Сергей Демченков: "Тотальный диктант" - это реклама грамотной речи"

Главная Общество
Омск
16:19 13 Апреля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

18 апреля по всему миру пройдёт добровольная акция по проверке грамотности "Тотальный диктант". О том, как акция пройдёт Омске, рассказал региональный координатор "Тотального диктанта" Сергей Демченков.

- Регистрация участников "Тотального диктанта" началась 7 апреля, и за первые сутки заявки подали более 500 человек, заполнив главную площадку. На ваш взгляд, сколько будет участников в этом году?

Очень сложно спрогнозировать. В прошлом году мы ожидали человек пятьсот - раза в два больше по сравнению с 2013-м. Но пришло почти 1800 человек. Рассчитываем, что в этом году придёт не меньше 2500 человек, но может быть и больше. Даже не решусь спрогнозировать цифры.

- Сколько площадок будет действовать в городе и области?

19 открытых площадок и несколько закрытых для студентов и сотрудников соответствующих учебных заведений или работников предприятий. Скажем, радиозавод им. Попова организует специальную площадку для своих сотрудников. Было желание и у других предприятий, но не знаю, доведут ли они до конца этот замысел. Всего на данный момент у нас 26 площадок. По их количеству мы чуть-чуть не дотягиваем до Санкт-Петербурга и близки к родине "Тотального диктанта" - Новосибирску, где их 30. Также в 24-х районах Омской области впервые открываются 35 площадок. 

- Сергей Александрович, на Ваш взгляд, чем вызвана популярность акции - это мода на интеллектуальное развлечение или реальный запрос на образование и повышение собственной грамотности?

- Думаю, здесь работает множество разных факторов. Мы живём в эпоху флешмобов, и такого рода массовые акции добровольного характера сейчас очень популярны и активно подхватываются, стоит только бросить какой-то клич. Любое общественное движение, достигнув какой-то планки, либо схлопывается, либо, если оно попало в струю и оказалось востребованным, начинает бурный, энергичный рост (что мы сейчас и видим на примере "Тотального диктанта", чья аудитория стала буквально удваиваться каждый год). Но есть, мне кажется, важный глубинный фактор - интерес к родному языку, желание правильно говорить и писать. Есть неравнодушие к судьбам нашей страны и нашей культуры. Мне запомнился случай, который произошёл в большом торговом центре: мимо проходила парочка мужичков, и один употребил в своей речи не вполне парламентарное слово, но как-то замялся стыдливо и попытался исправить в нём ударение. По-моему, это хороший показатель - даже у самых неизощрённых в филологии людей есть желание сказать правильно.

- В этом году впервые начали работать подготовительные курсы к диктанту. Насколько они популярны?

- Пока мы с вами разговариваем, в соседней аудитории человек семьдесят повторяют правила орфографии и готовятся к диктанту. Уже месяц около сотни людей самых разных возрастов и профессий каждую неделю, в пятницу вечером ходят на курсы. Тяга к образованию и правильности речи есть, но её, как и многие хорошо запрятанные качества, надо вытаскивать наружу. Это дремлет в глубине души и само по себе не проявится, его надо взять за уши и вытащить наружу. И "Тотальный диктант" - один из инструментов, которые позволяют это сделать.

Насколько высок (или невысок) уровень грамотности участников акции?

Тотальный диктант - это не какой-то универсальный и объективный тест на грамотность. Надо понимать, что состав аудитории в разные годы варьируется. Если филфак какого-либо университета захочет массово писать диктант, то понятно, что уровень грамотности в этом городе возрастёт. Как объективные показатели результаты Тотального диктанта рассматривать не надо. Тем более неправильно поднимать крик по поводу того, что Россия безграмотна, как это часто делают журналисты. Тотальный диктант существует не для этого. Это не измеритель грамотности, а средство проверить себя лично и заинтересовать людей в совершенствовании своих речевых и орфографических навыков. Процент отличных оценок в целом невысок. Но, с другой стороны, было бы странно, если бы 20-30 процентов участников писали диктант на "пять". Этого, конечно, хочется, и в какой-то другой идеальной реальности, наверно, это возможно. Печально, что абсолютно грамотных людей мало, но это абсолютно закономерно. Наша задача - стремиться к тому, чтобы их стало больше. Но не надо возлагать сверхнадежд на то, что все напишут "Тотальный диктант", и после этого грамотность возрастёт в разы. Это очень медленный и постепенный процесс, нужны годы и десятилетия, чтобы поднять грамотность в стране на несколько процентов. 

- Акция достигла в Омске своего пика? В каком направлении она будет развиваться?

- "Тотальный диктант" - это реклама грамотной речи. Его конечный смысл не в наращивании аудитории, хотя этот процесс может продолжаться в геометрической прогрессии ещё не один год. Но конечная цель в том, чтобы разовый выход на борьбу с собственной безграмотностью сделать постоянным делом всё большего числа людей. Важен не столько сам диктант как акция, а те последствия, на которые он стимулирует людей. И здесь своей кульминации он не достиг. Можно в этом направлении работать и работать. Хорошо, что в этом году удалось открыть курсы: люди учатся или освежат в памяти знания. Надо проводить другие мероприятия, которые тематически будут связаны с диктантом по русскому языку. Нужно инвестировать (в широком смысле этого слова) в русский язык - и финансово, и людскими ресурсами, и добрым отношением. Так что впереди ещё много работы, и успокаиваться рано. 

Фото: Дмитрий Феоктистов

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

15 Декабря 2017 г.
Сергей Лицкевич оспаривает формулировку своего увольнения
Новости Омска: В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

14 Декабря 2017 г.
В регионе к разряду проблемных отнесен 21 дом
Новости Омска: Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

12 Декабря 2017 г.
Арена будет называться «Кристалл»
Новости Омска: Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

12 Декабря 2017 г.
На пищеблоке надлежащим образом не проводилась дезинфекция при обработке посуды
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
Новости Омска: Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

5 Декабря 2017 г.
На строительство дороги будет выделено 42 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

14 Декабря 2017 г.
Серик Батталов признан виновным в убийстве и разбое
Новости Омска: На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

13 Декабря 2017 г.
Без финансирования из федерального бюджета достроить омское метро невозможно
Новости Омска: Путин заявил о необходимости поддержки производителей зерна

Путин заявил о необходимости поддержки производителей зерна

15 Декабря 2017 г.
Ранее ряд сибирских регионов высказался за проведение закупочных интервенций
Rss_45