Об экономическом кризисе для чайников

Главная Происшествия
Омск
11:50 9 Октября 2008
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Если попытаться вкратце причины и истоки начинающегося финансового кризиса для людей, которые слабо разбираются в экономике, - выглядеть это будет примерно следующим образом.

В экономике действует фундаментальный закон сохранения: стоимость всех товаров и услуг, предлагаемых на рынке, равна сумме всех денег, находящихся в обороте, - с учетом скорости их обращения. Это вполне фундаментальный и точный закон, - примерно как закон сохранения энергии в физике.

В физике есть некоторые засады, делающие этот закон неочевидным для поверхностного взгляда. Например, можно потратить массу энергии для того, чтобы поднять кирпич на крышу дома, - и она, вроде бы, денется "вникуда", - кирпич-то лежит себе совершенно спокойно на крыше, и никак себя не проявляет. В рамках натурфилософии Аристотеля никакого закона сохранения энергии не было, - чтобы он появился, необходимы были, в первую очередь, Галилей и Ньютон, - реально их заслуга в этом деле куда как выше, чем у Лейбница и Майера. В итоге, однако, все устаканилось, - появилось понятие потенциальной энергии, - энергии, "взятой в долг". Если этот кирпич с крыши уронить, - в своем полете вниз он наберет вполне приличную скорость, и запросто проломит чью-нибудь голову, - "одолженная" при подъеме на высоту энергия вполне себе вернется обратно.

В экономике подобная фигня тоже присутствует. Да, - можно тратить больше, чем зарабатываешь, - беря в долг, - но рано или поздно долги надо будет отдавать, - и тогда придется тратить меньше, чем зарабатываешь, - а разница уйдет на погашение долга.

Еще одна фигня в физике - вопрос замкнутости системы и степени адекватности модели. Например, если самыми наиточнейшими приборами измерить энергию, затрачиваемую на сжатие пружины, и сравнить ее с тщательно измеренной энергией, полученной при разгибании пружины, - вторая величина окажется меньше. Закон сохранения энергии не соблюдается? Да хрен там. Соблюдается. Просто какая-то часть затраченной энергии благодаря трению перейдет в тепло и рассеется; какая-то - уйдет на создание в окружающем воздухе легкого ветерка движущимися предметами и т.п..

В экономике - точно так же какая-то доля американских долгов будет оплачена некоторым снижением уровня жизни в России или в Китае, - систему следует рассматривать в комплексе, и учитывать все факторы.

Нынешний кризис, - увы, - общемировой, - проистекает из-за того, что уровень жизни в США в течение приблизительно трех десятилетий был намного выше того, что они реально зарабатывали. Банально жили в долг, - а сейчас подошло время расплачиваться.

Госдолг США, в случае принятия плана Полсона в полном его объеме, составит $11.3 трлн., - или около $38 тыс. долга на каждого гражданина США, включая грудных младенцев и глубоких стариков. Если учесть все прочие разновидности долгов, - по разным оценкам, получится от $100 тыс. до $400 тыс. на рыло (включая все тех же стариков и младенцев). Это, мягко скажем, - довольно-таки немало.

И, - так-таки да, - экономика США не является замкнутой системой, и какую-то часть этих долгов придется (и уже приходится) оплачивать, в том числе, и нам. Увы.

Чудес на свете не бывает, и законов сохранения никто не отменял. Наша повальная бедность начала 90-х - была обусловлена, в том числе, и тем, что США в это время были одним из мировых лидеров по уровню жизни. Если где-то чего-то прибудет, - в другом месте неизбежно убудет.

В этом контексте лично я искренне надеюсь на то, что нынешний кризис хорошенько так хлобыстнет по Штатам, - с падением доллара в 4 - 6 раз и снижением уровня жизни в 2 - 3 раза. Я не злораден и не злопамятен, - просто существуют законы сохранения. И чем сильнее оно ударит по Штатам, - тем в меньшей степени я ощущу последствия этого безобразия на собственной шкуре. А с этической точки зрения, - я совершенно не против, если люди, в свое время принудительно одолжившие у меня деньги, - некоторое время сами поживут хуже, свои долги мне возвращая. Ребята, - я все понимаю, - но рано или поздно пружина распрямляется, а по счетам приходится платить.

Чудес на свете не бывает, и законов сохранения никто не отменял.

P.S. Сделать так, чтобы нам не пришлось оплачивать сильно заметную часть американских долгов, - задача для ЦБ и Минфина. Я не питаю иллюзий, - что-то нам таки оплатить придется. Вопрос в минимизации суммы...

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: В Омске ветерана войны сняли с очереди на жилье

В Омске ветерана войны сняли с очереди на жилье

30 Сентября 2019 г.
Следственные органы проводят проверку
Новости Омска: В омской гостинице попытались украсть телевизор

В омской гостинице попытались украсть телевизор

23 Сентября 2019 г.
Его спустили на простынях из окна второго этажа
Новости Омска: Под Омском горел дачный поселок

Под Омском горел дачный поселок

23 Сентября 2019 г.
Обошлось без жертв
Новости Омска: Ветер потрепал омские ЛЭП

Ветер потрепал омские ЛЭП

20 Сентября 2019 г.
В ряде районов области восстанавливают энергоснабжение
Новости Омска: Авария обесточила город в Омской области

Авария обесточила город в Омской области

19 Сентября 2019 г.
Без света остался Тюкалинск
Новости Омска: В омской гимназии штукатурка снова упала на ученицу

В омской гимназии штукатурка снова упала на ученицу

4 Сентября 2019 г.
Девушке диагностировали ушиб мягких тканей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Дома в Омске будут капиталить с учетом энергоэффективности

Дома в Омске будут капиталить с учетом энергоэффективности

22 Октября 2019 г.
В дальнейшем такой ремонт поможет жильцам экономить на квитанциях за тепло
Новости Омска: Большинство обращений населения по капремонту связано с его качеством

Большинство обращений населения по капремонту связано с его качеством

22 Октября 2019 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа прошла пресс-конференция, посвященная теме капитального ремонта многоквартирны...
Rss_45