Омская «ТриЗа»: «десертный» Врубель, «музыкальный» Дали и «медийный» авангард

Главная Культура
Омск
12:34 9 Апреля 2018
Автор: «Омск Здесь»
Фотография © «Омск Здесь»
версия для печати Ico_print

Этой весной в Омске стартовал цикл культурных событий медиа-лаборатории «ТриЗа», включающий в себя различные направления в искусстве и объединяющий творческих людей города. «Омск Здесь» пообщался с руководителем проекта Екатериной Вельц и узнал, какими необычными способами омичей будут погружать в глубины произведений искусства.

— Расскажи немного про проект «ТриЗа». Как он возник, кто был его идейным вдохновителем и почему у него такое название?

У проекта три автора и три мероприятия, которыми мы говорим «за» искусству, причем в разных форматах и площадках. Над этим проектом также работают режиссеры Наталья Трубкина и Вера Гольчанская. Проект сделан для молодежи, которая считает, что современное и классическое искусство - что-то сложное, высокое и непонятное. Мы хотим на современном языке рассказать о том, что искусство сейчас в моде, хорошо интегрируется в современный мир. И главное - о нем можно говорить просто и понятно. Омская арт-резиденция активно нас поддерживает, и как раз третье наше мероприятие пройдет на ее площадке - в ОмГТУ.

Омская «ТриЗа»: «десертный» Врубель, «музыкальный» Дали и «медийный» авангард

— Состоялось первое из трех мероприятий проекта – «Врубель. Кофейня». Ожидания от него оправдались?

Те отзывы, которые мы получили, были исключительно положительными. Конечно, для Омска это новый формат, формат больших городов. Это не конкретно омское мероприятие, а, скорее, событие, интегрированное в индустриальную привычную среду. Мы меняем ход вещей, и люди, попадая в помещение, которое привыкли видеть в одном ключе, видят его в других красках. Наша цель в кофейне была привлечь посетителей через творчество Михаила Врубеля. И цель была достигнута, и даже десерты, которые были с картинами этого великого художника, были практически в каждом Instagram омича. Большинство людей, которые присутствовали на мероприятии, о нем не знали и, придя просто попить кофе, оставались на три часа.

— Уже на этой неделе, 15 апреля, состоится мультимедийное шоу с симфоническим оркестром «Дали. Ангар». Чем будете там удивлять гостей?

Событие для тех, кто любит современные форматы мероприятий и любит атмосферные мероприятия. Здесь даже целью были не отдельные направления, а создание атмосферы, в которой можно легко и ненавязчиво воспринимать искусство.

Мы решили взять художников разных диапазонов. В нашем проекте одно событие посвящено нашему земляку Врубелю, а значит нашей малой родине. Второе событие - русскому авангарду - нашей родине. Третье - достоянию мирового изобразительного искусства, и оно посвящено Сальвадору Дали. Все три события отличаются по формату. Первое было публичное и не привязанное ни к какому регламенту. Второе - шоу концертного формата, а третье - мультимедийная галерея. По сути, это мультимедийная экспозиция, которая рассказывает нам о русском авангарде в мировом искусстве.

— Как это будет происходить?

Внутри «Ангара» мы поставим несколько конструкций для проектирования. Они будут на потолке клуба и на некоторых элементах интерьера. На них будем проецировать ожившие полотна Сальвадора Дали, над этим сейчас работают видеодизайнеры. Они их «оживляют» и совершенно по-новому перерабатывают в плане видеоарта. Будет около 30 таких полотен.

На танцполе разместится Омский симфонический оркестр - 80 человек, сокращенный состав. Они будут находиться под полотнами, и получится единая композиция из музыки и изобразительного искусства. В это же время будут выступать цирковые артисты - воздушные гимнасты и акробаты.

— Охотно музыканты и артисты согласились на участие в проекте?

Когда у нас в Омске происходит что-то необычное, то это, как правило, организуют не омичи. Это то, что не выращено на омской земле, и все говорят: «Да, это как-то не по-омски, надо сходить». Здесь стояла задача - объединить на одной площадке разные омские бренды, то, чем может Омск гордиться, то, что на слуху, возможно, в других городах России, за границей, то, чем Омск может быть представлен. Это, естественно, Омский симфонический оркестр, который знают не только в России, но и других странах. Это омские дизайнеры, которые тоже во всем мире славятся. Это Театр мод «ОбраZ», который поедет скоро в Италию, и тоже востребован за границей. Это совершенно новый омский бренд Кирилл Родин, омич, основавший свою кондитерскую. Это Скуратов, который тоже считается омским брендом. Я считаю, что омский бренд и Михаил Врубель. Это наши земляки, которые несут миру что-то свое.

