Полежаев судится с матерью призывника, тело которого вернули без органов

Главная Общество
Омск
12:19 23 Августа 2010
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Омский центральный районный суд начал слушания дела по иску местного губернатора Леонида Полежаева к Алме Бухарбаевой — матери пятерых детей, чей сын погиб во время службы в Бикинском гарнизоне Хабаровского края и был доставлен домой без внутренних органов, пишет newsru.com.

В июне после того, как еще несколько призывников из Омска погибли при странных обстоятельствах во время службы, солдатские матери устроили митинг у здания облвоенкомата. На плакате Бухарбаевой было написано "Путин и Полежаев — убийцы наших детей. Убейте нас, матерей". Полежаев подал в суд, так как считает, что эта фраза оскорбляет его честь и достоинство. Областная прокуратура завела уголовное дело по статье "экстремизм", пишет "Новая газета".

Местные правозащитники указывают на то, что заявление Бухарбаевой не столь голословно, с юридической точки зрения, как могло бы показаться. Губернатор Полежаев является также председателем областной призывной комиссии, то есть в определенной степени отвечает за жизнь призывников.

Напомним, что сын Алмы Бухарбаевой Марат трагически погиб в 2003 году в в/ч 2049 города Бикин. Тело молодого человека возвратили родителям в цинковом гробу с требованием "Не вскрывать!". Впрочем, мать приказ проигнорировала и гроб все-таки вскрыли.

Тогда-то и выяснились странные обстоятельства. Официально сообщалось, что юноша повесился, однако признаков удушения у него на шее не было. Зато было множество следов от побоев, а самое главное — у него изъяли все внутренние органы.

По факту гибели военнослужащего было возбуждено уголовное дело. Начал его вести майор Воропаев, причем он, по словам Алмы Бухарбаевой, предлагал ей полмиллиона рублей, чтобы замять дело. Однако мать отказалась от денег. Через некоторое время Воропаев погиб в ДТП.

Затем началось разбирательство в гарнизонном суде. Единственным обвиняемым на этом процессе был ефрейтор Руслан Белоногов, которому вменялось "доведение до самоубийства". Признав его виновным, суд назначил два года колонии, которые тот уже давно отсидел. По мнению Бухарбаевой, он не был ни в чем виноват: дело против него было сфальсифицировано, а настоящие виновные ушли от наказания.

Мать подозревает, что ее сына убили ради органов, которые потом продали, получив за них солидные суммы. Однако до сих ей не удалось ничего доказать в суде.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Проект омского архитектора стал победителем конкурса дизайна выставки-презентации «Город: Детали»

Проект омского архитектора стал победителем конкурса дизайна выставки-презентации «Город: Детали»

13 Октября 2019 г.
Проект Анны Бычковой «Маяк» занял 1 место в номинации «Арт-объект».
Новости Омска: На Чукотке пьют как нигде

На Чукотке пьют как нигде

8 Октября 2019 г.
Составлен рейтинг российских регионов по уровню смертности от пьянства
Новости Омска: Яхта «Сибирь» покоряет Ла-Манш

Яхта «Сибирь» покоряет Ла-Манш

4 Октября 2019 г.
Продолжается кругосветная экспедиция «Сибирь – Антактика – Сибирь»
Новости Омска: Яхта «Сибирь» продолжила путь с новым экипажем

Яхта «Сибирь» продолжила путь с новым экипажем

27 Сентября 2019 г.
Омское судно дошло до Амстердама
Новости Омска: Студенты ОмГПУ получат возможность обучаться в Китае

Студенты ОмГПУ получат возможность обучаться в Китае

19 Сентября 2019 г.
Омский государственный педагогический университет заключил соглашение о сотрудничестве с Маньчжурским институтом Университета Внутренней Монголии
Новости Омска: Яхта «Сибирь» ждет подмогу и погоду

Яхта «Сибирь» ждет подмогу и погоду

18 Сентября 2019 г.
Сибирские путешественники остановились в Германии
Rss_45