Сибирская ель поможет очистить воду от токсичных металлов
Красноярские ученые разработали экологичный сорбент из опилок, эффективно удаляющий тяжелые металлы из воды
Ученые из Красноярска нашли способ превратить отходы деревообработки, а именно опилки сибирской ели, в эффективный и экологичный материал для очистки воды. Путем химической обработки природного биополимера, галактоглюкоманнана, из еловых опилок удалось значительно повысить его способность поглощать токсичные ионы свинца, меди и кадмия.
Исследователи из Красноярского научного центра СО РАН выделили из опилок ели природный биополимер и подвергли его TEMPO-катализируемому окислению. В результате этого процесса нейтральные гидроксильные группы превратились в активные карбоксильные, которые эффективно притягивают ионы тяжелых металлов.

Модифицированный сорбент показал отличные результаты в очистке загрязненной воды, превосходя исходное соединение. Он способен поглощать свинец, кадмий, медь и железо, демонстрируя высокую общую удерживающую способность. Ученые видят перспективы в создании композитных материалов на основе окисленного галактоглюкоманнана, что может привести к разработке нового поколения экологичных фильтров и адсорбентов.

Новая форма галактоглюкоманнана может стать основой для создания экологически чистых фильтров и сорбентов, способных эффективно бороться с загрязнением окружающей среды тяжёлыми металлами, — отмечает Юрий Маляр, старший научный сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН.
Исследование поддержано Российским научным фондом и открывает перспективы для создания новых технологий очистки воды и развития научно-производственного кампуса в регионе. Результаты работы опубликованы в журнале Antioxidants.