Кровавая омская история отразилась эхом в Тыве

Главная Происшествия
Омск
12:30 26 Октября 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Синдром майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле этого года кровавую бойню в столичном супермаркете, с пугающей быстротой распространяется по всей России. Не успела отшуметь история оперуполномоченного из Омска, расправившегося со своей подругой и знакомым, а затем покончившего жизнь самоубийством, как у Евсюкова появился новый " подражатель " .

В Тыве пьяный сотрудник республиканского МВД расстрелял двух инспекторов ГИБДД, после чего пустил себе пулю в голову. Все это происходит на фоне громких заявлений руководства МВД России, обещавшего ужесточить отбор кадров и наладить психологическую работу с уже действующими милиционерами.

ЧП в Кызыле произошло в субботу в шесть часов вечера. Сотрудники управления ГИБДД МВД по Республике Тыва — 34-летний Мурат Кунзек и 26-летний Сурен Серенбиль — остановили для проверки документов легковую Toyota.

За рулем иномарки находился оперуполномоченный управления по борьбе с экономическими преступлениями ( УБЭП) МВД по Республике Тыва 25-летний Аян Павлов.

Инспекторам сразу стало очевидно, что их коллега пьян.

Но отпускать они его не стали, хотя наверняка Павлов просил их об этом. Кунзек и Серенбиль усадили подвыпившего старшего лейтенанта в патрульную машину и повезли на освидетельствование в республиканский наркологический диспансер. Но до цели милиционеры так и не добрались.

"Сидя на заднем сиденье, Павлов достал служебный пистолет Макарова и выстрелил в голову Кунзека, — рассказали корреспонденту " Газеты " в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре ( СУ СКП) по Республике Тыва. — Затем он буквально изрешетил его напарника Серенбиля. Инспектор получил огнестрельные ранения спины, руки и ноги. После этого Павлов застрелился " .

От полученных ранений Кунзек скончался на месте, а Серенбиля в тяжелом состоянии госпитализировали в городскую больницу.

Как рассказали в МВД Республики Тыва, в субботу утром Павлов вышел на работу, получил табельное оружие, после чего исчез, и о его местонахождении ничего не было известно до шести часов вечера.

Руководитель МВД Тывы ответил за подчиненного

В СУ СКП России по Республике Тыва возбудили уголовное дело по статье 317 УК РФ ( посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следствие рассматривает различные версии случившегося, в том числе и бытовую. В ближайшие дни планируется допрос родственников и знакомых Аяна Павлова, которые, возможно, помогут следователям установить причины трагедии. Правда, скорее всего, уголовное дело будет прекращено за смертью обвиняемого.

Реакция на трагедию в Кызыле последовала незамедлительно. Президент страны Дмитрий Медведев потребовал от главы МВД России Рашида Нургалиева отстранить от должности министра внутренних дел Республики Тыва Виктора Лесняка, что и было сделано.

Между тем в Тыву для всестороннего расследования причин случившегося отправилась группа сотрудников МВД под руководством полковника департамента собственной безопасности МВД Евгения Сибилева.

Возможно, после внутренней проверки вскроются нелицеприятные факты из биографии старшего лейтенанта. Напомним, что в ходе расследования дела Евсюкова выяснилось, что майор с детства наблюдался у психиатров, лечился от " психоэмоциональной неустойчивости " , но при приеме на службу этот факт " проморгали " .

В этой связи руководитель СКП России Александр Бастрыкин направил представление на имя Рашида Нургалиева с требованием принять меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению Евсюковым преступления, и разобраться, почему отдел кадров и аттестационная комиссия дали добро Евсюкову при его назначении на пост начальника ОВД " Царицыно " .

"Необходимо менять все руководство"

Случаи в Москве, Омске и Кызыле прежде всего свидетельствуют о том, что руководство органов внутренних дел на местах пока неспособно оперативно выявлять сотрудников с неустойчивой психикой, склонных к срывам по самым разным причинам, будь-то проблемы в семье, на работе и т.п.

И если после инцидента с Евсюковым глава МВД России пообещал серьезно ужесточить отбор кандидатов в органы внутренних дел ( теперь их будут проверять на детекторе лжи и брать на работу лишь после тщательного изучения биографии и бесед с психологом), то что делать с теми, кто уже проработал в системе не один год? Тем более что, как показывают последние события, милиционеры все чаще пускают в ход оружие. Причем по различным поводам.

