Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Главная Культура

В течение шести дней, с 23 по 28 марта, Омск принимал у себя музыкантов из России и Казахстана на II Межрегиональном открытом конкурсе юных скрипачей и виолончелистов имени В. Я. Шпета. Крупнейшее профессиональное соревнование для молодых исполнителей проводилось по двум специальностям: скрипка и виолончель, и собрало на одной площадке 54 участника. Свои таланты продемонстрировали представители барнаульской, красноярской, новосибирской и омской скрипичных школ.

БАРНАУЛ

Основателем прославившейся на весь мир барнаульской скрипичной школы принято считать Олега Абрина, однако сам педагог категорически с этим не согласен, говоря о том, что намного больше в этом направлении сделал Емельян Кац. Олег Аронович считает, что ему вместе с коллегами удалось лишь внести свой вклад в развитие скрипичной школы. И пример тому - целая плеяда талантливых учеников, явно обладающих незаурядными способностями.

В успехе музыканта самое главное - совесть его педагога. Совесть состоит в том, чтобы сделать всё то, что ты можешь. Сколько я мог, я сделал. Смог бы сделать больше, сделал бы больше. Я благодарен своим ребятам за то, что они всегда самоотверженно работают. И для них тоже важно понятие совести: по отношению к своим родителям, которые вкладывают в них и труд, и средства, по отношению к педагогам, которых они не хотят подвести, и, конечно, собственной самооценке. Да, может быть, в будущем кто-то из них не будет великим музыкантом, но эти занятия приучат их трудиться на совесть, и привычка эта проявится в других специальностях, - говорит Олег Абрин. - У нас в классе всегда тёплая атмосфера. Ребята болеют друг за друга, и никто никому не завидует, в этом, наверное, и есть успех моих учеников.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Татьяна Крячкова

Основной претенденткой на победу в конкурсе в Омске называли его ученицу Татьяну Крячкову. И как оказалось, не зря - 17-летняя скрипачка взяла один из Гран-при. Студентка второго курса музколледжа стала заниматься музыкой в пять лет, взяв пример с двоюродной сестры Марины. У своего первого педагога Ларисы Меньшиковой Таня проучилась около года, и когда стало ясно, что девочка очень талантлива, та отвела её к преподавателю Алтайского музыкального колледжа Олегу Абрину, у которого Таня учится и сегодня. С его помощью скрипачка, выучив новую программу, отыграла свой первый сольный концерт, состоявшийся в Концертном зале Русского камерного оркестра в 2008 году. К тому времени она уже получала именную стипендию главы города и несколько раз выступала вместе с симфоническим оркестром города Барнаула, а в восемь лет исполнила сложный "Концерт" Мендельсона.

В 2009 году скрипачка стала обладательницей "Серебряного Щелкунчика" в телевизионном конкурсе "Щелкунчик" и получила вторую премию и диплом лауреата в конкурсе скрипачей при Московской консерватории. Позже талант Тани оценили и на международном уровне. Известный французский скрипичный мастер Ален Карбонар, впечатлённый её исполнительским мастерством на фестивале "Москва встречает друзей", подарил скрипку своей работы. Ещё раньше девочка получила в подарок скрипку от маэстро Владимира Спивакова, и сейчас Татьяну приглашают выступать с "Виртуозами Москвы".

- В детстве я сделала себе игрушечную скрипку из конструктора и "играла". Родители тогда подумали, что нужно меня отдавать в музыку, - рассказала Татьяна. - Конкуренция в Омске ничуть не меньше, чем на международных конкурсах. Примет перед выходом на сцену нет, волнение уходит само собой, когда я выхожу на сцену и начинаю играть. Ты просто делаешь на сцене то, что умеешь, играешь музыку. В других городах мне выступать легче, чем в Барнауле, потому что дома, когда в зале сидят твои педагоги, родители и друзья, играть страшнее. Самое спокойное выступление для меня - большой зал, ты ничего и никого не видишь.

К своим 17 годам она стала лауреатом более чем 20 национальных и международных смотров: Международного конкурса-фестиваля "Виват, талант!", IV Открытого конкурса молодых музыкантов-струнников "Запад-Сибирь-Восток", VI Международного конкурса молодых музыкантов в номинации "Струнные инструменты", IV Открытого краевого конкурса скрипачей, альтистов и виолончелистов имени Е. М. Каца, V Открытого Всероссийского конкурса скрипачей и виолончелистов "Волшебный смычок", VII Международного фестиваля "Москва встречает друзей", X Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", Международного конкурса скрипачей имени Ю. И. Янкелевича и IX Международного юношеского конкурса имени Чайковского.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

- Так получилось, что мы с Таней буквально за несколько лет сделали такой шаг по усложнению программы, что девочка уже в 9 лет исполняла произведения, которые играют в музыкальном училище, в консерватории и просто концертные исполнители. Таня - талантливый ребёнок, и работать с ней - одно удовольствие, - рассказал Олег Абрин.

