ОмГТУ набирает второй курс студентов на базовую кафедру «Газпром нефти»

Главная Общество

Выпускники кафедры получат возможность трудоустроиться на нефтеперерабатывающие предприятия в Омске, Москве, Ярославле и Сербии.

Программа подготовки будущих специалистов для нефтяной отрасли рассчитана на шесть лет. После четырех лет обучения студенты получат диплом бакалавра. В дальнейшем они смогут продолжить учёбу в магистратуре.

«Мы заинтересованы в молодых компетентных специалистах, - сказал Олег Белявский, генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ», заведующий кафедрой ОмГТУ. - Преподаватели технического университета совместно с сотрудниками Омского нефтезавода и его дочерних предприятий разработали специальную программу обучения, которая сочетает глубокую теоретическую подготовку с различными видами практических занятий, в том числе с использованием динамических моделей оборудования завода. Практико-ориентированное обучение формирует у будущих нефтяников необходимый опыт со студенческой скамьи».

«Наши партнеры – Омский НПЗ - активно включились в работу по созданию базовой кафедры. Мы прилагаем массу усилий, чтобы в полной мере получить преимущества совместного обучения студентов: согласуем планы обучения, совместно создаем уникальные лаборатории мирового класса, - пояснил проректор ОмГТУ по учебной работе Александр Мышлявцев. - Задача заключается в том, чтобы подготовить таких специалистов, которые, придя на предприятие работать, ни единого дня не тратили на адаптацию».

Кафедра ведет подготовку студентов по трем специальностям: «Машины и аппараты химических производств», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов», «Системы и технические средства автоматизации и управления». С этого года учащиеся смогут углубить специализацию по направлению магистратуры «Компьютерные технологии управления в автоматизированных производствах».

Для поступления на базовую кафедру «Газпром нефти» абитуриентам необходимо успешно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, пройти собеседование со специалистами компании. Поступающим на направления «Машины и аппараты химических производств», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» нужно особое внимание уделить изучению химии - оценка по этому предмету в школьном аттестате не должна быть ниже «хорошо».

Нынешние студенты кафедры признаются, что впечатления от учёбы только положительные.

«Окончил первый курс. Программа обучения очень интересная. Много практических уроков, которые, в частности, отличают нашу кафедру от других. В течение года наш курс почти каждую неделю выезжал на занятия на Омский нефтезавод. Его масштабы меня поражают до сих пор, - рассказывает Всеволод Бохан, студент 2 курса.

Студенты базовой кафедры имеют возможность участвовать в стипендиальной программе «Газпром нефти» и проходить оплачиваемую практику на предприятиях компании. На время учебы иногородним предоставляется бесплатное общежитие, а в период прохождения практики на Омском НПЗ студенты обеспечиваются бесплатным питанием.

«Сегодня мы крайне заинтересованы в качественном наборе абитуриентов. В этом нам очень помогают программы «Газпром нефти», в рамках которых на базе школ создаются хорошо укомплектованные классы химии и физики. Набор прошлого года показал, что такая работа дает результат, и уровень абитуриентов на кафедре гораздо выше среднего. К концу обучения, из этих студентов получатся очень хорошие адаптированные специалисты, владеющие двумя рабочими специальностями, знающие английский язык, обладающие практическим опытом», - уверен Александр Мышлявцев.

Для справки: первая за Уралом базовая кафедра «Газпром нефти» организована в 2014 году в рамках соглашения о партнерстве в сфере образования между компанией «Газпром нефть» и Правительством Омской области.

Фотографии предоставлены «Газпром нефть»

Источник: www.omskinform.ru

 

Новости Омска: Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

Суд по иску омского федерального инспектора к сибирскому полпреду закрыли от прессы

15 Декабря 2017 г.
Сергей Лицкевич оспаривает формулировку своего увольнения
Новости Омска: В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

14 Декабря 2017 г.
В регионе к разряду проблемных отнесен 21 дом
Новости Омска: Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

12 Декабря 2017 г.
Арена будет называться «Кристалл»
Новости Омска: Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

12 Декабря 2017 г.
На пищеблоке надлежащим образом не проводилась дезинфекция при обработке посуды
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
Новости Омска: Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

5 Декабря 2017 г.
На строительство дороги будет выделено 42 млн рублей
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

Гособвинитель потребовал для бывшего омского омоновца 23 года колонии

14 Декабря 2017 г.
Серик Батталов признан виновным в убийстве и разбое
Новости Омска: «Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

«Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

12 Декабря 2017 г.
Сейчас силовики выясняют личности покровителей злоумышленников
Новости Омска: На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

13 Декабря 2017 г.
Без финансирования из федерального бюджета достроить омское метро невозможно
Rss_45