Новым губернатором Омской области может стать Четвериков

Главная Политика
Омск
11:01 28 Мая 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Вчера появилась информация, что бывший глава Партии пенсионеров Валерий Гартунг может быть выдвинут в губернаторы Челябинской области якобы от «Справедливой России». Сам он все это опроверг, однако, как выяснила «НГ», тема квот на губернаторские посты для оппозиции на самом деле существует. Во всяком случае, эсэры сейчас обсуждают с администрацией президента вполне реальные кандидатуры.

Сведения о договоренностях между Дмитрием Медведевым и оппозиционными парламентскими партиями страны по поводу предоставления им нескольких губернаторских мест уже появлялись в СМИ. Ранее сообщалось, что в начале года по этому поводу проходили переговоры между представителями КПРФ,«Справедливой России» и ЛДПР с администрацией президента.

По данным «НГ», первые две партии просили себе по паре регионов. Однако, уверяют источники «НГ», коммунистам было отказано в таком большом куске пирога. Им было обещано лишь одно место – и сразу же заполнено. Президент в середине февраля перевнес кандидатуру действующего губернатора Владимирской области Николая Виноградова на следующий срок. Несмотря на то что тот вел настоящую войну с «Единой Россией». Большинство от этой партии в Госдуме даже организовало проверку этого региона Счетной палатой за все годы губернаторства Виноградова. Источник в КПРФ сообщил «НГ», что на этом, как им дали понять из Кремля, вопрос считается закрытым.

По данным источников «НГ» в «Справедливой России», сегодня по крайней мере одна кандидатура от эсэров уже обсуждается в конкретном ключе. Депутат Александр Четвериков, ныне член комитета по энергетике, а до превращения в народного избранника председатель совета директоров ОАО «Группа компаний «Агрохолдинг», по некоторым сведениям, не просто войдет в президентский кадровый резерв. Ему, возможно, может достаться в руки Омская область, теперешний губернатор которой Леонид Полежаев, стоящий у руля почти 20 лет, полного доверия у президента не вызывает.

Стоит отметить, что коммунисты, по слухам, некоторое время назад тоже претендовали на Омск. У них вроде бы и человек для этого субъекта РФ был намечен. Он, кстати, числится в первой сотне кадрового резерва главы государства. Это депутат Олег Денисенко, ветеран спецподразделения «Альфа». Но, похоже, администрация президента с фаворитом этой конкурентной борьбы все же определилась. Впрочем, источники «НГ» и в СР, и в КПРФ единодушно отметили, что ни тот, ни другой кандидаты коренными партийцами в своих организациях не считаются. То есть места в губернаторском корпусе, по сути дела, даются не партиям, а специально проведенным через их списки людям, у которых уже налажены деловые отношения с властными структурами.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, было бы логично дать какие-то места эсэрам: «У коммунистов есть свой губернатор, у правых тоже». Однако эксперт сомневается в том, что партия готова предложить на эти должности достойных кандидатов. Кроме того, он считает, что такой порядок будет бить по престижу партии власти: «Им же надо как-то объяснять своим людям, почему они выдвигают чужаков. Уже не очень хорошо выглядела ситуация с назначением владимирского губернатора, когда Грызлов с ним повстречался, поговорил, сказал ему: ну ладно, «Единая Россия» поддержит... В результате ЕР ухудшила результаты во Владимирской области, подыграв коммунистам».

С коллегой не согласен директор института национальной стратегии Дмитрий Бадовский, который считает новый порядок сигналом для партии власти и попыткой противостояния партийному монополизму. Поскольку одна партия является доминирующей, стимулы для развития партийной системы, которые создает реформа, могут не всегда срабатывать, уверен эксперт: «В реформу начинают закладываться важные моменты институционального плана – то, что человек от партии не обязательно должен быть ее членом. Учитывая, что последнее слово остается за президентом, вполне логично, что он посылает такой сигнал «Единой России». Помимо таких сигналов было бы правильным предусмотреть возможность коалиционного выдвижения. Ведь и сами единороссы могут оказаться в какой-то момент в меньшинстве».

Источник Независимая Газета

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Мэром Омска стала Оксана Фадина

Мэром Омска стала Оксана Фадина

22 Ноября 2017 г.
Депутаты Омского городского совета в среду, 22 ноября выбрали мэра Омска
Новости Омска: Экс-губернатор Омской области может получить место в Совете Федерации

Экс-губернатор Омской области может получить место в Совете Федерации

21 Ноября 2017 г.
По информации СМИ, с сенатором от Омской области Сергеем Поповым удалось договориться о добровольной отставке
Новости Омска: СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

СМИ: бывшие сибирские губернаторы трудоустроятся до конца года

20 Ноября 2017 г.
Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь им в дальнейшей карьере
Новости Омска: Мэром Омска впервые может стать женщина

Мэром Омска впервые может стать женщина

17 Ноября 2017 г.
Министр экономики стала основным претендентом на пост градоначальником
Новости Омска: В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

В омском отделении «Справедливой России» начались исключения

16 Ноября 2017 г.
Из партии исключили четырех членов отделения «за дискредитацию партии»
Новости Омска: Владимир Путин вручил госнаграды сибирским экс-губернаторам

Владимир Путин вручил госнаграды сибирским экс-губернаторам

16 Ноября 2017 г.
Глава государства выразил признательность бывшим руководителям регионов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: «Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

«Коммерсантъ» узнал о приказе Минсельхоза компаниям вывозить зерно из Сибири

22 Ноября 2017 г.
В этом году в Омском регионе был собран рекордный урожай
Новости Омска: В Минобороны прокомментировали ситуацию с омскими кадетами

В Минобороны прокомментировали ситуацию с омскими кадетами

24 Ноября 2017 г.
В кадетском корпусе организована профилактическая дезинфекция жилых помещений
Новости Омска: Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

Мусорный полигон под Омском планируют открыть в конце 2019 года

22 Ноября 2017 г.
Проектная стоимость таврического полигона — 850 млн рублей
Rss_45