Пхеньян объявил о готовности к войне с Сеулом

Главная Происшествия
В мире
15:45 19 Февраля 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Северная Корея объявила о готовности к войне с Сеулом за несколько часов до начала визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Южную Корею, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Резкой критике со стороны Пхеньяна подверглись предстоящие американо-южнокорейские военные маневры. КНДР заявила, что учения разжигают "огонь войны" на полуострове, и их участники заплатят за это "дорогую цену".

После того, как 30 января Пхеньян одностороннем порядке аннулировал все подписанные ранее мирные соглашения с Южной Кореей, подобные угрозы раздавались неоднократно. Несмотря на то, что с 1953 года обе страны формально находятся в состоянии войны, Сеул не предпринимал каких-либо ответных действий на подобные заявления.

Однако после того, как в начале февраля стало известно о подготовке к пуску северокорейской ракеты дальнего радиуса действия, власти Южной Кореи стали предпринимать шаги по укреплению безопасности. Президент Ли Мен Бак провел экстренное совещание с командованием армии и руководителями разведслужб, ВМС получили приказ быть готовыми к боестолкновениям в Желтом море.

В ответ на неоднократные предупреждения о том, что проведение испытаний ракеты будет являться нарушением резолюции ООН и повлечет за собой санкции, КНДР заявила, что она "имеет право на свою космическую программу". Во время пребывания в Токио госсекретарь США заявила, что запуск ракеты стал бы "очень неправильным шагом". Клинтон пообещала, что в случае сворачивания ядерной программы отношения между КНДР и США нормализуются и Пхеньяну будет предоставлена помощь.

По мнению аналитиков, Пхеньян продолжает проводить политику "выдавливания" Южной Кореи из переговорного процесса. С приходом к власти нового президента Сеул занял жесткую и критическую позицию по отношению к КНДР. Обострение обстановки, угроза запуска ракеты дальнего действия, которая по некоторым оценкам может доставить боеголовку к берегам Аляски, должно привлечь внимание новой американской администрации.

Ранее Пхеньян неоднократно заявлял, что вопросы ядерного разоружения должны решаться в кругу ядерных держав, к которым КНДР причисляет и себя.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Вячеслав Цеповяз оказался в омской колонии

Вячеслав Цеповяз оказался в омской колонии

23 Августа 2019 г.
Кубанского бандита перевели из Амурской области
Новости Омска: В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

В омском лесу двое суток ищут пропавшего мальчика

15 Августа 2019 г.
Уголовное дело взял на контроль центральный аппарат СКР
Новости Омска: На главного пристава Омской области завели дело о взятке

На главного пристава Омской области завели дело о взятке

28 Ноября 2018 г.
Главе УФССП грозит 12 лет тюрьмы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Фильм «8-800» режиссера канала «Продвижение» вошел в основную конкурсную программу кинофестиваля «Новый урожай»

Фильм «8-800» режиссера канала «Продвижение» вошел в основную конкурсную программу кинофестиваля «Новый урожай»

24 Августа 2019 г.
К участию в конкурсе допускались только игровые русскоязычные фильмы до 30 минут.
Новости Омска: В Омской области создают логистическую компанию для экспорта зерна

В Омской области создают логистическую компанию для экспорта зерна

24 Августа 2019 г.
Учредителем «Зерна Сибири» выступит правительство региона
Новости Омска: По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

По дороге в омский аэропорт разгладят «стиральную доску»

21 Августа 2019 г.
В ноябре по ней проедут президенты России и Казахстана
Rss_45