Гендиректор Крутогорского НПЗ подозревается в сокрытии налогов

Главная Общество
Омск
17:32 16 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Омские следователи сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ" Семёна Масленкова. Его подозревают в сокрытии почти полумиллиарда рублей налогов.

Уголовное дело возбуждено по материалам, полученным от налоговых органов. Масленков подозревается в уклонении от уплаты акцизов на 445 миллионов рублей в 2010-2012 годах.

Смысл налогового преступления заключается в том, что руководителем Крутогорского нефтеперерабатывающего завода Масленковым были внесены заведомо ложные сведения в декларацию об объёмах выпускаемого подакцизного товара. Тем самым была занижена налогооблагаемая база. В документах вместо дизельного топлива, которое облагается акцизами, было указано печное топливо, не облагаемое налогами. Фактическая разница в информации, отражённой в бухгалтерском учёте, составляет более 155 тысяч тонн продукции, - цитирует информагентство "Омск Здесь" Олега Кучина, руководителя третьего отдела по расследованию особых важных дел СУ СКР по Омской области.

Обвинения будут предъявлены Семёну Масленкову после сбора достаточной доказательной базы. В офисе и на предприятии идут обыски, изъята финансовая документация. Уголовная статья "уклонение от уплаты налогов или сборов с организации, совершённое в особо крупном размере", по которой начато разбирательство, предполагает лишение свободы до шести лет.

Уголовному делу на Семёна Масленкова предшествует череда начавшихся судебных тяжб с НПЗ и другими аффилированными с ним структурами. Так, по информации газеты "Коммерсант", "Газпромбанк" намерен взыскать ЗАО "ВСП Крутогорский нефтеперерабатывающий завод", ООО "ВСП Траст" и ЗАО "ВСП Процессинг" свыше 310 миллионов рублей долга по кредитам. Взыскания 350 миллионов через суд добивается "Альфа-банк". К тому же налоговыми органами была выявлена недоимка в 809 миллионов рублей в аффилированном ЗАО "Феникс" за период с 2010 по 2012 годы.

ЗАО "ВСП Процессинг", ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ" и ООО "ВСП Траст" после возникновения претензий банков в декабре прошлого года перерегистрировали предприятия в Москве, а уже в начале 2015 года инициировали самобанкротство. 

ЗАО "ВСП Процессинг", ЗАО "ВСП Крутогорский НПЗ", ООО "ВСП Траст" и ЗАО "Феникс" входят в холдинг, контролируемый Валерием Федотовым - предпринимателем, возглавляющим общественный экспертно-консультативный совет по стратегическому развитию и конкурентоспособности при губернаторе Омской области. 
Добавим, что о налоговых махинациях на Крутогорском нефтеперерабатывающем заводе открыто заговорили после выхода в эфир авторской программы Анны Мартыновой "Собственное расследование".

Фото из открытых интернет-источников

Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45