График занятий у Тани напряжённый: ежедневные занятия дома, три раза в неделю - в музыкальной школе, а перед конкурсами подготовка становится ещё интенсивнее. Кроме этого, с ней проводили мастер-классы выдающиеся скрипачи современности - профессор Московской консерватории и высшей школы музыки в Кёльне Виктор Третьяков и скрипач Захар Брон.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Олег Абрин и его ученица

- Многое зависит от педагога и от его манеры заинтересовать ученика. Олег Аронович (Абрин - прим. ред.) это способен делать так, что мы готовы выступать и выступать. Он вселяет в нас больше желания работать, трудиться и выигрывать конкурсы. Вот так мы съездим на конкурс, станем лауреатами, и сразу появляется желание достигать ещё больших вершин, - говорит Татьяна.

Ещё одна ученица Олега Абрина - 15-летняя Валерия Абрамова стала обладательницей второго Гран-при. Интерес к скрипке она также проявила в пять лет - после того, как побывала в составе детсадовской группы в детской музыкальной школе № 5. Тогда перед детьми выступала ученица Олега Абрина Дарья Кулишкина. Через год Абрамова попала в класс известного педагога Светланы Чекановой, которая тут же разглядела в своей ученице незаурядные способности, поэтому, когда заходит речь об учителях, Валерия всегда называет два имени - Светлана Чеканова и Олег Абрин.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Валерия Абрамова

В свои 15 лет Валерия уже дважды (в 9 и 11 лет) участвовала в престижном Международном музыкальном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик", а также была победительницей Международного конкурса юношеского исполнительского искусства имени Г. В. Свиридова. Также она стала одной из победительниц целой серии отборочных туров в юношеский оркестр, сформированный маэстро Юрием Башметом.

По словам Олега Абрина, Юрий Башмет сразу выделил его ученицу из всех ребят, участвующих в прослушивании. Более того, он предложил ей в следующем году выступить с этим оркестром в качестве солистки. О том, что исполнительский уровень барнаульской скрипачки был высоко оценён маэстро, свидетельствует и тот факт, что 14-летнюю девочку посадили за второй пульт первых скрипок - то есть максимально близко к дирижёру, что говорит об уровне мастерства музыканта.

- Уже сегодня Лера получает множество приглашений от профессоров Московской консерватории продолжить учёбу на базе Центральной музыкальной школы для одарённых детей, - говорит Олег Аронович. - Когда наши дети разъезжают по миру, слава о силе барнаульской скрипичной школы только укрепляется, так что Барнаул свой статус столицы скрипки продолжает подтверждать.

КРАСНОЯРСК

Классическая музыка была понята и востребована красноярцами давно, и объединение на одной сцене нескольких поколений музыкантов: почётного гражданина Красноярска, выдающегося скрипача Виктора Третьякова, знаменитого педагога, основателя и бессменного руководителя Красноярского камерного оркестра Михаила Бенюмова, замечательной исполнительницы Риммы Бенюмовой и юной участницы всероссийского конкурса "Щелкунчик" Дарьи Манзы, - это подтверждение преемственности музыкальных традиций. Безусловно, восходящие талантливые звёзды являются надеждой и гордостью всех красноярцев, и таких дарований в городе очень много. Молодые скрипачи являются лауреатами многих международных конкурсов и на самом высоком уровне представляют Красноярск как в России, так и за рубежом.

11-летняя красноярская скрипачка Дарья Манза стала обладательницей второй премии и получила приглашение принять участие  в юношеском конкурсе имени Чайковского. Даша взяла скрипку в руки в шесть лет. И так как девочка выросла в семье художников, то она всегда рисует музыкальное произведение, которое будет исполнять и, возможно, такой необычный подход позволяет ей в полной мере проникнуться музыкой.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Дарья Манза

