Редактор Илья Старков: самое сложное в оцифровке старинных изданий это распознавание текста

Главная Культура

Самое сложное в оцифровке старинных изданий это распознавание текста, заявил в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа дизайнер, редактор  проекта «Электронекрасовка» московской Библиотеки им. Н. А. Некрасова Илья Старков.

«Электронекрасовка» – это проект, в рамках которого Библиотека им. Н. А. Некрасова оцифровывает свои уникальные фонды: издания 1564–2001 годов, уникальные коллекции книг, журналов и газет.

- Илья, в последние годы, кажется, что оцифрование стало не только модным, но и востребованным явлением. На ваш взгляд, почему?

- Проект «Электронекрасовка» – это командная работа Библиотеки им. Н.А. Некрасова. Если говорить о востребованности, то, наверное, это запрос не только на оцифровку, а на образование и просвещение в целом. Именно поэтому вокруг нашей библиотеки мы запустили собственное культурологическое медиа, где в формате лекций, подкастов и  статей рассказываем про историю, культуру, архитектуру и другие сферы. А с помощью наших изданий полученные знания можно углубить и закрепить. Модным это делает использование актуальных медиаформатов, с учетом современных технологий. В качестве примера актуальных форматов могу привести подкасты, потому что мы запустили целый ряд подкастов. В «И так было» студенты Школы культурологии Высшей школы экономики обсуждают и анализируют старые газетные новости, в подкасте «Родченко в Париже» с помощью актеров электротеатра «Станиславский» мы сделали целую подкаст-постановку на основе переписки художников Александра Родченко и Варвары Степановой, еще есть «Пролеткульт» о культуре 1920-х годов, и ряд других проектов. Одно из наших старейших изданий «Слово о полку Игореве», изданное в 1800 году мы разобрали на цитаты, и собрали в вини-стикеры для мессенджера. Мы не ограничиваемся онлайн-деятельностью, и проводим кинопоказы, устраиваем лекции, делаем выставки вокруг наших оцифрованных архивов.

- Что самое сложное в оцифровке изданий? Есть ли разница в том, как дарить вторую жизнь журналу или газете?

- Самое сложное – это распознавание текста. Мы размещаем оцифрованные издания не просто как сканы, но и добавляем текстовый слой, чтобы можно было полнотекстово искать по книге или периодике. Старые газеты из-за плохого качества печати, плохой сохранности, потёртостей и сгибов очень сложно поддаются распознанию на текст современным программным обеспечением. Поэтому мы разработали и запустили в тестовом режиме собственную нейронную сеть, направленную на распознавание текста в газетах. Сеть постепенно обучается именно на наших изданиях.

- Работа над каким изданием стала самой интересной за время существования проекта «Электронекрасовка»?

- Все издания интересны в этой или иной степени. Здесь, наверное, можно отметить только интересные даты и факты. Самое старое наше издание – это архитектурная книга «Правило пяти ордеров» 1564 года. И даже если вам неинтересна тема, то поработать с таким артефактом, как минимум увлекательно. Лично мне интересна периодика авангарда, которой у нас очень много, и те, кто увлекается архитектурой, дизайном, кино и культурой 1920-х – 1930-х годов, найдет для себя массу интересного. Сейчас мы готовим к публикации 100 000 артефактов промграфики, это конфетные обертки, этикетки, бланки, календари и прочая малая графика начиная с XIX века. Это тоже очень интересно.

По материалам Международного пресс-центра МКР-Медиа

Новости Омска: Омский русский народный хор исполнил песню из сериала Netflix

Омский русский народный хор исполнил песню из сериала Netflix

3 Января 2020 г.
Государственный омский русский народный хор исполнил песню «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» из сериала Netflix.
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» представил фильм «35 мм»

Телеканал «Продвижение» представил фильм «35 мм»

25 Декабря 2019 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошел показ нового фильма телеканала «Продвижение» «35 зим».
Новости Омска: Омичи создали ёлочный шар меньше рисового зерна

Омичи создали ёлочный шар меньше рисового зерна

24 Декабря 2019 г.
Размер шара составил меньше двух миллиметров, и чтобы хорошо его рассмотреть, понадобятся лупа или микроскоп.
Новости Омска: Омская фолк-группа  Nytt Land представила новый клип

Омская фолк-группа Nytt Land представила новый клип

10 Декабря 2019 г.
Омская фолк-группа Nytt Land представила новый клип «Pusel ov Aki's song» и первый сингл из предстоящего релиза «CVLT».
Новости Омска: Пользователи сервиса «Яндекс. Эфир» могут увидеть первыми новый проект «Сад поэтов» от телеканала «Продвижение»

Пользователи сервиса «Яндекс. Эфир» могут увидеть первыми новый проект «Сад поэтов» от телеканала «Продвижение»

6 Декабря 2019 г.
«Сад поэтов» - авторский проект кандидата филологических наук Екатерины Барановской, посвященный анализу петербургской поэтической традиции.
Новости Омска: Кукла омской художницы уйдет с молотка престижного аукциона в Берлине

Кукла омской художницы уйдет с молотка престижного аукциона в Берлине

29 Ноября 2019 г.
Портретная кукла «Хармс» художницы Ксении Баженовой выставлена на ежегодном аукционе современного искусства «Today. Berlin. Art.», который пройдет в Берлине.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Похищение омского бизнесмена оказалось бегством

Похищение омского бизнесмена оказалось бегством

21 Января 2020 г.
Он является фигурантом дела о мошенничестве
Новости Омска: В Омской области закрыли трассу на Казахстан

В Омской области закрыли трассу на Казахстан

23 Января 2020 г.
Причинами для такого решения стали метели и плохая видимость
Новости Омска: В омской атмосфере вновь велико содержание загрязняющих веществ

В омской атмосфере вновь велико содержание загрязняющих веществ

20 Января 2020 г.
Превышение ПДК зафиксировано в четвертый раз с начала года
Rss_45