Как омская журналистка летала на Марс

Главная Общество

Есть жизнь на Красной планете или нет - похоже, ответ на этот вопрос стоит отложить как минимум на десятилетие: "марсианская программа" уступила место "лунной". Однако есть возможность совершить виртуальный полёт на Марс.

Россия в 2015 году намерена отправить посадочный модуль на Луну, после чего запустить космический аппарат на Красную планету. Впрочем, до того необходимо решить ряд вопросов, связанных и с грузоподъёмностью ракет, которые должны быть в несколько раз больше, и с пилотируемой космонавтикой, и с робототехникой, и с психологической поддержкой астронавтов. В последнем немаловажную роль играет виртуальная реальность, с помощью которой можно моделировать ситуации и тренировать покорителей космоса. Корреспондент "Омской телевизионной компании" Ольга Долгих побывала в Московском институте медико-биологических проблем РАН и познакомилась с проектом "Марс 500", разработки которого взял на вооружение Роскосмос.

250 дней полета, и международная космическая экспедиция прилетела к Марсу. Три космонавта в специальном взлётно-посадочном комплексе опустились на поверхность Красной планеты и в течение месяца вели работу по исследованию грунта, поиску воды и полезных ископаемых. Самая масштабная и единственная в мире имитация полёта проходила в стенах Московского института медико-биологических проблем РАН. Объём выстроенных модулей и даже диаметр люков были приближены к орбитальным. Однако экспериментальный комплекс не повторял МКС, а был скорее тренажёром, на котором космонавты отрабатывали условия невесомости и можно было научиться управлять объектами на расстоянии.

Виртуальная реальность на службе космоса - далеко не ноу-хау. Ещё в советские годы была создана первая программа, воспроизводящая на экране полёт и позволяющая космонавту отрабатывать навыки управления кораблём. Сегодня, помимо этого, компьютерные модели позволяют учёным ещё изучать и психологическое состояние человека в замкнутом пространстве.

Экипаж, который подбирался два года, по итогам виртуального путешествия с миссией справился. Однако в реальности всё гораздо сложнее.

Федеральная космическая программа предполагает, что освоение Луны должно идти с помощью роботов. Однако учёные не верят в полную их автономность. Человек, по их мнению, остаётся важным звеном в освоении космоса. Хотя бы потому, что только он способен мечтать и ради этой мечты - покорять вселенную.

Новости Омска: Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

Серийное производство «Ангары» начнется в Омске с 2023 года‍

17 Июля 2018 г.
В настоящий момент консолидированы все работы по созданию второй очереди космодрома Восточный
Новости Омска: В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

В газификацию Омской области до 2020 года инвестируют более 3,7 млрд рублей

17 Июля 2018 г.
Планируется построить газопровод-отвод и ГРС-29 в Омске
Новости Омска: Суд разрешил не консервировать омское метро

Суд разрешил не консервировать омское метро

16 Июля 2018 г.
Решение суда в законную силу не вступило
Новости Омска: Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

Омские любители футбола посмотрят финал чемпионата мира на большом экране

15 Июля 2018 г.
Завершение мундиаля в городе отметят большой праздничной программой
Новости Омска: Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

Бурков связал нежелание инвесторов вкладываться в регион с мемом «Не пытайся покинуть Омск»

13 Июля 2018 г.
По словам Буркова, регион обладает колоссальным потенциалом
Новости Омска: В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

В Омске рабочие закатали в асфальт деревья

12 Июля 2018 г.
Фотографии опубликованы горожанами в соцсетях
Rss_45