Как в сёлах Омской области пережили весеннее наводнение

Главная Общество
Омск
11:09 4 Июня 2015
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Антон Маликов
версия для печати Ico_print

Омская область стала одним из регионов Сибири, которому в этом году паводок нанёс существенный ущерб. По данным регионального ГУ МЧС, больше всего пострадали северные районы, где подтопленными оказались 22 населённых пункта. В конце мая специалисты заявили о том, что пик половодья в регионе пройден, поскольку вода стала отступать. Наш корреспондент выяснил как сельчане пережили стихийное бедствие и собираются ли власти оказать им помощь в восстановлении домов. 

В Больше-Туралинском сельском поселении Тарского района все беды весеннего наводнения познали с лихвой. Здесь, похоже, не осталось ни одного человека, жизнь которого не изменила вышедшая в апреле из берегов река Оша. Даже те жители, чьи дома не попали в зону подтопления, по царящей в поселении атмосфере прочувствовали всю беспомощность человека перед стихией.

Больше всего досталось территории в селе Большие Туралы, которую местные окрестили Шанхаем. Такое название, по словам сельчан, она получила из-за своей удалённости от центральных улиц. Часть жителей Шанхая вернулись в свои дома позже, чем их земляки - собратья по несчастью.  

Наводнение началось 20 апреля, но нас дома в этот момент не было, - рассказала сельчанка Амина Авазова. - Я была на операции в Омске, муж был со мной. Приехали обратно 24 числа и ужаснулись: вода по колено, в дом попасть невозможно. Мы оставили вещи и пошли в заброшенный дом, который находился поблизости. Там месяц и прожили. Холодно иногда было, ну а что оставалось делать? Домой смогли вернуться только пять дней назад. Вещи теперь каждый день сушим.

К счастью, во время паводка в Больших Туралах никто не погиб, но несколько опасных инцидентов всё же имели место.

Сами плавали на лодках, скотину мелкую тоже на них перевозили, хоть и боялись перевернуться, - вспоминает Майзарвар Абдразакова. - Машина электриков попыталась проехать - утонула. Её вытащил дежуривший трактор, водитель которого ориентировался по буйкам - кустикам, торчащим из воды, ведь дорогу не было видно.

Кроме того, в паводок участились случаи воровства. Преступники, надев гидрокостюмы, пробирались в затопленные дома и выносили оттуда ценные вещи. Так, семья Амины Авазовой по возвращению домой не обнаружила насос, который откачивал воду.

Разгневанные всем происходящим люди чуть ли не каждый день во время потопа собирались у здания администрации сельского поселения, чтобы излить представителям власти всё, что у них накопилось в душе. В итоге нервы у главы поселения Али Юнусова не выдержали и он, по словам жителей, попал в больницу областного центра, где и находится в данный момент. Тем временем многие сельчане уже пожалели, что во время всеобщей беды дали волю эмоциям и сделали из главы козла отпущения.

Ну мы уже осознали, что глава тут не при чём. Не он же реку из берегов вывел, - считает инвалид София Аширмаметова. - А тогда каждый день на него "нападали". Вот и получился нервный срыв. Он ведь всё близко к сердцу принимает.

Сейчас жители Больше-Туралинского сельского поселения за свой счёт приобретают материалы, необходимые для восстановления домов. Тем не менее, они надеются, что власти не останутся в стороне и окажут им материальную помощь. Администрация района планирует выплатить по три тысячи рублей на каждого члена пострадавшей семьи. Кроме того, вопрос предоставления материальной помощи сейчас обсуждается и в Правительстве Омской области. Как рассказал Леонид Помазной, начальник отдела управления гражданской защиты Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям региона, в настоящее время специальная комиссия оценивает весь ущерб, который был нанесён населённым пунктам.

В каждый район были направлены два человека, которые помогают жителям в оформлении документов. Размер помощи будет определён после того, как администрации всех пострадавших районов представят необходимые документы, - подытожил чиновник.

Впрочем, многие не отказываются и от физической помощи. Вчера на помощь инвалидам, ветеранам и многодетным семьям, которые не в силах самостоятельно справиться с последствиями паводка в домах, приехали омские волонтёры. В течение трёх дней они будут помогать жителям Больших Туралов приводить дома в порядок.

Новости Омска: Материалы уголовного дела, возбужденного из-за обрушения казармы, направили в Омск

Материалы уголовного дела, возбужденного из-за обрушения казармы, направили в Омск

13 Августа 2018 г.
По расчетам адвоката, на ознакомление с материалами дела может уйти месяц
Новости Омска: После Дня города на улицах Омска собрали более тысячи кубометров мусора

После Дня города на улицах Омска собрали более тысячи кубометров мусора

5 Августа 2018 г.
Коммунальные службы убирали отходы всю ночь
Новости Омска: Убийца Юрия Буданова скончался в омской больнице

Убийца Юрия Буданова скончался в омской больнице

3 Августа 2018 г.
В колонии Омской области он отбывал 15-летний срок
Новости Омска: Виталий Мутко не понял, зачем Омску метро

Виталий Мутко не понял, зачем Омску метро

1 Августа 2018 г.
Власти региона планируют законсервировать недострой
Новости Омска: В Омской области выбрали оператора по обращению с отходами

В Омской области выбрали оператора по обращению с отходами

1 Августа 2018 г.
Тариф для регионального оператора будет утвержден РЭК Омской области
Новости Омска: Россияне смогут оформлять мелкие ДТП с помощью мобильного приложения

Россияне смогут оформлять мелкие ДТП с помощью мобильного приложения

31 Июля 2018 г.
Воспользоваться программой могут водители, попавшие в аварию с участием двух машин
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: За плывущим по Иртышу на байдарке китайцем внимательно наблюдает МЧС

За плывущим по Иртышу на байдарке китайцем внимательно наблюдает МЧС

14 Августа 2018 г.
Свой путь китаец начал этим летом с истоков Иртыша в КНР
Новости Омска: Торговый центр продается в Омске за 75 млн рублей

Торговый центр продается в Омске за 75 млн рублей

13 Августа 2018 г.
Здание принадлежит обанкроченной компании «Коралл и Ко»
Новости Омска: Структурам омского ИД «ТРИЭС» вменили особо крупное уклонение от уплаты налогов

Структурам омского ИД «ТРИЭС» вменили особо крупное уклонение от уплаты налогов

15 Августа 2018 г.
Руководство издательского дома обыски не комментирует
Rss_45