По мнению психиатра-криминалиста профессора Михаила Виноградова, в структуру МВД необходимо вернуть психопрофилактическую службу, которая функционировала с 1970-х по 1990-е годы.

"Я возглавлял научный центр, занимавшийся отбором сотрудников и контролем за ними, — рассказал " Газете " Михаил Виноградов. — Он включал в себя 89 региональных практических лабораторий и военно-психиатрическую комиссию МВД РСФСР. Все сотрудники ежегодно тестировались, контролировалось их психологическое состояние. В итоге около 30% кадров не допускались к работе с оружием, и их переводили в другие службы, например, в паспортные столы. После случая с Евсюковым я предложил вернуть эту службу. Для этого я встречался с заместителем главы МВД России Николаем Овчинниковым, но никакой поддержки не нашел. Рыба тухнет с головы. Необходимо менять все руководство. Местное — насквозь прогнило, а высшее — просто не может со всем справиться. Рашид Нургалиев честный человек, но он совершенно беспомощен, не понимает проблемы МВД " .

В то же время, по словам Михаила Виноградова, помочь сдвинуть все с мертвой точки могут СМИ, поднявшие шум вокруг истории Дениса Евсюкова.

"Я бы не стал говорить о том, что все новые преступления сотрудники милиции совершают после того, как начитались про Евсюкова, нет, — отметил Михаил Виноградов. — Они были и до него и, к сожалению, если ничего не предпринять, продолжатся.

И винить в этом журналистов просто глупо. Наоборот, чем больше писать о каждом таком инциденте, тем больше надежда, что будут приниматься решения на самом высоком уровне.

Я имею в виду нашего премьер-министра и президента. Кроме них, больше никто не сможет кардинально повлиять на эту проблему " .

Милиционер застрелился в детском саду

Трагедия произошла в воскресенье около 9 часов утра на севере Москвы на территории детского сада № 2631, расположенного в Бескудниковском проезде, дом 1, корпус 4. Тело 24-летнего старшего сержанта столичного управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы обнаружил его напарник, пришедший сменить коллегу. Оба работали в детском саду по договору. Прибывшие на место ЧП врачи скорой помощи констатировали смерть молодого человека — старший сержант выстрелил себе в висок. На месте происшествия оперативники нашли предсмертную записку. В ней милиционер попросил никого не винить и объяснил, что причиной, по которой он решил расстаться с жизнью, стали личные проблемы.

Источник www.gzt.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Мошенники выманили 350 тыс. рублей у омского добытчика криптовалюты

Мошенники выманили 350 тыс. рублей у омского добытчика криптовалюты

18 Декабря 2017 г.
Злоумышленники так и не выслали заказанные майнинг-фермы
Новости Омска: В Омске вынесли приговор экс-бойцу ММА за убийство владельца Lexus

В Омске вынесли приговор экс-бойцу ММА за убийство владельца Lexus

14 Декабря 2017 г.
Серик Батталов отправится на 22 года в колонию строгого режима
Новости Омска: Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

14 Декабря 2017 г.
Серик Батталов признан виновным в убийстве и разбое
Новости Омска: «Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

«Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

12 Декабря 2017 г.
Сейчас силовики выясняют личности покровителей злоумышленников
Новости Омска: Криптовалютным мошенничеством в Омске занялись правоохранительные органы

Криптовалютным мошенничеством в Омске занялись правоохранительные органы

8 Декабря 2017 г.
Биткоины предлагались по 60 тыс. рублей за единицу
Новости Омска: Экс-глава омского Росприроднадзора попал под уголовное дело за превышение полномочий

Экс-глава омского Росприроднадзора попал под уголовное дело за превышение полномочий

8 Декабря 2017 г.
Следствие устанавливает ущерб от действий чиновника
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Министром экономики Омской области назначен Расим Галямов

Министром экономики Омской области назначен Расим Галямов

18 Декабря 2017 г.
Должность министра была вакантна с конца ноября
Новости Омска: Дело экс-главы омского управления Росприроднадзора о превышении полномочий направлено в суд

Дело экс-главы омского управления Росприроднадзора о превышении полномочий направлено в суд

13 Декабря 2017 г.
Земельному фонду РФ был причинен экологический вред в размере более 89 млн рублей
Новости Омска: «Кордиант» стремится стать единственным владельцем «Омскшины»

«Кордиант» стремится стать единственным владельцем «Омскшины»

14 Декабря 2017 г.
ФАС согласовала покупку холдингом оставшихся акций омского предприятия
Rss_45