Мэр Омска начинает предвыборную гонку с лопатой в руках

Главная Политика

Омская крепость, где в остроге отбывал наказание писатель Федор Достоевский, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Прежним администрациям было не до нее. Проект воссоздания крепости хотели включить в программу празднования 300−летия Омска [1] (будет отмечаться в 2016 году), однако Минэкономразвития не утвердило его. В итоге исторический комплекс будут восстанавливать за счет городского бюджета, а мэр сможет использовать эту тему в своей предвыборной борьбе.

Местные политологи прогнозируют такой расклад: с одной стороны – история и общественные движения, с другой – сила денег местных предпринимателей, которые так или иначе обозначили свои намерения участвовать в выборах. На чьей стороне будет играть «Единая Россия» (ЕР), пока остается загадкой, решение будет приниматься на уровне федерального руководства партии.

Виктор Шрейдер первым из потенциальных кандидатов объявил о своей готовности участвовать в выборах. Сделал он это еще 16 марта. «Заявление мэра – это, по сути, объявление нового формата политической жизни города, и оно свидетельствует о силе позиций Виктора Шрейдера, – сказал „Эксперту Online” политконсультант Сергей Старовойтов. – Во-первых, он обозначил себя в качестве основного участника кампании, что технологически абсолютно верно. Здесь как в шахматах: белые начинают и выигрывают. Во-вторых, он, по сути, дает сигнал омским элитам, что не собирается тихо досиживать остаток своего срока. Теперь все потенциальные претенденты на пост главы города будут оценивать свои шансы, ориентируясь на электоральные позиции Виктора Шрейдера».

Первый раз Шрейдер, занимавший на тот момент должность заместителя председателя областного правительства, баллотировался (под флагом ЕР) на пост мэра в 2005 году. Его поддержал губернатор Леонид Полежаев. Глава региона, скорей всего, снова поддержит кандидатуру действующего мэра, поскольку за минувшие годы отношения между ними не испортились. Но по сложившейся традиции Полежаев будет сохранять интригу с фамилией своего кандидата до самого старта официальной мэрской кампании.

Помимо Шрейдера в качестве потенциальных претендентов на пост мэра на сегодняшний момент так или иначе обозначили себя несколько местных предпринимателей, близких к областной власти. Все они являются членами «Единой России», поэтому – теоретически – могут рассчитывать на ее поддержку. Тем более что официальное решение принимает хоть и генеральный совет партии, но по рекомендации местного отделения. Произойдет это на старте официальной кампании, то есть в декабре текущего года. Поговаривают, впрочем, что градоначальник уже заручился предварительной поддержкой Москвы. Об этом можно судить, например, по высказываниям федеральных руководителей партии. Так, в недавнем комментарии одному из федеральных изданий заместитель генерального секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что он на 100% уверен, что кандидатом от партии власти на выборах мэра Омска в 2010 году станет Виктор Шрейдер.

Впрочем, до официального выдвижения еще далеко, и мнение Москвы может кардинально измениться. Поэтому местные политические силы намерены лоббировать своих кандидатов в мэры. Одной из таких политических сил можно считать бывшего омского вице-губернатора, ныне депутата Госдумы от Калининградской области Андрея Голушко, который известен связями в «Газпроме». Он владеет контрольным пакетом известной в регионе и за его пределами компании «Акция», гипермаркетами «Бау-центр» в Екатеринбурге и Омске. А недавно после продолжительного отсутствия (во многом из-за конфликта с Полежаевым) он вернулся в регион и тут же развернул активную деятельность – попытался приобрести местную сеть магазинов «Пятерочка», а также, по одной из версий, выкупил долю омского издательского дома «Триэс», выпускающего несколько популярных в городе изданий. К медиаресурсам Голушко можно отнести также ЗАО «Видео интернешнл – Омск», которое имеет эксклюзивные права на омские рекламные вставки на каналах ОРТ, «Россия» и НТВ.

На прошлых выборах мэра Голушко поддерживал соперника Шрейдера – главу администрации Кировского округа Омска Александра Бережнова. Бережнов тогда занял второе место, набрав 17% голосов (против 66% у Шрейдера). На этот раз на роль кандидата Голушко прочат его давнего партнера по бизнесу, депутата областного законодательного собрания Сергея Калинина. Сам Калинин заявляет, что баллотироваться в мэры Омска пока не собирается, но возможности такой не отрицает. Как бы то ни было, у Голушко достаточно ресурсов для того, чтобы организовать мощную избирательную кампанию и выставить своего кандидата в оппозицию Шрейдеру, как это уже было в 2005 году.

