Врачи Омской ОКБ изобрели новый вид наркоза

Главная Наука
Омск
16:38 3 Марта 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Общий наркоз в новом качестве. Врачи Центра амбулаторной хирургии Омской областной клинической больницы путем комбинирования препаратов изобрели интубационный наркоз. Его применяют при больших сложных операциях, но пациент уже через несколько часов самостоятельно отправляется домой.

Операция, за ходом которой наблюдала съемочная группа "Вестей-Омск", проводится только в Центре амбулаторной хирургии - единственном медицинском учреждении за Уралом, где применяют такой вид наркоза.

О том, что в Омске на базе консультативной поликлиники будут делать столь серьезные оперативные вмешательства, два года назад можно было только мечтать. Кандидат медицинских наук, заведующий центром амбулаторной хирургии - Владимир Баженов проводит операцию по удалению подкожных вен при варикозной болезни. Пациентка в глубоком сне - под действием общего наркоза, который применяют в ведущих клиниках мира, но этот вид - интубационный - собственное изобретение омских докторов.

"Наркоз необычный: пациентка через 10-15 минут сможет разговаривать. Это наш наркоз, который мы изобрели здесь", - пояснил заведующий центром амбулаторной хирургии Омской областной клинической больницы - Владимир Баженов.

Интубационный наркоз вводят, как любой другой, внутривенно, при этом используют современную ларингиальную маску, через которую аппарат искусственной вентиляции легких осуществляет дыхание пациента. Средство действует только в период оперативного вмешательства, быстро выводится из организама и у человека полностью восстанавливается сознание.

"Мы его доработали до наших российских условий...империческим путем, используя литературу, подобрали комбинацию препаратов, которые позволяют пациента отпустить в обед уже домой", - рассказал врач-анестезиолог, реаниматолог Центра амбулаторной хирургии Омской областной клинической больницы - Ильдар Валиев.

На эту тему омские доктора написали 12 научных статей. Даже новую методику по удалению вен при варикозе с помощью проколов, известную в мире, начали первые за Уралом внедрять. Через миллиметровые дырочки в коже хирург избавляет пациентку от больных расширенных вен.

Раны на коже не зашивают, они затягиваются сами. После подобной операции, с большими разрезами и обычным наркозом, пациент длительное время остается в стационаре. Здесь все наоборот: быстрое вставание, опасность тромбоэмболии не существует, а пациент находится не в больничных условиях. После операции пациента переводят в палату дневного пребывания и уже через несколько часов можно спокойно отправиться домой.

"Я чувствую себя прекрасно, в операционной ничего не чувствовала, когда просыпалась так приятно было", - рассказала после операции одна из пациенток.

Сами врачи также подтверждают мнение пациентов. Из-за использования усовершенствованного вида наркоза в палатах главного стационара области освобождаются свободные места. А это значит, что в больнице всегда найдется место для людей, нуждающихся в более серьезных оперативных вмешательствах.

Источник omsk.rfn.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: В омский вуз возвращаются бюджетные места

В омский вуз возвращаются бюджетные места

21 Июня 2019 г.
Они будут восстановлены на двух факультетах ОмГУ
Новости Омска: Омский зонд для измерения ионосферы приступил к работе

Омский зонд для измерения ионосферы приступил к работе

28 Мая 2019 г.
Установка создана Омским НИИ приборостроения и Институт радиофизики и физической электроники СО РАН
Новости Омска: Новые научные институты планируется создать в Омске и на Алтае

Новые научные институты планируется создать в Омске и на Алтае

2 Июля 2018 г.
В Омской области могут создать Институт радиофизики и физической электроники
Новости Омска: В Омской области ученые нашли рог зоргелии — предка современных овцебыков

В Омской области ученые нашли рог зоргелии — предка современных овцебыков

2 Марта 2018 г.
Иртыш впервые за три года после череды наводнений вошел в свои привычные берега
Новости Омска: Омские ученые доказали, что ответственности не может быть без свободы

Омские ученые доказали, что ответственности не может быть без свободы

14 Февраля 2018 г.
Чем выше уровень самостоятельности человека, тем большую ответственность он чувствует
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске появится экскурсионный маршрут по местам Егора Летова

В Омске появится экскурсионный маршрут по местам Егора Летова

16 Августа 2019 г.
Желающих узнать о жизни музыканта и поэта проведут по местам, где он жил и учился: его дом и двор, школа, а также мес...
Новости Омска: Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

Омский асфальтовый завод уличили в загрязнении воздуха

19 Августа 2019 г.
Административное производство возбуждено в отношении «Сибдорстроя»
Rss_45