— Над проектом работают наши омские видеодизайнеры или приглашенные специалисты?

Да, у нас не очень много видеоперформансов и инсталляций, но нет богатого опыта. Все делается с нуля. Наши дизайнеры готовы творить и нести на большие городские мероприятия новое слово в видеоарте в Омске. В городе подобных проектов не было, и хотелось привнести эту мультимедийную культуру. В других городах это есть, например, «Люмьер-Холл» в Москве, мультимедийная галерея, где делают выставки работ художников – «ожившие полотна». Мультимедийные галереи по стране уже широко распространены.

Единственная подобная вещь у нас - парк «Россия - моя история», но и то он не является омским. Конечно, это совершенно разные вещи, потому что у нас разные цели, разные задачи, но, возможно, где-то пересекаются выразительные средства.

— В рамках «ТриЗа» будет только три проекта, или он долгоиграющий?

В планах - создание стационарной мультимедийной галереи, куда можно будет приходить с детьми. Чтобы на постоянной основе были развивающие и просветительские проекты мультимедийного направления. Но для этого нужно найти помещение, позаботиться о материально-технической базе.

— И тут как раз нужна финансовая поддержка. Кто поддерживает проект, ведь средства полученного вами президентского гранта - лишь малая часть.

Конечно, нам помогает министерство культуры Омской области, Арт-резиденция, Омская филармония, а также информационную поддержку оказывает «Радио Сибирь» и ИА «Омск Здесь». Это наши партнеры, благодаря которым все состоится. Безусловно, формат необычный и новый для Омска, и надо быть готовым к сюрпризам и восприятию чего-то нового тем, кто хочет быть частью нашего проекта.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Режиссер Иван Твердовский: «Документальное кино на центральных российских телеканалах – изгой»

Режиссер Иван Твердовский: «Документальное кино на центральных российских телеканалах – изгой»

27 Сентября 2019 г.
Режиссер Иван Твердовский рассказал о проблемах современного документальное кино в России.
Новости Омска: В Омске открылся VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина»

В Омске открылся VI Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина»

24 Сентября 2019 г.
Участниками фестиваля стали 18 театров из 10 стран мира.
Новости Омска: В Омске восстанавливают деревянный особняк в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

В Омске восстанавливают деревянный особняк в рамках фестиваля «Том Сойер Фест»

4 Сентября 2019 г.
Деревянный особняк с башенкой-«ананасом» на улице 30 лет ВЛКСМ стал вторым объектом фестиваля «Том Сойер Фест» в Омске.
Новости Омска: Историк кино: «В цифровую эпоху фильмы стали погибать не меньше, чем раньше»

Историк кино: «В цифровую эпоху фильмы стали погибать не меньше, чем раньше»

28 Августа 2019 г.
Историк кино Николай Изволов рассказал о ситуации с реконструкцией и сохранении фильмов в России.
Новости Омска: Директор Омского цирка: «В последнее время растет запрос на трюковое искусство»

Директор Омского цирка: «В последнее время растет запрос на трюковое искусство»

26 Августа 2019 г.
Ровно 100 лет назад, 26 августа 1919 года, был подписан Декрет «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки стали государственными.
Новости Омска: Фильм «8-800» режиссера канала «Продвижение» вошел в основную конкурсную программу кинофестиваля «Новый урожай»

Фильм «8-800» режиссера канала «Продвижение» вошел в основную конкурсную программу кинофестиваля «Новый урожай»

24 Августа 2019 г.
К участию в конкурсе допускались только игровые русскоязычные фильмы до 30 минут.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В омском кардиодиспансере установили тренажеры с программным управлением

В омском кардиодиспансере установили тренажеры с программным управлением

18 Октября 2019 г.
Они позволят сделать реабилитацию пациентов безопасной
Новости Омска: В Омске обсудили работу общественного транспорта города

В Омске обсудили работу общественного транспорта города

17 Октября 2019 г.
В пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция об организации работы пассажирского общественного транспорта в г. О...
Новости Омска: Фильм российского режиссера получил приз IV кинофестиваля БРИКС в Бразилии

Фильм российского режиссера получил приз IV кинофестиваля БРИКС в Бразилии

16 Октября 2019 г.
Фильм Антона Коломееца «Ваш репетитор» получил приз международного жюри IV кинофестиваля БРИКС в Бразилии.
Rss_45