sibnovosti.ru

Омичи сходили на "Ужин с Калигулой"

Причём проходил он на строительной площадке. В, казалось бы, далеко не творческой обстановке, молодые омские актёры сыграли спектакль по пьесе философа Альбера Камю.

Классический текст в неклассической обстановке. Пьеса "Калигула", которая в своё время стала творческим манифестом французской экзистенциалистской литературы, в Омске заявила о себе на строительной площадке. Да и сам главный герой - римский император - тогу не носит. Поёт песни на английском. И предлагает зрителям яства со своего стола. Он несчастен сам и делает несчастными других. В том числе утверждая, что "Любовь - ничто. Публичная казна превыше всего".

"Ужин с Калигулой" - это пилотный спектакль нового открытого театрального проекта под названием The Patsies, что в переводе означает "мальчики для битья или козлы отпущения". Молодые актёры из разных театров. Случайные площадки. Сложный материал.

Авангардное искусство омичей привлекло. По крайней мере, зрителей было больше, чем предложенных мест. Да и в финале постановки пригрозили, что тем, кто останется глух к искусству, отрубят голову. Обошлось без жертв.

Впрочем, вновь сходить на "Ужин с Калигулой" омичам удастся вряд ли. По правилам этой театральной игры, спектакль существует лишь один раз. Каким окажется следующее представление, не знают пока ни актёры, ни режиссёр. Место и дата тоже остаются интригой.