В Омске ищут белого и пушистого мэра

Главная Общество
Омск
12:58 17 Февраля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Антон Маликов
версия для печати Ico_print

Депутаты Омского городского Совета выбирают оптимальную и эффективную структуру администрации города.

В ходе сегодняшнего заседания рабочей группы Омского городского Совета по вопросам совершенствования структуры администрации города депутаты высказали несколько предложений по новой схеме работы мэрии.

Напомним, что сейчас напрямую мэру Омска Вячеславу Двораковскому подчиняются окружные администрации, аппарат мэра, Департамент архитектуры и градостроительства, Департамент строительства и Департамент информационной политики. Градоначальник имеет двух первых заместителей и пять простых заместителей, трое их которых возглавляют профильные структурные подразделения. Депутаты предлагают сократить число заместителей и ликвидировать некоторые департаменты.

- Социальное обеспечение мы несколько лет назад отдали на уровень области, - вспомнил первый вице-спикер Омского городского Совета Василий Мамонтов. - Так зачем и для чего нам сегодня нужен целый Департамент социальной защиты?! Федерация отдала это на уровень региона, так пусть он и занимается этим. Я понимаю, что это всё нужно для выборов, но и это можно делать по-другому.

Также Василий Мамонтов предлагает вывести из прямого подчинения мэра Департамент архитектуры и градостроительства и Департамент строительства: "Это два самых расстрельных департамента. Зачем эти проблемы мэру? Он должен быть белым и пушистым у нас. Мэр должен быть над всем этим. Пусть занимается только аппаратом и Департаментом информационной политики. У него есть заместители - они и должны курировать работу этих департаментов".

Депутат Вячеслав Васильев считает, что когда представительный орган ставит в очередной раз вопрос об оптимизации структуры мэрии, "начинает игра в кошки-мышки": "В сложных экономических условиях надо говорить о сокращении расходов, а не людей".

Уже успел предложить свою структуру администрации города депутат Александр Иванов, она была принята рабочей группой к сведению. В ней глава города имеет только одного первого заместителя, который одновременно является директором Департамента правового обеспечения и муниципальной службы. Остальные пять заместителей являются директорами профильных департаментов. Только заместитель главы по социальным вопросам не имеет директорского портфеля. Также Департамент имущественных отношений Ивановым разделён на Департамент муниципальной собственности и Департамент земельных отношений. Напрямую градоначальнику подчинены только аппарат главы и окружные администрации. Места департаментам информационной политики, жилищной политики и общественных отношений в схеме Александра Иванова не нашлось.

В течение двух недель депутаты Омского городского Совета будут предлагать свои варианты структуры Администрации города. Хотя заместитель мэра, директор Департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских считает, что действующая структура вполне актуальна.

- Депутаты сами не раз корректировали действующую структуру Администрации города, - сказал Подгорбунских. - Она вполне эффективна. И на ближайшие минимум два года (полномочия мэра Вячеслав Двораковского истекают в 2017 году - прим. ред.) её хватит.

Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45