КНДР освободила теплоход "Омский-122"

Главная Происшествия
Омск
13:10 19 Февраля 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Как сообщил Генеральный директор акционерной судоходной компании "Амурское пароходство" Анатолий Галузинский, принадлежащий ей теплоход "Омский-122", задержанный во вторник у берегов КНДР, освобожден и следует курсом на Владивосток, сообщают "Вести".

Морские пограничники КНДР задержали теплоход "Омский-122" у мыса Мусаган в территориальный водах Северной Кореи. Судно с тяжелой техникой на борту шло из южнокорейского порта Пусан в Приморье. Из-за шторма теплоход вошел в воды КНДР. Задержавшие теплоход пограничники отконвоировали судно в северокорейский порт Кичхек. Более суток с экипажем не было связи, судьба моряков оставалась неизвестной.

Судно было освобождено после урегулирования по дипломатическим каналам всех вопросов, связанных с инцидентом. Возможно, задержание теплохода было вызвано тем, что неподалеку от места задержания теплохода находится северокорейский ракетный полигон.

В этом районе северокорейскими пограничниками регулярно задерживаются российские гражданские суда. Год назад теплоход "Лида Демеш", принадлежащий Камчатскому морскому пароходству, шел с грузом автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. Судно приблизилось к берегам КНДР и вошло в территориальные воды этой страны, спасаясь от сильного шторма, что полностью соответствует принятым международным правилам судоходства, однако теплоход был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Масудан в 3-5 милях от берега. Судно было препровождено для разбирательства в порт Кимчхэн, где почти неделю пробыло под арестом. Урегулировать этот конфликт позволило лишь вмешательство российских дипломатов, и теплоход благополучно завершил рейс.

В ноябре минувшего года земснаряд "Степан Демешев" предприятия "Северная дноуглубительная компания Санкт-Петербурга" направлялся из порта Находка в Таиланд через южнокорейский порт Пусан. На траверзе КНДР на земснаряде вышел из строя правый главный двигатель, и судно остановилось для ремонта в 3,6 мили от берега Северной Кореи, не поставив об этом в известность власти КНДР. Северокорейский пограничный корабль задержал российский земснаряд и отвел его в порт Чхонжин. Через два дня это судно также было освобождено и продолжило путь, напоминает ИТАР-ТАСС.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

15 Августа 2019 г.
Уголовное дело взял на контроль центральный аппарат СКР
Новости Омска: На главного пристава Омской области завели дело о взятке

На главного пристава Омской области завели дело о взятке

28 Ноября 2018 г.
Главе УФССП грозит 12 лет тюрьмы
Новости Омска: В трех ДТП за один день с «маршрутками» в Омске пострадал 21 человек, один погиб

В трех ДТП за один день с «маршрутками» в Омске пострадал 21 человек, один погиб

31 Августа 2018 г.
Личности пострадавших устанавливаются
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

21 Августа 2019 г.
В ноябре по ней проедут президенты России и Казахстана
Новости Омска: Агентство AFP опубликовала фоторепортаж о «латышской» деревне в Омской области

Агентство AFP опубликовала фоторепортаж о «латышской» деревне в Омской области

22 Августа 2019 г.
На сайте агентства AFP вышел репортаж омского фотографа Алексея Мальгавко, посвященный жителям деревни Бобровка Омско...
Новости Омска: Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

19 Августа 2019 г.
Административное производство возбуждено в отношении «Сибдорстроя»
Rss_45