Бюджет Омска-2016: Без слёз не взглянешь

Главная Общество
Омск
13:23 13 Ноября 2015
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

12 ноября в Омском городском Совете прошли публичные слушания проекта бюджета Омска на 2016 год.  По оценкам финансистов, он будет ещё более жёсткий.

Озвучивая бюджет, директор Департамента финансов и контроля мэрии Инна Парыгина отметила, что он составлен в "непростых условиях". Доходы города в следующем году прогнозируются на уровне 12,4 миллиарда рублей, расходы - 13,2 миллиарда, дефицит - почти 760 миллионов (предельный уровень), муниципальный долг - 7,6 миллиарда. Также ожидается поступление из вышестоящих бюджетов 4,8 миллиарда рублей и привлечение кредитных ресурсов.

Главные приоритеты - это наращивание потенциала собственных доходных источников, эффективное использование земельных ресурсов и муниципальной собственности. В то же время возможности бюджета зачастую ограничиваются федеральным и региональным бюджетным законодательством. Так, бюджет города может потерять порядка 593 миллионов рублей, или 7%, что обусловлено в первую очередь снижением кадастровой оценки земель, - доложила Инна Парыгина.

Собственные доходы города спрогнозированы на уровне 7,2 миллиарда, что ниже уровня текущего года. Основной источник - налог на доходы физлиц, и реальность такова, что заработки населения будут расти более чем умеренно. Земельный налог принесёт казне всего 670 миллионов рублей: после введения новой кадастровой оценки городская земля подешевела в два раза. Ещё 1,5 миллиарда составят доходы от использования муниципального имущества.

Несмотря на складывающуюся экономическую ситуацию в стране и в нашем городе, бюджетом Омска предусмотрены все необходимые расходы на оплату труда работников и устойчивое функционирование муниципальных учреждений, на завершение строительства и реконструкции объектов к празднованию 300-летия основания города, а также на софинансирование строительства домов для переселения граждан из аварийных зданий, - акцентировала Парыгина.

Две трети бюджета (около 8 миллиардов рублей) потратят на социальную сферу. Из них 7,2 миллиарда - на образование, в том числе строительство семи детских садов. 867 миллионов рублей получит сфера ЖКХ: расселение аварийных домов, капремонт, уличное освещение, озеленение.

В следующем году в Омске появится свой дорожный фонд размером 2 миллиарда рублей на ближайшие три года. Почти полмиллиарда потратят на текущей ремонт дорожной сети, 103 миллиона - на строительство новых дорог. На капремонт магистралей выделяется лишь 7 миллионов.

Александр Иванов, депутат Горсовета:

- Без слёз смотреть на этот бюджет невозможно. То, что бюджет формируется программно, это прекрасно. Но начинаешь вчитываться, а там на "формирование и изучение общественного мнения о деятельности администрации города" запланировано 53 миллиона. Что нужно формировать и изучать? На эти 53 миллиона можно сделать столько хорошего, что положительное мнение о мэрии и так сформируется.

Дмитрий Лицкевич, депутат Горсовета:

- Не в наших силах изменить сложившееся - снижение кадастровой оценки, отмену вменённого дохода в 2018 году, уход крупных производственных компаний, которые зарегистрированы в других городах. Очень сильно повлияло на ситуацию банкротство "Мостовика".

Идут жаркие дебаты в отношении муниципальных предприятий. Сейчас звучит как несбыточная мечта цифра доходов, которые приносили муниципальные рынки - больше 100 миллионов. Сейчас это 4-5 миллионов. Надо усиливать контроль. Разбирались с одним учебным комбинатом: ему передали имущество на десятки миллионов, а при инвентаризации оказалось, что большей части этого оборудования вовсе нет, а от аренды муниципальной собственности ни копейки бюджету не досталось.

Юрий Федотов, председатель комитета ОГС по финансово-бюджетным вопросам:

- Слишком много бюджет теряет по земельному налогу - падение с 3 миллиардов рублей до 700 миллионов. С одной стороны, это говорит о благоприятном налоговом климате в Омске, с другой - о некоей несоразмерности и несправедливости. 

Предлагается сократить расходы на аппарат управления. Согласно документам, внесённым администрацией, планируется даже их увеличение до 117 миллионов рублей. Но вполне можно укладываться в цифры нынешнего года.

Вячеслав Двораковский, мэр Омска:

- Всю социальную составляющую бюджета мы выполняем в полном объёме. Другое дело, что объём строительства будет немного меньше. Но мы рассчитываем, в течение года будет увеличение доходов от земельного налога. Если сравнивать кадастровую стоимость земельного участка других городов-миллионников, то мы стоим на самом последнем месте - у нас самая дешёвая оценка. Мы считаем, что она должна быть более справедливой и реальной.

Омичи - люди здравые, но скромные. Им нужны дороги, отремонтированные школы и садики, спортплощадки, освещение, тротуары. Если бы у нас бюджет на душу населения был бы не 8 тысяч рублей, а хотя бы тысяч 17-18 (не говоря уже о 24 тысячах, как в Новосибирске), мы бы почувствовали значительное улучшение.

Источник: ИА "Омск здесь"

Новости Омска: В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

В Омской области для обманутых дольщиков в 27 раз снизят аренду земли

14 Декабря 2017 г.
В регионе к разряду проблемных отнесен 21 дом
Новости Омска: Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

Житель Омской области придумал название для хоккейной арены в Красноярске

12 Декабря 2017 г.
Арена будет называться «Кристалл»
Новости Омска: Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

Прокуратура выявила нарушения в омской гимназии, где отравились 16 детей

12 Декабря 2017 г.
На пищеблоке надлежащим образом не проводилась дезинфекция при обработке посуды
Новости Омска: «Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

«Газпром межрегионгаз Омск» готовится к отключению шести крупнейших должников

11 Декабря 2017 г.
Один из должников обеспечивает теплом 90% города
Новости Омска: Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

Дорогу в Омской области в обход Казахстана построят через три года

5 Декабря 2017 г.
На строительство дороги будет выделено 42 млн рублей
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» стал победителем XVI Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»

Телеканал «Продвижение» стал победителем XVI Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион»

4 Декабря 2017 г.
Наградой отмечена серия межпрограммных роликов «Исчезающая планета»
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Ряд кадровых преобразований провела мэр Омска

Ряд кадровых преобразований провела мэр Омска

11 Декабря 2017 г.
Трудовые контракты не продлены с рядом чиновников
Новости Омска: «Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

«Черные лесорубы» уничтожили в Омской области деревьев на миллиард рублей

12 Декабря 2017 г.
Сейчас силовики выясняют личности покровителей злоумышленников
Новости Омска: На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

На достройку омского метро нужно 22 млрд рублей

13 Декабря 2017 г.
Без финансирования из федерального бюджета достроить омское метро невозможно
Rss_45