Талантливая ученица профессора Михаила Бенюмова, лауреат престижных музыкальных состязаний, в 2015 году приняла участие в Международном телевизионном конкурсе "Щелкунчик". Блестяще выступив, девочка получила специальный приз - приглашение на мастер-класс швейцарской академии Захара Брона. В мае прошлого года Дарья приняла участие в XIII Международном фестивале "Москва встречает друзей", организованном Международным благотворительным фондом Владимира Спивакова. Организаторы фестиваля высоко оценили Дашино выступление и решили поощрить её, подарив эксклюзивную скрипку. В ноябре она стала победительницей Международного юношеского конкурса имени Е. А. Мравинского. Михаил Бенюмов называет свою ученицу удивительной, а её победы считает большими культурными событиями для Красноярска.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Михаил Бенюмов

- "Щелкунчик" без преувеличения можно назвать малым конкурсом Чайковского, - подчеркнул Михаил Иосифович. - Даша попала в созвездие лучших юных музыкантов мира. Пройти отбор и попасть в число конкурсантов - это уже большая победа. Призы и победы не так важны, главное - уметь заявить о себе, и Дарья Манза делает это уверенно.

10-летняя Анжелика Сластных из Красноярска несмотря на то, что впервые принимала участие в конкурсе за пределами родного города, получила третью премию среди музыкантов своего возраста. Девочка играет на скрипке с 6 лет, успела она позаниматься и танцами. Но, когда встал выбор между двух дисциплин, Анжелика выбрала музыку и, как признаётся, ничуть об этом не жалеет. Сейчас она учится в 4 классе ДМШ № 10 по специальности "скрипка" у преподавателя первой квалификационной категории Людмилы Давыдовой. Совершенствует свой исполнительский уровень, участвуя в городских конкурсах, а также в мастер-классах ведущих преподавателей Красноярского государственного института искусств имени М. Георгиевой - у профессора Михаила Бенюмова и Марины Бусаркиной. Сейчас Анжелика и её педагог Людмила Давыдова думают о том, чтобы принять участие в следующем Межрегиональном конкурсе имени Шпета, и занять в нём достойное место.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Анжелика Сластных

Талант, бесспорно, необходим, но и без труда ничего не получится. Есть много способных детей, которые из-за недостаточной силы воли или лени не могли достичь тех успехов, на которые они могли бы рассчитывать, если бы они упорно занимались, - говорит преподаватель Людмила Давыдова. - Музыка - это спорт, только особенный. Нужно много заниматься, чтобы достичь хороших результатов.

НОВОСИБИРСК

В 70-е годы музыкальный мир заговорил о новосибирской скрипичной школе. Здесь были все условия для её появления - прекрасный симфонический оркестр, оперный театр, единственная в Сибири консерватория, а также школа для одарённых детей. После сенсационных успехов учеников Захара Брона - Вадима Репина и Максима Венгерова - новосибирский скрипичный феномен заявил о себе во всеуслышание. Успехи новосибирской скрипичной школы связаны с именами этих преподавателей. Немаловажным стимулом для юных музыкантов являются успехи на конкурсах в России и за рубежом. Сильная в Новосибирске и виолончельная школа. В этом году на конкурсе имени Шпета первая премия была присуждена Полине Тхай, которая также была отмечена судьями за лучшее исполнение произведения крупной формы. Её брат, Антон, стал обладателем первой премии в своей возрастной группе, а также получил специальный приз от Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского - поездку на одноимённый конкурс в Казахстан.  

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Полина Тхай

ОМСК

В Омске будущих музыкантов готовят в детских школах искусств, среди которых можно выделить ДШИ № 6. За 55 лет её окончили 4000 детей, и каждый десятый стал профессиональным музыкантом. Награды, которые ученики завоёвывают на престижных музыкальных конкурсах мирового и федерального уровня, просто не сосчитать. Так, например, в 2105 году виолончелистка Анастасия Ушакова, начинавшая свой творческий путь в ДШИ, выиграла Гран-при по классу "виолончель" на IX юношеском конкурсе имени Петра Чайковского в Новосибирске, а сегодня она является членом объединённого жюри Межрегионального конкурса имени Шпета, председателем молодёжной секции Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Сейчас  в ДШИ № 6 учатся 720 человек, и, как говорит директор школы Владимир Аксаментов, на их успехи в значительной мере влияет энтузиазм учителя.

- Если есть талантливые, самоотверженные, преданные искусству педагоги, то есть и такие дети. Это самое главное, - рассказывает Владимир Аксаментов. - Сейчас школа единственная в городе, где есть четыре оркестра, и единственная в области, где есть духовой оркестр. Каждый год выступаем в Москве, и впервые в регионе (как мне говорил Владимир Спиваков) давали выступления в двух отделениях.

