"Он солдатам как батя". Омичи вышли на митинг в поддержку полковника Пономарёва

Главная Общество
Омск
22:49 28 Июля 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Около полутора тысяч горожан собрались вечером 28 июля на Театральной площади, чтобы почтить память молодых десантников, погибших при обрушении казармы в ночь на 13 июля.

Минута молчания, слова соболезнований, опущенные стяги ВДВ, цветы, возложенные к портретам молодых солдат, - трагедия в 242-м учебном центре объединила и военных, и гражданских. В разгар митинга усилился дождь, однако с площади никто не ушёл. Люди требовали справедливого расследования трагедии в посёлке Светлый и выражали поддержку арестованному начальнику учебного центра Олегу Пономарёву, скандируя "Свободу!" после каждого выступления.

Я сам в недавнем прошлом - командир части, которая дислоцировалась в этом городке, и прямой вины нынешнего командира не вижу и не понимаю. Какое превышение полномочий может быть у лица, которое принимает казарму и размещает в ней людей, уводя их от мороза и холода? Или это дежурная попытка найти виновного? Олег Пономарёв - это человек, который всецело предан армии, прошёл все горячие точки и отдал бы за честь и достоинство государства свою жизнь, не раздумывая ни секунды, чему и учил своих курсантов, - говорит председатель Омской областной общественной организации ветеранов-десантников Юрий Заборский.

Как раз в предвзятости следствия, по мнению многих участников митинга, и заключается загвоздка. Для офицеров Омского гарнизона не секрет, что между главой омского военного следственного отдела СК РФ Александром Калдеевым и боевым офицером, гвардии полковником Олегом Пономарёвым существует давний конфликт, который уже приобрёл открытый характер.

То, что полковник находится под арестом, это, наверно, не работа следственного комитета, а, скорее всего, сведение личных счётов Калдеева, с которым у Пономарёва с 2013 года достаточно сложные отношения из-за отказа полковника предоставлять личный состав учебного центра для охраны военного следственного отдела, - предполагает ветеран ВДВ Игорь Захаров. - Конфликт затянулся, и всё выглядит так, что Калдеев, как в 37-м году, ставит своим подчинённым задачу во всех чрезвычайных происшествиях, которые происходят в учебном центре, отрабатывать только обвинительную версию, не рассматривая реальные оправдательные события.

Офицеры говорят, что подобные конфликты, в конечном итоге, негативно сказываются на авторитете армии и военной службы.

Это - тень на российскую армию, на офицерский корпус, который должен защищать Родину и готовить личный состав, а не находиться на нарах. Нельзя выносить голословных обвинений до окончания полного разбирательства. Пятнать такими вещами, как скоропалительное заключение офицера под стражу, невозможно, - говорит председатель правления местного отделения Союза десантников Владимир Фадеев.

Омичка Марина Юдакова выходила на одиночный пикет в поддержку Пономарёва две недели назад. Тогда к ней присоединились десятки человек, и было решено провести более масштабную акцию.

Пономарёв - это человек, который всегда проверял, в чём одеты-обуты солдаты, поели ли они, поспали ли, созванивался с родителями. Мальчишки называют его не иначе как "батя". Мне многие звонили, со всей нашей страны. Со мной разговаривал парень, которого полковник в одной из горячих точек закрыл собственным телом и просто спас ему жизнь. Этот парень остался невредим, а Пономарёв получил кучу увечий, - рассказывает Марина Юдакова.

За плечами у полковника Пономарёва участие в контртеррористической операции на Северной Кавказе, в миротворческих кампаниях в Боснии и Герцеговине, в зоне Грузино-Абхазского конфликта. В том числе и этим объясняется сила авторитета и уважения к нему среди солдат, в том числе тех, кто сейчас находится на лечении в московских госпиталях.

К ним (пострадавшим солдатам - Ред.) приходили и просили дать какие-то непонятные показания в отношении Пономарёва. Они все отказались, так как считают, что человек невиновен, - рассказывает Константин Абрамов, сын которого тоже оказался под завалами, но выжил и сейчас лечится в госпитале им. Вишневского.

Фото: Дмитрий Феоктистов

Новости Омска: Омский вице-мэр Юрий Тетянников покинул свой пост

Омский вице-мэр Юрий Тетянников покинул свой пост

25 Сентября 2017 г.
Ранее он был избран в горсовет по партийному списку «Единой России»
Новости Омска: Самая сложная ситуация с задолженностью по зарплате по Сибири сложилась в Омской области

Самая сложная ситуация с задолженностью по зарплате по Сибири сложилась в Омской области

22 Сентября 2017 г.
Основная часть задолженности приходится на ООО «Мостовик»
Новости Омска: Прокуратура требует конфисковать зарубежную недвижимость экс-депутата омского горсовета

Прокуратура требует конфисковать зарубежную недвижимость экс-депутата омского горсовета

20 Сентября 2017 г.
Стоимость недвижимости — более 37 млн рублей
Новости Омска: В Омске начался отопительный сезон

В Омске начался отопительный сезон

20 Сентября 2017 г.
В первую очередь тепло подадут в больницы, детские сады
Новости Омска: Ространснадзор подал в суд на омского водителя, который бесплатно возит односельчан

Ространснадзор подал в суд на омского водителя, который бесплатно возит односельчан

20 Сентября 2017 г.
Прокуроры ранее в действиях водителя нарушений закона не обнаружили
Новости Омска: В Омской области лишили полномочий двух депутатов, скрывших доходы

В Омской области лишили полномочий двух депутатов, скрывших доходы

19 Сентября 2017 г.
Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Росприроднадзор проверяет слив отходов в озеро возле завода синтетического каучука в Омске

Росприроднадзор проверяет слив отходов в озеро возле завода синтетического каучука в Омске

22 Сентября 2017 г.
Цвет воды в озере — от ярко-красного до кислотно-зеленого
Новости Омска: В Омской области впервые за три года повысят расходы на содержание чиновников

В Омской области впервые за три года повысят расходы на содержание чиновников

21 Сентября 2017 г.
Нормативы расходов на оплату труда остались прежними
Rss_45