В омском ЖКХ творится настоящий бардак

Главная Экономика
Омск
11:25 31 Июля 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса, он только усилился. Появились управляющие компании, которые зачастую недобросовестно выполняют свои обязанности.

Начался дележ финансов и функций по управлению – каждый участник рынка стремится получать денег побольше, а делать поменьше. В данных условиях многие уповали на то, что созданы управляющие компании, одним из учредителей которых является мэрия. И вот Контрольно-счетная палата Омска проверила некоторые вопросы финансово-хозяйственной деятельности МУП «Приборы учета».

Согласно уставу компания занимается комплексным обслуживанием лифтов, ремонтом, монтажом, демонтажем лифтов, установкой приборов учета горячей и холодной воды, установкой и обслуживанием тепловых счетчиков, ремонтно-строительными работами. Лифты у нас в городе находятся в плачевном состоянии, поэтому к данной компании должно быть особое внимание. Но на деле все оказывается не так.

Нарушения начинаются с того, что директором Леонид Васильевич Винский назначен без согласования с департаментом недвижимости администрации города, что является нарушением устава МУП «Приборы учета», а также положения о департаменте недвижимости. Сам Винский соблюдать законы, трудовой договор и устав компании тоже не собирался. «В июне 2006 году, – говорится в отчете КСП, – по месту нахождения муниципального предприятия зарегистрировано юридическое лицо ООО «Омсккоммунсервис», финансовым директором которого является Л.В. Винский. С сентября 2006 директором и единственным учредителем ООО «Омсккоммунсервис» является Неверова Елена Леонидовна (дочь Винского Л.В.)». Надо отметить, что в нарушение Положения о порядке предоставления в пользование муниципального имущества города Омска, а также условий договора безвозмездного пользования МУП «Приборы учета» муниципального помещения, часть помещений используются другими юридическими лицами без правовых оснований. Всего по данному адресу зарегистрировано 9 коммерческих предприятий, где учредителями и директорами в основном выступают работники или бывшие работники МУП, а также дочь директора.

«Работу» Л.В. Винского на посту директора КСП оценила коротко и однозначно:«Деятельность руководителя МУП г. Омска «Приборы учета» была направлена на перевод финансовых потоков предприятия в специально созданные для этих целей организации». Например, был заключен договор с некой компанией ООО «УК и Комплекс», согласно которому данная фирма оказывала консультационные услуги по юридическим вопросам и посреднические услуги по подбору материалов и оборудования. На это было потрачено 985,2 тыс. рублей. Но вот понять, что же все-таки сделала данная фирма для «Приборов учета», невозможно – формулировки в документах общие и расплывчатые. При этом в МУП есть и юрист, и инженер по снабжению, и старший экономист, и др. работники, которые и должны заниматься данными вопросами. Зачем понадобилась данная организация, становится ясным, если посмотреть, кто является учредителями ООО «УК и Комплекс» – это уже упоминавшаяся Е.Л. Неверова и Александр Юрьевич Вяткин, работающий в МУП «Приборы учета» заместителем директора по производству.

Еще пример деятельности директора Винского: «В октябре 2006 года заключен тройственный договор между управляющей компанией ООО «МУП ЖКХ Сервис» (заказчик), МУП г. Омска «Приборы учета» (исполнитель 1) и ООО «Сервис-Лифт-2» (исполнитель 2). По условиям договора распределение платежей производится в следующих размерах: 30% – МУП г. Омска «Приборы учета» (техническое обслуживание лифтов); 70 % – ООО «Сервис-Лифт-2» (ежедневное обслуживание лифтов диспетчерами, лифтерами, лифтерами-обходчиками). В рамках данного договора в ноябре 2006 года МУП г. Омска «Приборы учета» заключен договор с ООО «Омсккоммунсервис» на комплексное обслуживание лифтов Советского административного округа города Омска. При этом предметом данного договора не могло быть осуществление комплексного обслуживания лифтов, так как комплексное обслуживание лифтов включает в себя как техническое обслуживание, так и обслуживание лифтов лифтерами, диспетчерами, лифтерами-обходчиками. Кроме того, в январе – мае 2007 года, в периоде, в котором действие договора с управляющей компанией было прекращено, оплачены услуги ООО «Омсккоммунсервис» в размере 1022,8 тыс. рублей». Как говорится, комментарии излишни.

Кроме увода денег с предприятия, занят был директор и сокращением штата работников. Если по состоянию на 01.01.2006 г. согласно штатному расписанию численность работников предприятия составляла 320,5 единиц, то по состоянию на 01.08.2008 г. численность сократилась более чем в 10 раз и составила 31 единицу. В октябре фактически работали уже 3 человека – директор, замдиректора и главный бухгалтер. Также в течение 2007-2008 годов было продано более половины имеющихся на предприятии основных средств (61,3%) одному юридическому лицу – ООО «Омсккоммунсервис». «Необходимо отметить, – говорится в отчете КСП, – что оплата за реализованные основные средства не произведена».

«Произведенный в ходе проверки анализ платежеспособности предприятия показал, что МУП г. Омска «Приборы учета» является неплатежеспособным, и его финансовое состояние оценивается как «кризисное». И за такую «успешную» работу без всяких экономических обоснований производится увеличение фонда заработной платы.

Надо еще отметить, что «Приборы учета» являются главным акционером ОАО «УК Центржилсервис». Это как раз та самая якобы муниципальная управляющая компания, на которую надеялись омичи. И удивительно, как эти акции до сих пор никому не продали. Так вот в нашем городе заботятся об интересах жителей. А сколько было шумихи из-за лифтов, которые обещали заменить и отремонтировать! А на деле оказывается, что никому в администрации города до этого нет дела.

Источник официальный сайт КПРФ

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

22 Ноября 2017 г.
Строительные работы должны быть завершены в 2019 году
Новости Омска: «Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

22 Ноября 2017 г.
В этом году в Омском регионе был собран рекордный урожай
Новости Омска: Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

21 Ноября 2017 г.
Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Омской области
Новости Омска: В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

17 Ноября 2017 г.
Региональный бюджет на ликвидацию последствий АЧС потратил не менее 230 млн рублей
Новости Омска: В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

15 Ноября 2017 г.
По мнению министра экономики, эта налоговая льгота является «невостребованной»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

21 Ноября 2017 г.
Врач и водитель «скорой помощи» получили многочисленные травмы
Новости Омска: У бывшего первого вице-спикера омского горсовета конфискуют недвижимость в ФРГ

У бывшего первого вице-спикера омского горсовета конфискуют недвижимость в ФРГ

21 Ноября 2017 г.
Стоимость имущества превысила общий легальный доход супругов за последние три года
Новости Омска: В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

В Омске начался суд над экс-министром Меренковым

17 Ноября 2017 г.
Предварительные слушания проходят в закрытом режиме
Rss_45