Омских топ-менеджеров припугнули

Главная Экономика

Наиболее сложная ситуация по выплате заработной платы – в организациях строительства, оптовой и розничной торговли, ЖКХ, частных охранных предприятиях.

Руководители и главные бухгалтеры 16 организаций города информировали городскую межведомственную комиссию по защите трудовых прав работников организаций, о состоянии дел на своих предприятиях.

Сложнее всего в кризисное время предприятиям строительной сферы. Чтобы обеспечить работой своих сотрудников, руководители ищут заказы в соседних регионах, включая Дальний Восток. Предприятия стали более активно работать с дебиторами и используют все возможные формы взаимодействия – от договоренности по реструктуризации долга до судебных форм взыскания средств.

Многие из директоров приходили с информацией о погашении всех долгов, другие называли конкретные сроки оплаты обязательств. Например, Петр Сухоуздов, руководитель ООО ПСФ «Сибстроймонтаж», обещал до 20 августа ликвидировать всю задолженность.

Заместитель директора департамента городской экономической политики мэрии Сергей Синдеев отметил, что при таком подходе у руководителя есть надежда, что предприятия выстоят, сохранят кадры, однако пообещал, что за выполнением обещаний предпринимателями будут постоянно наблюдать контрольно-надзорные органы.

По-прежнему часть руководителей не понимает, что неплатежи дебиторов или ошибки руководства не могут служить оправданием невыплаты зарплаты работникам, которым эта зарплата полагается за уже сделанную работу. И никакие отговорки вроде «они потерпят, потому что сейчас предприятию сложно», не могут служить оправданием. Порой наивными выглядели объяснения руководителей причин низкого уровня зарплат. Например, руководитель ЗАО «Строительная компания «Кедр» Денис Кущей убеждал, что зарплата на его предприятии, ниже минимального уровня, установленного законом – это вина главбуха и обещал все исправить сразу же по возвращении на место работы.

Не убедительным был и аргумент главного бухгалтера ЧОП «Гордес-2005» о том, что низкий уровень зарплат связан с низкими расценками заказчиков. На другом частном охранном предприятии - «Галл» - почему-то нашли возможность платить работникам в 2 раза больше.

Когда члены комиссии говорили о возможных «конвертных» схемах оплаты труда и перспективах прокурорских проверок с целью выявления этих схем, топ-менеджеры опускали глаза и обещали представить графики поэтапного повышения зарплаты.

Как сообщает пресс-служба мэрии, в отношении трех предприятий, представители которых проигнорировали приглашение комиссии, подготовлены ходатайства в прокуратуру города и УВД Омской области о проведении проверок по фактам нарушения законодательства по оплате труда.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

18 Октября 2018 г.
Руководители компании провели переговоры в мэрии Омска
Новости Омска: Сокращается промпроизводство в Омской области

Сокращается промпроизводство в Омской области

16 Октября 2018 г.
Омскстат подвел итоги трех кварталов
Новости Омска: Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

15 Октября 2018 г.
«Полет» ждет субсидий из федерального бюджета
Новости Омска: На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

14 Октября 2018 г.
Производство станет первым в России
Новости Омска: «Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

«Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

11 Октября 2018 г.
«Ковчег» является гражданским аналогом плавающего военного транспортера ПТС-4
Новости Омска: Транспорт в Омске переведут на новую модель регулирования в 2019 году

Транспорт в Омске переведут на новую модель регулирования в 2019 году

5 Октября 2018 г.
Перевозчикам будут платить за пройденные километры
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Rss_45