Омская область переходит на новую систему расчетов за электроэнергию

Главная Экономика
Омск
12:30 21 Августа 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

С 1 сентября 2009 года вступит в силу новый приказ РЭК Омской области от 18.08.2009 № 73/40 «Об установлении тарифов на электрическую энергию, поставляемую ОАО «Омская энергосбытовая компания». Прежний приказ Комиссии от 21.10.2008 № 229/54 с 1 сентября отменен ФСТ России, поскольку не предусматривал дифференциацию одноставочных тарифов по числу часов использования заявленной мощности по группе «прочие потребители».

Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утверждёнными приказом ФСТ России от 06.08.2004 № 20-э/2, и Регламентом рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности), утверждённым приказом ФСТ России от 08.04.2005 № 130-э, предусмотрено введение дифференциации одноставочных тарифов на электрическую энергию для группы «прочие потребители» по годовому числу часов использования заявленной мощности. Подчеркнем, что данная норма на население не распространяется.

Что такое годовое число часов использования заявленной мощности? Это отношение фактического годового объема потребления электроэнергии к фактической мощности в часы максимальных нагрузок, определенной в соответствии с замерами в период максимальной нагрузки энергосистемы (третья среда декабря и июня, так называемые «зимний и летний максимумы»).

Методика определяет дифференциацию для следующих диапазонов годового числа часов использования заявленной мощности: от 7001 часов и выше, от 6001 до 7000 часов, от 5001 до 6000 часов, от 4001 до 5000 часов, от 3001 до 4000 часов, от 2000 до 3000 часов, менее 2000 часов. При этом регулирующий орган вправе не дифференцировать диапазоны годового числа часов менее 5000 часов.

Региональная энергетическая комиссия Омской области планировала перейти на новую методику расчетов в 2010 году. С целью организованного и безболезненного перехода на новое тарифное меню Комиссия разработала график мероприятий ОАО «Омская энергосбытовая компания» по переходу с 2010 года на тарифы на электрическую энергию, дифференцированные по числу часов использования заявленной мощности. Мероприятия, предусмотренные графиком, расписаны на год и включают выполнение следующих работ: информирование потребителей о новом порядке взаиморасчетов с ОАО «Омская энергосбытовая компания» в соответствии с диапазонами годового числа часов использования заявленной мощности, подготовка анкет-памяток по определению потребителями годового числа часов использования заявленной мощности, сбор данных от потребителей и их анализ на достоверность, корректировка договоров с учетом включения величины годового числа часов заявленной мощности и другие мероприятия. Часть работ, предусмотренная графиком, на сегодняшний день выполнена, часть – предстоит выполнить.

В новом приказе, устанавливающем с 1 сентября 2009 года новые тарифы на электрическую энергию, поставляемую ОАО «Омская энергосбытовая компания», одноставочные тарифы по группе «прочие потребители» дифференцированы по числу часов использования заявленной мощности. В приказе предусмотрена дифференциация тарифов по четырем диапазонам годового числа часов заявленной мощности: от 7001 часов и выше, от 6001 до 7000 часов, от 5001 до 6000 часов, менее 5000 часов. Самая низкая стоимость электрической энергии по потребителям с максимальным числом часов использования заявленной мощности. К потребителям с максимальным числом часов использования заявленной мощности относятся предприятия с непрерывным процессом производства. Высокая стоимость электроэнергии – по потребителям с низким числом часов использования заявленной мощности. Основными потребителями с низким числом часов использования заявленной мощности являются учреждения бюджетной сферы и предприятия малого бизнеса, работающие в односменном режиме с двумя выходными днями и неравномерно потребляющие мощность в течение суток.

Для населения и потребителей, приравненных к категории «население», тарифы на электрическую энергию остались прежними – их размеры не изменились.

Таким образом, основное изменение приказа – это введение дифференциации одноставочных тарифов на электрическую энергию для группы «прочие потребители» по годовому числу часов использования заявленной мощности. Однако, помимо этого, изменения коснулись и самой формы приказа. Если прежде установленные тарифы для каждой группы потребителей были отражены в едином приложении, то в новом приказе для каждой группы потребителей электроэнергии свое приложение. Данная форма определена вышеупомянутым Регламентом. Так, в приказе в отдельных приложениях утверждены тарифы на электрическую энергию, поставляемую ОАО «Омская энергосбытовая компания» потребителям (прочим, в том числе бюджетным потребителям); населению и потребителям, приравненным к категории «население»; тарифы для организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии, приобретающих ее в целях компенсации потерь в сетях, принадлежащих данным организациям на праве собственности или ином законном основании. В отдельном приложении установлена сбытовая надбавка гарантирующего поставщика ОАО «Омская энергосбытовая компания».

На 2010 год одноставочные тарифы на электрическую энергию, поставляемую ОАО «Омская энергосбытовая компания» прочим потребителям, будут также дифференцированы по числу часов использования заявленной мощности. В связи с этим предприятиям необходимо представить в ОАО «Омская энергосбытовая компания» информацию о величине заявленной мощности на 2009-2010 годы, суточный график электрической нагрузки в день годового максимума (третья среда декабря и июня), годовое число часов использования заявленной мощности по каждому диапазону напряжения, сменность работы предприятия, продолжительность рабочей смены и число рабочих дней в году. Все это позволит избежать непредсказуемости в оплате за электрическую энергию и возникновения непредвиденных расходов на будущий год.

Источник Пресс-служба РЭК Омской области

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

НИПИГАЗ и «Газпромнефть – Омский НПЗ» заключили сделку на 35,8 млрд рублей

22 Ноября 2017 г.
Строительные работы должны быть завершены в 2019 году
Новости Омска: «Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

22 Ноября 2017 г.
В этом году в Омском регионе был собран рекордный урожай
Новости Омска: Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

Товарооборот Омской области и Белоруссии увеличился на 74%

21 Ноября 2017 г.
Республика Беларусь является одним из основных торговых партнеров Омской области
Новости Омска: В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

В Омской области сняли введенный из-за африканской чумы свиней режим ЧС

17 Ноября 2017 г.
Региональный бюджет на ликвидацию последствий АЧС потратил не менее 230 млн рублей
Новости Омска: В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

В Омске обсуждают отмену налоговых льгот для строителей отелей

15 Ноября 2017 г.
По мнению министра экономики, эта налоговая льгота является «невостребованной»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки

21 Ноября 2017 г.
Врач и водитель «скорой помощи» получили многочисленные травмы
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Новости Омска: Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

22 Ноября 2017 г.
Проектная стоимость таврического полигона — 850 млн рублей
Rss_45