Сколько зарабатывают молодые хоккеисты России?

Главная Экономика
Омск
11:04 14 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Тренер молодежной команды «Омские ястребы» Михаил Комаров рассказал «КП» о том, зачем создавалась МХЛ, назвал, сколько зарабатывают молодые хоккеисты и объяснил, насколько жестко врачи теперь следят за здоровьем игроков.

- Михаил Анатольевич, для чего нужна вся эта затея с созданием новой лиги?

- МХЛ (Молодежная хоккейная лига. - Прим. авт.) создана для того, чтобы повысить уровень молодежного хоккея в России. Взрослая сборная России уже второй год подряд выигрывает чемпионат мира. Причем оба раза были обыграны канадцы. А вот у молодежной сборной успехи куда скромнее. В Канаде существует целая система подготовки хоккеистов, состоящая из различных лиг. В итоге канадский хоккеист постепенно становится более сильным в плане мастерства. У нас такого нет. МХЛ и создана для того, чтобы собрать в нашей стране лучших молодых игроков. С созданием новой лиги еще неокрепшим пацанам не нужно будет играть с уже зрелыми мужиками, как было раньше. Поэтому команды будут примерно равны по силе. Возраст участников МХЛ - от 17 до 21 года.

В некоторых случаях разрешено выступать 16-летним хоккеистам. Но для этого им нужно будет пройти дополнительное медицинское обследование и должно быть разрешение родителей.

- Во взрослом хоккее есть матчи, на которые собираются полные трибуны. К примеру, «Авангард» - «Металлург» (Магнитогорск) и другие. Есть ли у «Омских ястребов» принципиальные соперники?

- Однозначно будет сибирское дерби - с командами Новокузнецка и Новосибирска. Уфа, Магнитогорск, челябинский «Трактор» - все это тоже наши принципиальные соперники. Ждем интересных игр и с Казанью.

- Какие цели у вашей команды на этот сезон?

- Задача одна - стремиться только к самым высоким наградам. Мы должны быть в лидерах - иначе смысл участвовать? У нас боевой коллектив. Многие ребята уже поиграли на чемпионатах Европы и мира. Так что определенный опыт у них уже есть. Модель игры нашей команды такая же, как и у «Авангарда». Только у наших ребят есть еще время, чтобы повысить свое мастерство, перед тем как попасть во взрослую команду.

- Есть ли у игроков вашей команды шанс стать игроками взрослого «Авангарда»?

- С главной командой сейчас тренируются 10 человек, заявленных за «Омских ястребов». Они прошли с командой сбор в Германии и сейчас поедут на турнир в Новосибирск.

- А кто, по вашему мнению, в будущем способен стать настоящей хоккейной звездой?

- В первую очередь это вратарь Эдуард Рейзвих. Он подкупает своим отношением. Упорно тренируется. Нападающие Орлов, Тимкин, защитники Пивцакин, Калашников. Все они при должном отношении могут стать будущими звездами не только «Авангарда», но и России.

- До сих пор памятна трагедия прошлого года, когда умер Алексей Черепанов. Он был настоящей звездой. Сможет ли кто-то из молодых игроков в ближайшее время стать таким же известным?

- Такие талантливые люди, как Леша, рождаются нечасто. Они сразу становятся заметными. Не только своей игрой, но и любовью к ним зрителей. На Лешу ходил народ. Да, могут быть похожие игроки, но такого, как Алексей, уже не будет. Он отличался от всех и в жизни, и на площадке.

- После той трагедии много говорилось о том, что за здоровьем молодых хоккеистов будут следить более жестко. Что изменилось с тех пор?

- Отношение к здоровью молодых хоккеистов стало настолько строгим, что иногда приходится отменять тренировки, чтобы вести команду в диспансер или поликлинику на обследование. Всем ребятам делают углубленный анализ крови. Врачи следят за состоянием всех внутренних органов. Сейчас вся наша команда прошла глубочайшее медицинское обследование. Все наши игроки здоровы и допущены к соревнованиям. Также по ходу сезона два раза будет проводиться выборочное обследование некоторых хоккеистов.

