Экономический рост в Омской области назло кризису

Главная Экономика
Омск
10:28 25 Марта 2009
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

Исполняющий обязанности Председателя регионального Правительства Евгений Вдовин провёл заседание рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области, сообщает "Омская губерния".

Участники заседания обсудили ход реализации в регионе антикризисных мер в соответствии с утверждённым на областном уровне планом антикризисных мероприятий на 2008-2009 годы, а также предложения для включения в проект Программы антикризисных мер, разработанной Правительством РФ. В Омской области реализация антикризисных мероприятий осуществляется последовательно с момента принятия плана, действуют отраслевые антикризисные группы при областных министерствах, утверждены планы антикризисных мер в каждом муниципальном образовании. Основная задача - сохранение социальной стабильности, контроль за реализацией социальных гарантий, защита трудовых прав граждан.

Проводится еженедельный мониторинг социально-экономической ситуации, результаты которого тщательно анализируются и служат основой для выработки и корректировки существующих механизмов поддержки. Принята региональная программа содействия занятости населения, утверждена программа дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда Омской области на 2009 год, позволяющая рассчитывать на финансовую поддержку федерального бюджета. Одобрен проект долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2009-2013 годы», предусматривающей сохранение всех ранее действовавших и принятие пяти новых мер поддержки бизнеса, а также привлечение дополнительных кредитных ресурсов банковской системы. Сегодня Омская область активно участвует в конкурсах на получение средств на условиях софинансирования из федерального бюджета многих социально значимых проектов и целевых программ. Евгений Вдовин обратил внимание руководителей региональных министерств и ведомств на важность приложения усилий для того, чтобы пройти весьма жёсткий отбор, а не просто попасть в число соискателей.

В динамике социально-экономического развития региона за два месяца 2009 года Министерство экономики области выделило несколько ключевых моментов. Так, в промышленном комплексе за февраль отмечен рост производства на 9,4% к уровню января, возобновился выпуск автомобильных шин, сеялок, тракторного производства. Прирост в сельском хозяйстве составил 1% к аналогичному периоду прошлого года, увеличилось производство молока, яиц, мяса.

В Омской области наименьшая задолженность по заработной плате в СФО, размер этой задолженности продолжает снижаться. При этом по зарплате, выплачиваемой из областного бюджета, нет никакого долга. Таким образом, при таких же серьёзных проблемах, как и в большинстве регионов, Омской области удаётся адекватно реагировать на ситуацию, добиваясь по некоторым направлениям роста. Вместе с тем, члены антикризисной группы видят необходимость в дополнительных рычагах экономического регулирования, считая крайне важным системную практическую реализацию государственной программы антикризисных мер, принятой на уровне Правительства РФ.

Каждому региону предоставлена возможность с учётом мнения общественных кругов внести собственные предложения в этот документ. Омской областью такие предложения подготовлены и после доработки с учётом обсуждения и поступивших дополнений на заседании антикризисной группы при Совете по экономическому развитию будут направлены в Правительство России.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Омской области Евгений Вдовин подчеркнул: «Большая часть из того, что мы предлагаем, уточняет в практическом плане те решения и направления, которые уже содержатся в Программе антикризисных мер Правительства РФ. Значимость этого серьёзного документа по объёму, содержанию мер, их качеству трудно переоценить. В своих предложениях мы должны избегать общих формулировок, так как нам важно получить механизм, который бы сработал практически, позволял реально решать конкретные задачи».

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Котельная на улице Крупской в Омске сменила владельца

Котельная на улице Крупской в Омске сменила владельца

22 Июня 2018 г.
Бийский «Сибэнергомаш» приобрел имущество обанкроченной «Малой генерации»
Новости Омска: Новый глава «Роскосмоса» подтвердил перевод основного производства «Ангары» в Омск

Новый глава «Роскосмоса» подтвердил перевод основного производства «Ангары» в Омск

22 Июня 2018 г.
Сроки перевода определят после завершения работы оперативного штаба по Центру Хруничева
Новости Омска: На новое здание областного суда в Омске готовы потратить 700 млн рублей

На новое здание областного суда в Омске готовы потратить 700 млн рублей

21 Июня 2018 г.
Здание площадью 14,4 тысяч квадратных метров будет иметь 7 этажей
Новости Омска: Омский филиал Центра Хруничева готовит сокращение сотрудников

Омский филиал Центра Хруничева готовит сокращение сотрудников

20 Июня 2018 г.
По данным СМИ, долги центра составляют около 100 млрд
Новости Омска: «Кордиант» собрал почти 96% акций «Омскшины»

«Кордиант» собрал почти 96% акций «Омскшины»

20 Июня 2018 г.
ООО «Сибирь-инвест» вышло из состава акционеров омского предприятия
Новости Омска: Омские электрички теряют пассажиров

Омские электрички теряют пассажиров

15 Июня 2018 г.
«Омск-пригород» подвел итоги 2017 года
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Rss_45