sibnovosti.ru

Вячеслав Двораковский принял решение о сложении полномочий после консультации с Кремлем

Мэр Омска Вячеслав Двораковский подал в городской парламент заявление о своей отставке с 19 июля. Как сообщает портал «Омск здесь», градоначальник пояснил, что принял такое решение после консультаций в Кремле.

Заявление градоначальника рассматривает городской совет депутатов.

«Это путь большой и содержательный. Все пять лет администрация придерживалась принципа открытости и достоверности. Я его сохраню. 11 июля закончились мои полномочия. Этому дню предшествовали консультации в правительстве Омской области и администрации президента, было предложено остаться на посту мэра. Но затем было высказано требование подать в отставку по окончанию срока полномочий. В обоих случаях в решении принимала участие администрация президента», — объяснил парламентариям Двораковский.

При этом Двораковский подчеркнул, что готов уйти в отставку, только если его поддержит горсовет.

Полномочия Вячеслава Двораковского истекли 11 июля. Ранее сообщалось, что они будут продлены до тех пор, пока на непрямых выборах не будет избран новый мэр. Избирательная кампания стартует 2 октября, а собеседования с кандидатами пройдут 17 ноября.

Напомним, 19 апреля горсовет Омска признал выборы мэра несостоявшимися из-за отсутствия кандидатов. Комиссия зарегистрировала 23 желающих побороться за кресло главы города. В последний день подачи заявлений в омский горсовет пришли два кандидата от губернатора — министр труда и социального развития Омской области Владимир Куприянов и вице-губернатор Станислав Гребенщиков. 

Выборы 2017 года станут первыми, когда главу омской городской администрации выбирают депутаты горсовета, а не жители города. Из-за переноса определять главу города будет уже новый состав совета, который 10 сентября на выборах определят жители Омска.

Фото: ТАСС / Евгений Кармаев

Автор: Sibnovosti.ru