Обладательницей первой премии конкурса имени Шпета в этом году стала воспитанница школы 11-летняя Софья Кириллова. На счету Софьи пока только участие в региональных конкурсах, но она уже успела стать стипендиатом фонда Дениса Мацуева "Новые имена". Другая юная омская скрипачка, обладательница первой премии конкурса 8-летняя Лада Попова также успела стать стипендиатом фонда Дениса Мацуева "Новые имена". И впервые в своей музыкальной карьере на Гала-концерте девочка сыграла вместе с Омским симфоническим оркестром, и дирижёр коллектива Дмитрий Васильев отметил, что её ждёт большая сцена.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены
Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

  

Лада Попова и Софья Кириллова

Ещё одним шагом омских исполнителей в мир музыки становится училище имени В. Я. Шебалина. Среди его выпускников - имена, которые являются гордостью музыкальной культуры России и хорошо известны за рубежом. Сегодня преподаватели и студенты училища принимают активное участие в международных, всероссийских, региональных конкурсах и фестивалях, а также становятся их лауреатами и дипломантами.

Свои силы на конкурсе в этом году уже второй раз пробовала Александра Галакова. Юная виолончелистка долго сомневалась в том, хочет ли посвятить свою жизнь музыке, а когда услышала игру известного российского виолончелиста Дениса Шаповалова, вдохновилась этим музыкальным инструментом, и уже 12 лет не выпускает его из рук. Любовь к виолончели Александре привила и педагог, преподаватель ДШИ № 6 Ирина Пархоменко, ученики которой уже много лет становятся лауреатами престижных музыкальных конкурсов.

Скрипка от Спивакова и комплименты от Башмета: как юные сибирские музыканты покоряют международные сцены

Александра Галакова

- Я не знала, что на виолончели можно так играть музыку, так её исполнять. И я вдохновилась так сильно, что поняла, что я начинаю заниматься, и всё - больше мне ничего не надо, - рассказывает Александра. - Я делала всё, лишь бы позаниматься, прогуливала уроки. Некоторые педагоги в школе меня, конечно, понимали, за что я им очень благодарна. Морально тяжело готовиться: появляются какие-то страхи, сомнения. Но ты начинаешь понимать, что музыка - это искусство, для неё рамок нет. Каждый музыкант - великий.

Материал и иллюстрации: «Омск здесь»

Новости Омска: Памятник Михаилу Ульянову установят в Омске в 2018 году

Памятник Михаилу Ульянову установят в Омске в 2018 году

20 Февраля 2018 г.
Памятник будет установлен рядом с Омским государственным академическим театром
Новости Омска: Минкульт выпустил календарь, призванный остановить массовое бегство молодежи из Омска

Минкульт выпустил календарь, призванный остановить массовое бегство молодежи из Омска

16 Января 2018 г.
Актеры ТЮЗа снялись в образах известных путешественников
Новости Омска: В Омске выпускают бесплатный путеводитель по историческому центру

В Омске выпускают бесплатный путеводитель по историческому центру

11 Января 2018 г.
Также планируется создать мобильное приложение для смартфонов
Новости Омска: Сибирские театры покажут постановки на новогодних площадках Москвы

Сибирские театры покажут постановки на новогодних площадках Москвы

20 Декабря 2017 г.
Все расходы берет на себя дирекция фестиваля «Золотая маска» и город Москва
Новости Омска: 33 альбома «Гражданской обороны» впервые выложат на стриминговых сервисах

33 альбома «Гражданской обороны» впервые выложат на стриминговых сервисах

8 Ноября 2017 г.
Записи будут доступны пользователям 11 ноября
Новости Омска: Спектакли сибирских театров номинированы на «Золотую маску-2018»

Спектакли сибирских театров номинированы на «Золотую маску-2018»

3 Ноября 2017 г.
Церемония вручения премии состоится 15 апреля на новой сцене Большого театра
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омская область подписала три соглашения по повышению инвестиционного потенциала региона

Омская область подписала три соглашения по повышению инвестиционного потенциала региона

16 Февраля 2018 г.
Первый документ подписан АО «Национальная компания "KAZAKH INVEST»
Новости Омска: В Омске построят полностью автоматизированную электроподстанцию

В Омске построят полностью автоматизированную электроподстанцию

21 Февраля 2018 г.
Инвестиции в проект составят более 700 млн рублей
Новости Омска: Глава Омской области заявил, что источник выбросов этилмеркаптана найти уже невозможно

Глава Омской области заявил, что источник выбросов этилмеркаптана найти уже невозможно

19 Февраля 2018 г.
Задача властей — создать систему, чтобы не допустить такие выбросы
Rss_45