Возможную оппозицию действующему мэру вполне может сформировать и местная бизнес-элита. Хотя департамент экономической политики мэрии регулярно поощряет местных товаропроизводителей льготами, жесткий стиль управления, присущий градоначальнику, нравится далеко не всем омским предпринимателям. Возможно, бизнес объединится вокруг известного предпринимателя, председателя комитета по собственности регионального парламента Александра Третьякова. В 2005 году он начинал предвыборную мэрскую кампанию, рассчитывая на поддержку губернатора. Но кандидатом Полежаева тогда стал Шрейдер, а Третьяков отказался от участия в выборах.

Предпринимательскому сообществу отводится немаловажная роль в выборах-2010. Это красноречивее всего иллюстрирует недавний скандал с выборами президента областного Союза предпринимателей. Администрация области всеми силами старалась продавить на этот пост своего кандидата, малоизвестного в городе, но зато подконтрольного ей директора ДК «Молодежный» Валентина Бойко. Предприниматели пытались отстоять независимость, и часть из них поддерживала своего кандидата – директора омской риэлтерской компании Павла Кручинского. Союз оказался расколот на два лагеря, и выборы несколько раз признавались несостоявшимися. В итоге был найден компромиссный вариант – выборы отложили на год, а на это время союз фактически возглавил Александр Третьяков, который устроил как область, так и предпринимателей.

На поддержку областной администрации, а следовательно, и местного руководства ЕР (секретарем регионального политсовета партии является зампред областного правительства Александр Артемов) может рассчитывать еще один потенциальный кандидат в мэры Омска – депутат законодательного собрания области, генеральный директор ОАО «Омскнефтехимпроект» Игорь Зуга. В конце прошлого года он начал издавать еженедельник НОС («Наше омское слово» – издание, созданное на «костях» брошенного владельцем ИД «Провинция» Борисом Гиллером «Нового омского слова»). А в последнее время, как отмечают политтехнологи, Зуга ведет активную точечную работу в своем округе, устраивая проблемы городской администрации по линии ТОСов. Он неоднократно выступал с публичной критикой мэрии. Однако сам он пока не подтверждает версии о своем участии в выборах.

Примечательно, что оппозиция действующему мэру может созреть и в недрах городского совета. До недавних пор он был практически полностью подконтролен администрации Омска. На выборах в 2007 году в горсовет прошел целый десант кандидатов мэра – директора школ, главврачи, лояльные городу бизнесмены. Оппозицию администрации в парламенте составляла лишь немногочисленная группа независимых предпринимателей и четверо депутатов от КПРФ. Однако финансовые сложности, с которыми столкнулись сегодня бюджетники, повысили градус протестных настроений и в городском совете. Пока это явно не проявилось, но в мэрии этого всерьез опасаются. Тем более что в горсовете есть потенциальные лидеры, способные сформировать оппозицию действующей власти. Например, бывший вице-мэр Омска, известный в городе политик и предприниматель-финансист Юрий Федотов.

Рост протестных настроений в обществе мог бы сыграть на руку оппозиционерам из КПРФ, однако омские коммунисты никогда не выдвигали в мэры Омска своих кандидатов. Лидеры омского обкома КПРФ не раз положительно отзывались о работе нынешнего градоначальника и, судя по их недавним заявлениям в прессе, готовы поддержать его и на выборах. Таким образом, главными потенциальными соперниками мэра на выборах в 2010 году остаются его однопартийцы – местные единороссы, которые попытаются заручиться поддержкой партии либо рискнут разыграть на выборах собственную комбинацию.

Источник Эксперт   

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Новости Омска: Экс-губернатор Омской области может получить место в Совете Федерации

Экс-губернатор Омской области может получить место в Совете Федерации

21 Ноября 2017 г.
По информации СМИ, с сенатором от Омской области Сергеем Поповым удалось договориться о добровольной отставке
Новости Омска: СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

20 Ноября 2017 г.
Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь им в дальнейшей карьере
Новости Омска: Мэром Омска впервые может стать женщина

Мэром Омска впервые может стать женщина

17 Ноября 2017 г.
Министр экономики стала основным претендентом на пост градоначальником
Новости Омска: В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

16 Ноября 2017 г.
Из партии исключили четырех членов отделения «за дискредитацию партии»
Новости Омска: Владимир Путин вручил госнаграды сибирским экс-губернаторам

Владимир Путин вручил госнаграды сибирским экс-губернаторам

16 Ноября 2017 г.
Глава государства выразил признательность бывшим руководителям регионов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

В Омске идет новая волна эвакуаций из-за анонимных звонков

20 Ноября 2017 г.
Первым эвакуированным объектом стало здание мэрии
Новости Омска: Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

22 Ноября 2017 г.
Проектная стоимость таврического полигона — 850 млн рублей
Новости Омска: В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

В Омском кадетском корпусе произошло массовое отравление воспитанников

23 Ноября 2017 г.
Состояние заболевших врачи оценивают, как удовлетворительное
Rss_45