Омский НПЗ планирует запустить новые очистные сооружения

Главная Экология
Омск
19:18 15 Февраля 2017
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © МИА «Россия сегодня»
версия для печати Ico_print

В Год экологии Омский нефтеперерабатывающий завод начинает строительство инновационных очистных сооружений, включенных в утвержденный правительством РФ федеральный план. В их возведение будет инвестировано 17 млрд рублей. Об этом на встрече с журналистами рассказал генеральный директор Омского НПЗ Олег Белявский.

В новых очистных сооружениях предусмотрена многоступенчатая система очистки воды, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, а также угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом.

«Мы сейчас работаем с российскими и зарубежными поставщиками оборудования, получаем от них технико-коммерческие предложения. Многоступенчатая система очистки закрытого типа, полное отсутствие каких-либо испарений позволит снизить нагрузку Омского НПЗ на окружающую среду. Мы применяем решения, которые позволят сократить площадь очистных в 17 раз и при этом перенести их на территорию завода. Сейчас начинается строительство, запустить комплекс планируем в 2019 году», — отметил Олег Белявский.

После этого действующие очистные сооружения будут выведены из эксплуатации, а освободившийся участок, находящийся за заводским периметром, рекультивирован и передан в пользование города.

Это лишь один из ряда крупных экологических проектов, которые реализует сегодня Омский НПЗ. На предприятии реализуется масштабная программа модернизации. Одновременно осуществляются более 80 проектов: от замены устаревшего оборудования до создания новых объектов. Большая часть проектов, реализуемых сегодня на ОНПЗ, предусматривает внедрение экологических решений международного уровня. В частности, в 2017 году будет введена в строй новая автоматическая установка тактового налива нефтепродуктов.

Напомним, с 2008 года российская нефтяная компания «Газпром нефть» реализует на НПЗ Омска обширную программу модернизации. Ее цели сводятся к повышению экологичности технологических процессов, улучшению качества получаемых нефтепродуктов, увеличению глубины переработки нефти, повышению нормативов выхода светлых нефтепродуктов. Первый этап этой программы модернизации уже действует. За счет него снизилось воздействие технологических процессов предприятия на окружающую среду на 36%. Общие инвестиции в модернизацию Омского НПЗ оцениваются в 300 млрд рублей.

По материалам Омского нефтеперерабатывающего завода

Новости Омска: Виктор Назаров дал два дня, чтобы найти виновников загрязнения воздуха в Омске

Виктор Назаров дал два дня, чтобы найти виновников загрязнения воздуха в Омске

22 Марта 2017 г.
Назвать подозреваемого не позволяют следственные действия
Новости Омска: Жители Омска продолжают жаловаться на запах этилмеркаптана

Жители Омска продолжают жаловаться на запах этилмеркаптана

20 Марта 2017 г.
Неприятный запах сохранится в городе до вторника
Новости здесь

Росприроднадзор взял на контроль ситуацию с загрязнением воздуха в Омске

13 Марта 2017 г.
Эксперты установили превышение концентрации по одоранту «этилмеркаптан»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске открывается Всероссийский конкурс юных скрипачей и виолончелистов

В Омске открывается Всероссийский конкурс юных скрипачей и виолончелистов

23 Марта 2017 г.
Музыкальные соревнования пройдут во второй раз
Новости Омска: На пачках сигарет появятся новые «пугающие» картинки

На пачках сигарет появятся новые «пугающие» картинки

20 Марта 2017 г.
На пачках сигарет появятся новые пугающие картинки
Rss_45