доводить до сведения жителей через профсоюзные организации и объединения предпринимателей, проведение семинаров, издание брошюр и листовок с распространением через КТОСы и СМИ. Члены комиссии поддержали эту идею.

При рассмотрении деятельности 13 предприятий, на которых, согласно данным налоговой инспекции, среднесписочная заработная плата не превышает 2000 рублей, члены комиссии были обескуражены, сообщает пресс-служба мэрии. Оправдания первых лиц предприятий весьма напоминали фарс. Директор организации «не знал», сколько людей трудится в организации, главный бухгалтер не понимала разницы между постоянным работником и совместителем, начальник охраны в охранном предприятии заверял, что здоровые и крепкие мужчины в его организации счастливы получать зарплату в 3600 рублей в месяц, а сборщики элитной мебели трудятся за зарплату в 5 тысяч. Доходило до анекдотических вещей: главбух уверяла членов комиссии, что на предприятии работают всего 2 человека – она и босс (а по данным налоговой инспекции, здесь в штате 30 работников), причем, оба являются совместителями, босс получает зарплату в 4 тысячи рублей и в данный момент находится в командировке.  

Самой популярной причиной низких зарплат на этот раз объявлялось наличие большого количества сотрудников, работающих по совместительству.

При этом в среднем в сферах, где трудятся работники этих предприятий (а это страхование, оптовая и розничная торговля, обрабатывающее производство, строительство, предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг), средний уровень заработной платы составляет от 14 до 18 тысяч рублей. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения Омской области в январе-декабре 2008 года находилась на уровне 4 799, а минимальный уровень заработной платы, который, согласно федеральному законодательству, должен выплачивать работодатель, составляет в настоящее время 4330 рублей.

Складывалось впечатление, что руководители и главные бухгалтеры просто лукавят, скрывая выплаты в конвертах, поскольку когда членами комиссии им предлагалось делать выбор между увеличением зарплаты работникам или комплексной проверкой с участием представителей контрольно-надзорных органов, они все-таки выбирали повышение зарплаты.В итоге лишь на двух предприятиях предстоит комплексная проверка, это организации, которые проигнорировали приглашение на комиссию.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

15 Октября 2018 г.
«Полет» ждет субсидий из федерального бюджета
Новости Омска: На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

14 Октября 2018 г.
Производство станет первым в России
Новости Омска: «Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

«Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

11 Октября 2018 г.
«Ковчег» является гражданским аналогом плавающего военного транспортера ПТС-4
Новости Омска: Транспорт в Омске переведут на новую модель регулирования в 2019 году

Транспорт в Омске переведут на новую модель регулирования в 2019 году

5 Октября 2018 г.
Перевозчикам будут платить за пройденные километры
Новости Омска: В омской «Альпийской деревне» появился новый владелец

В омской «Альпийской деревне» появился новый владелец

22 Сентября 2018 г.
На торгах продан ряд объектов спортивно-оздоровительного комплекса
Новости Омска: «Магнит» построит мусороперерабатывающие заводы в Омской области

«Магнит» построит мусороперерабатывающие заводы в Омской области

20 Сентября 2018 г.
Предполагаемый объем инвестиций - 5 млрд рублей
Rss_45