В нашем клубе теперь работает специалист, который будет следить за состоянием сердца всех игроков - как нашей, так и главной команды.

Зарплата молодых хоккеистов - 7 - 12 тысяч рублей

- Михаил Анатольевич, вы уже много лет работаете в молодежном хоккее. Сильно ли отличаются нынешние молодые игроки от тех, которых вы тренировали еще лет десять назад?

- Отличия, конечно, большие.

У современной молодежи много соблазнов, которые могут увести от хоккея. Некоторые думают: зачем тренироваться, если можно поспать, поиграть на компьютере? К сожалению, некоторые ребята бросают тренировки, хотя из них могли получиться большие мастера. Недавно встретил одного из таких. Несколько лет назад он даже играл за взрослую команду. Но потом забросил тренировки. Теперь вот сдает в прокат мотоциклы в одном из парков города. Но те, кто остается в хоккее, живут этой игрой.

К примеру, я приезжаю на тренировку на автомобиле, и несколько моих хоккеистов -тоже на машинах. Раньше тоже такого не было. И это, наоборот, хорошо. Наши ребята, в отличие от игроков из западной России, не пресытились хоккеем. Они хотят играть и побеждать, стремятся с помощью хоккея выбиться в люди. Я не скажу, что с нынешним поколением работать сложнее. Просто теперь тренеру требуется больше информации о хоккеистах. И нужен немного другой подход.

- Если не секрет, сколько получают молодые хоккеисты в вашей команде?

- Зарплаты невысокие. От 7 до 12 тысяч рублей в месяц. В зависимости от того, насколько важен игрок для команды. У нас не самые высокие зарплаты. В тех же Казани или Уфе платят больше. Но я ни от кого от своих ребят не слышал жалоб.

- Часто в вашей команде случаются стычки? Все-таки все ребята молодые, горячие.

- Я считаю, если в течение месяца не случилось ни одной стычки между нашими игроками - значит, тренировки идут не совсем правильно. Потому что, если что-то не получается, ребята начинают выяснять отношения. И это необходимо. Говорят, если два мужчины подрались, а потом помирились, то это дружба на всю жизнь. Но, естественно, драки должны быть не каждый день и не по какому-нибудь нелепому поводу, а именно - из-за хоккея.

- В прошлом году памятен скандал, когда нескольких молодых хоккеистов забрали служить в армию прямо из команды. Что сделано, чтобы ваши игроки по ходу сезона не оказались в казарме?

- Руководство МХЛ обещало решить эту проблему на правительственном уровне. Но мы не стали ждать и защитили ребят. Все они поступили на очное отделение в институтах. И имеют законную отсрочку.

Источник Комсомольская Правда

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

Дотации на сбалансированность бюджетов муниципалитетов в Омской области превысят миллиард

20 Октября 2018 г.
Поправки в бюджет региона парламентарии рассмотрят 25 октября
Новости Омска: Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

Московская «Сказка» готова обустроить омский парк

18 Октября 2018 г.
Руководители компании провели переговоры в мэрии Омска
Новости Омска: Сокращается промпроизводство в Омской области

Сокращается промпроизводство в Омской области

16 Октября 2018 г.
Омскстат подвел итоги трех кварталов
Новости Омска: Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

Омские ракетостроители готовятся погасить 57 млн рублей долга за газ

15 Октября 2018 г.
«Полет» ждет субсидий из федерального бюджета
Новости Омска: На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

На Омском НПЗ будут выпускать игольчатый кокс

14 Октября 2018 г.
Производство станет первым в России
Новости Омска: «Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

«Омсктрансмаш» забрендировал плавающий транспортер «Ковчег»

11 Октября 2018 г.
«Ковчег» является гражданским аналогом плавающего военного транспортера ПТС-4
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
Rss_45