sibnovosti.ru

В Омске полиция проводит рейды по местам продажи «Настойки боярышника»

В Омске полицейские изъяли 2000 единиц незаконной алкогольной продукции, в том числе настойки боярышника для наружного применения.

Как сообщает ГУ МВД по региону, в полицию от жителей Омска поступила информация о продаже алкоголя с нарушением законодательства. У омичей вызвало подозрение в качестве товара необоснованно низкая цена алкоголя. Полицейские провели контрольную закупку, во время которой выяснили, что алкоголь продавался без лицензии. Было изъято 454 единицы алкогольной продукции, а также 280 пачек сигарет без соответствующих документов, а также 500 упаковок спиртовой настойки шиповника для наружного применения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Еще более 1200 единиц алкогольной продукции также изъяли полицейские из торгового павильона на ул. Нефтезаводской. Помимо водки, коньяка и спирта было изъято 134 флакона настойки боярышника для наружного применения, каждый объемом 99 мл. По изъятой алкогольной продукции назначено исследование.

Напомним, в середине декабря в Иркутске произошло массовое отравление суррогатным алкоголем — концентратом для ванн «Боярышник». Средство содержало метиловый спирт, вместо этилового, указанного на этикете. В результате отравления в Иркутске, по последним данным, погибли 72 человека.

В связи с массовым отравлением «Боярышником» президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать ряд мер, в том числе, ужесточить правила отпуска в аптеках препаратов, содержащих спирт, поднять акцизы на такую продукцию и, одновременно, снизить акцизы на алкогольные напитки для борьбы с суррогатами.