Омск: маньяк-убийца несколько лет держал город в страхе

Главная Общество

Можно ли в городе-миллионнике отыскать серийного убийцу, ранее не судимого и к тому же действующего без какого-либо мотива? Можно. И это, не без помощи своих коллег, доказал омский следователь отдела по расследованию особо важных дел Денис Понуровский.

Несомненно, должно быть что-то внутри человека, когда он кого-то убивает без всякой причины, но в истории, которая в буквальном смысле слова потрясла весь Омск, речь пойдет об убийце с нечеловеческим лицом по имени Андрей Кудла...

Кровавый беспредел в Омске начался в 2007 году. Вечером 3 февраля возле одного из домов по улице Химиков Кудла просто так, без всякой причины, выстрелил в голову 32-летнему мужчине, который чуть позже от полученного ранения скончался в больнице.

Очередную вылазку в поисках новой жертвы Кудла совершил в День Святого Валентина. На этот раз в поле зрения маньяка-убийцы попал 50-летний мужчина, получавший в банкомате деньги. Кудла пошел за ним по пятам до самого дома на Заозерной, а когда они оказались в подъезде, убийца хладнокровно выстрелил ему в голову, после чего забрал у жертвы 2 тыс. рублей и скрылся. Мужчина скончался в больнице.

Тем временем, пока оперативники прочесывали весь город в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку, Кудла, не оставлявший следов на местах преступления, залег на дно. На охоту он вновь вышел в 2008 году. 15 октября убийца решил кого-нибудь убить все на той же Заозерной. Действуя по отработанной схеме, он выследил очередную жерту и проследовал за ней в подъезд. На этот раз, видимо для еще большей остроты ощущений, Кудла решил расправиться с мужчиной в лифте, однако выстрел оказался не смертельным. Медики спасли пострадавшего, а следователи нашли первую весомую улику - железный стержень, который маньяк использовал в качестве патрона. Стало ясно, что преступник использует самодельное оружие.

Не дожидаясь очередного убийства, оперативники отдали стержень на экспертизу, которая показала, что он был сделан из определенной марки стали. Ее обработкой занимается единственное предприятие в городе - завод им. Баранова. Пока следователи занимались вычислением преступника, который мог работать на заводе, где он, вероятнее всего, и изготавливал металлические стержни, город потрясла уже четвертая по счету выходка маньяка.

4 сентября 2009 года, проезжая на велосипеде по улице Блюхера, Андрей Кудла чуть было не сбил коляску с ребенком. Отец малыша сделал ему замечание, мол, аккуратней, молодой человек. Для серийного убийцы это был повод сделать то, от чего он привык получать удовольствие: он достал из куртки свой любимый самодельный пистолет, выстрелил в грудь поучителю и скрылся во дворах. Мужчина получил серьезное ранение груди, однако врачи сумели спасти его. Для следователей же это был еще и важный свидетель, со слов которого чуть позже был составлен фоторобот, благодаря которому круг подозреваемых, работающих на заводе им. Баранова, сузился. Со слов все того же потерпевшего, преступник был высокого роста и носил очки.

Почти целых три года очкарик-Кудла прятался от правоохранительных органов, чувствуя свою безнаказанность. И, наконец, случилось то, из-за чего следователь Понуровский и его команда все это время не спали - задержание неуловимого маньяка. Его взяли утром 24 апреля, в районе Дома Печати, когда он шел на работу. Для Кудлы, привыкшего выходить сухим из воды, это стало более, чем "приятной" неожиданностью, однако "дурака включить" он все-таки успел, делая вид, что не понимает, за какие такие грехи его "приняли".

Одновременно с задержанием подозреваемого оперативники устроили самый настоящий шмон в его квартире по улице Менделеева, в которой он проживал с матерью, даже не подозревавшей, чем в свободное от работы время занимается ее 28-летний сын. Силовики обнаружили в комнате "серийника": журнал "Оружейный двор", пособие "Психология криминального поведения", футляр для очков, напильник, всевозможные металлические изделия и компьютер с удаленной информацией. Однако, если бы не специально обученные люди, следователи так и не узнали бы, что такого секретного хранил в компьютере Кудла. Используя пару ловких приемов, спецы достали из компа удаленные файлы, среди которых было и хоум-видео. На нем Андрей Кудла, снявшийся в главной роли, рассказывает о "нелегких" буднях маньяка. Например, показывая крупным планом тарелку с ужином, он говорит на камеру:"Вот, смотрите, это обычная еда серийного убийцы". Или, садясь в позу лотоса и держа в руке самодельный пистолет, он произносит:"Прирожденный убийца должен убивать". Более того, он сделал и видео пристрелки своего оружия. По каринке было видно, что тестирование он проводил в лесу, стреляя по книгам Также он снимал себя на рабочем месте, где, собственно, во внеурочное время и вытачивал оружие как заправский токарь. Одним словом, Кудла основательно готовился к будующим убийствам. Все это видео, включая и остальные вещдоки, конечно, с профессиональной точки зрения порадовали оперативников, но самое главное - оружие - найдено не было. Но это только пока...

Тем временем, пока Андрей Кудла, находясь в СИЗО, рассказывал следователям о содеянном, рядом с домом подозреваемого - на свалке - был найден тайник с "заветным" оружием, которое в купе с показаниями потерпевших и свидетелей сыграло бы одну из главных ролей в суде. Но...

Но до суда Кудла так и не дожил... Всмысле, сам то он жив, только вот крыша у него поехала. У 28-летнего маньяка во время следственных мероприятий, выражаясь обывательским медицинским языком, произошло психическое расстройство, в связи с чем было принято решение отправить его на принудительное лечение в психушку.

Теперь город может спать спокойно, да и команда следователя отдела по расследованию особо важных дел Дениса Понуровского тоже. Если вдруг нечеловека Андрея все-таки вылечат, то ему все-равно не избежать суда...

Справка: Андрей Александрович Кудла родился 23.09.1982 г. Окончил среднюю школу и поступил в ОмГТУ, но так и не окончил вуз. Работал токарем на разных омских предприятиях, в том числе и на заводе им. Баранова. У него практически нет друзей, с отцом не разговаривает с детства. На учете в психдиспансере никогда не состоял. По словам психиатров, нападая на мужчин, он таким образом хотел показать свое явное превосходство над ними, тем самым, возможно, вспоминая свои детские обиды.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: «ЮВТ аэро» запустило рейс Омск-Казань

«ЮВТ аэро» запустило рейс Омск-Казань

4 Ноября 2018 г.
Самолеты будут летать два раза в неделю
Новости Омска: Мэрия Омска получит 131 млн руб. на строительство детских садов

Мэрия Омска получит 131 млн руб. на строительство детских садов

28 Октября 2018 г.
В городе появятся два новых дошкольных учреждения
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
Новости Омска: Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

Эксперты назвали Омск худшим городом-миллионником для карьерного роста

16 Октября 2018 г.
Первые места рейтинга заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень
Новости Омска: Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

Количество эмигрировавших в Китай омичей выросло на 30%

25 Сентября 2018 г.
С января по июль текущего года в КНР уехали 102 омича
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Бизнесмен намерен восстановить железную дорогу из Омска в Казахстан

Бизнесмен намерен восстановить железную дорогу из Омска в Казахстан

15 Ноября 2018 г.
Инвестиции в проект составят около 4 млрд рублей
Rss_45