Мэры российских городов поздравили Омск с 300-летием

Главная Политика
Омск
18:51 6 Августа 2016
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На празднование 300-летия Омска, которое празднуется в эти выходные, прибыли гости из российских и иностранных городов.

Сразу семь мэров и руководителей советов городов России и Германии из числа гостей праздника дали сегодня, 6 августа, совместную пресс-конференцию в международном пресс-центре "МКР-Медиа". Руководители рассказали, каким они увидели наш город и какого рода сотрудничество стороны могут развивать.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска:

- Мы соседи. Так определено географически, а также теми, кто построил Транссибирскую магистраль. Мы похожи тем, что в отличие от многих других сибирских городов у нас нет сырьевой базы, и мы в основном зарабатываем на жизнь своим интеллектом и своим трудом. У нас высокий уровень культуры, и Омск, и Новосибирск всегда к ней относился очень внимательно. Мы уделяем большое внимание развитию науки, образованию. И эта похожесть, конечно, всегда вызывала соперничество между двумя городами. Например, Омск развивает космическую отрасль, получил очень серьёзный заказ - ракетоноситель "Ангара". И честно скажу, в этом отношении мы чувствуем очень серьёзную конкуренцию. 

Проблемы у нас тоже очень похожи, и основная из них - нехватка ресурсов. Денег всегда не хватает, но мы это чувствуем особенно, потому что лишены сырьевой базы. Новосибирцы традиционно с большой симпатией относятся к омичам, потому что основной ресурс у нас общий - это интеллект, это люди. Наше взаимопроникновение весьма велико.

Александр Голков, мэр Улан-Удэ:

- Надо ездить друг к другу, в первую очередь, чтобы учиться, а не догонять вчерашний день и изобретать что-то новое. Потому что все муниципалитеты живут примерно в одних условиях, но есть и свои отличия. Мы с большим удовольствием участвовали праздничных мероприятиях, та как менее чем через месяц Улан-Удэ будет отмечать свой юбилей - 350 лет со дня основания. У вас праздник проходит очень масштабно, мы всё это внимательно изучаем. 

Илья Середюк, и.о. мэра Кемерова:

- В 2018 году Кемерово исполнится сто лет. Мы уже сегодня начинаем готовиться, и всегда полезно почерпать опыт соседей: это встреча гостей, организация праздничных мероприятий для жителей города, подготовка самого города. Для себя мы почерпнули вопросы благоустройства, реконструкции территорий. Мы с вами находимся в интересном отрезке времени - не только развиваем города, строим новые микрорайоны и социальные объекты, но и должны заниматься реконструкцией тех элементов городской среды, которые со временем морально и физически устарели. Мы с большим интересом следим и за праздничными мероприятиями, за сценариями, чтобы нам более тщательно и скрупулёзно подготовиться к празднику в Кемерово.

Александр Мальцев, зампредседателя Симферопольского городского совета:

- Хочу сердечно поздравить омичей с праздником и поблагодарить за оказанный радушный приём. И конечно, я не могу не выразить слова глубокой благодарности за ту поддержку, которую вы оказали два года назад. Мы её чувствовали. Взаимодействие наших городов уже идёт. Генплан города Симферополя прорабатывает омская фирма, мы его уже утвердили, и думаю, что будет заказывать дальнейшие градостроительные документы здесь. Мы можем сотрудничать в сфере туризма. У нас тоже есть что посмотреть, есть чем поделиться. У вас очень хорошо и красиво. Я первый раз в Сибири. У вас замечательные люди, они любят свой город и гордятся им по праву.

Сергей Петров, мэр Ангарского городского округа:

- Нас с вами связывает 2333 километров нефтепровода, по которому нефть из Омска поступает в Ангарск. Комбинат даёт жизнь всему городу. У нас с вами много общего. Ангарск - столиц хоккея Восточной Сибири, а Омск, по мнению ангарчан, столица хоккея Западной Сибири. В "Авангарде" играет ряд ангарских хоккеистов, а Александр Попов, родившийся в Ангарске, отыграл 17 лет и принёс немало пользы. Это часть и нашей гордости.

Кайндорфф Франц-Ульрих, мэр муниципалитета Барлебен (Германия):

- Мы здесь находимся два дня, посмотрели всё, что можно было посмотреть, посещали предприятия. Отношения, которые у нас возникли в Омском, имеют промышленную основу. Первоначально мы предполагали, что Омск имеет промышленную структуру, но оказалось, что тут очень развитая культура.

Новости Омска: Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

18 Сентября 2018 г.
В Совете федерации она работает с 2015 года
Новости Омска: Владимир Путин в Омске сообщил о готовности выступить с заявлением по пенсионной реформе

Владимир Путин в Омске сообщил о готовности выступить с заявлением по пенсионной реформе

28 Августа 2018 г.
Глава государства призвал подойти взвешенно к этому вопросу
Новости Омска: В правительстве Омской области появился 29-летний министр

В правительстве Омской области появился 29-летний министр

11 Июля 2018 г.
Антон Заев возглавил Министерство строительства и ЖКХ
Новости Омска: Шесть человек намерены участвовать в выборах омского губернатора

Шесть человек намерены участвовать в выборах омского губернатора

29 Июня 2018 г.
Среди претендентов члены ЛДПР и Партии роста, а также четверо самовыдвиженцев
Новости Омска: КПРФ не выдвинет кандидатов в губернаторы в нескольких регионах Сибири

КПРФ не выдвинет кандидатов в губернаторы в нескольких регионах Сибири

26 Июня 2018 г.
Выборы пройдут в Единый день голосования 9 сентября
Новости Омска: ЛДПР определились с кандидатом на пост губернатора Омской области

ЛДПР определились с кандидатом на пост губернатора Омской области

26 Июня 2018 г.
23 июня политика поддержали однопартийцы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве

В Омской области ввели режим ЧС в сельском хозяйстве

15 Сентября 2018 г.
Дожди не дают крестьянам убирать урожай
Новости Омска: Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

16 Сентября 2018 г.
Межгосударственные автобусные рейсы открылись в конце недели
Rss_45