Книжное дело переживает не лучшие времена

Главная Общество

Читателя в буквальном смысле приходится завоёвывать, и не без помощи женских прелестей.

Единственное оживлённое место в селе Новый Свет Омской области - дом культуры с чудом сохранившейся библиотекой: за неимением других развлечений жители читают запоем. Только встречать праздник, Общероссийский день библиотек, приходится в аварийной обстановке: 8 лет подряд в ДК протекает крыша. Прогнившие окна, отсыревшая штукатурка, трещины в стенах и плесень. В местном бюджете нет денег ни на ремонт, ни на покупку новых книг, ни даже на интернет - его отключили полгода назад. Пока сельская библиотека выживает на энтузиазме единственного сотрудника - Татьяны Деркач.

Нет просвета и в истории с одной из старейших омских библиотек. Пережившая Великую Отечественную войну, в веке 21-м она не выдержала сражений с чиновниками - и оказалась под угрозой закрытия. Библиотека с фондом в 35 тысяч книг, раньше принадлежавшая заводу "Электроточприбор", последние годы выживала на самофинансировании - грантах и спонсорской помощи. Но её всё равно "поставили на счётчик": арендная плата, озвученная мэрией, - 75 тысяч рублей в месяц.

Сегодняшним библиотекам, кроме финансовых, приходится решать и другие - глобальные проблемы. Выстоят ли они в эпоху интернета и цифровых технологий? И чем смогут увлечь поколение "Фэйсбука"? Классические читальные залы уходят в прошлое - их заменяют компьютерные классы, музеи и фотостудии. В современной городской библиотеке можно, к примеру, учить языки, осваивать веб-дизайн или получать бесплатные консультации юристов и психологов.

Попытки привлечь аудиторию порой нестандартные. Это - портреты участниц акции "Библиотекарь красивый": по замыслу организаторов, фотосессия в образах литературных персонажей должна сломать привычные стереотипы читателя - о "синих чулках" и преклонном возрасте сотрудниц учреждений культуры.

Повысят ли имиджевые проекты и креативный подход интерес к чтению - эксперты предрекать не берутся. Но один верный способ борьбы с тотальной безграмотностью может опробовать каждый из нас - прямо сейчас взять в руки хорошую книгу.

Новости Омска: Руководитель омских «Черноглазовских мельниц» стал фигурантом уголовного дела

Руководитель омских «Черноглазовских мельниц» стал фигурантом уголовного дела

21 Марта 2019 г.
Его подозревают в сокрытии средств от уплаты налогов
Новости Омска: Церемония закрытия Универсиады-2019: лучшие моменты

Церемония закрытия Универсиады-2019: лучшие моменты

14 Марта 2019 г.
12 марта в Красноярске завершилась XXIX всемирная зимняя Универсиада-2019. Торжественная церемония закрытия прошла в комплексе «Платинум Арена». Студенческие игры продолжались 11 дней – со 2 по 12 марта. Всего было разыграно 76 комплектов наград, за медали боролис...
Новости Омска: Команда «Радио Сибирь» стала лучшей на этапе конкурса «Вместе медиа» в Сибири

Команда «Радио Сибирь» стала лучшей на этапе конкурса «Вместе медиа» в Сибири

7 Марта 2019 г.
В Новосибирске подвели итоги сибирского этапа Всероссийского конкурса «Вместе медиа»
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» расскажет о туристических красотах Армении

Телеканал «Продвижение» расскажет о туристических красотах Армении

1 Марта 2019 г.
Сразу три серии из цикла телевизионных фильмов о путешествиях «Самокат» смогут увидеть телезрители канала «Продвижение» в субботу
Новости Омска: В университете Омска преподают технологическое предпринимательство

В университете Омска преподают технологическое предпринимательство

25 Февраля 2019 г.
Главный ВУЗ вуз региона вводит необычный курс для будущих предпринимателей
Новости Омска: В Омске создали новый туристический маршрут

В Омске создали новый туристический маршрут

14 Января 2019 г.
Его подготовили в преддверии Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Rss_45