Работающих омских пенсионеров просят не бояться отмены индексаций

Главная Общество
Омск
17:01 14 Января 2016
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Илья Петров
версия для печати Ico_print

Изменения в пенсионном законодательстве стали главной темой сегодняшней пресс-конференции главы отделения Пенсионного фонда России по Омской области Сергея Тодорова.

Сегодня, 14 января, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ рассказал о том, что ждёт омичей в 2016 году. Особый акцент глава ведомства сделал на индексации пенсии. Напомним, уже в феврале этого года пенсия неработающих пенсионеров будет проиндексирована на 4 %.

При этом пристальное внимание на этой теме сосредоточили работающие пенсионеры, которые обеспокоены решением властей отменить им индексацию. Напомним, в конце 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет индексации пенсий для работающих пенсионеров, и с этого года они будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций.

По существу пенсия - это уже категория социальной гарантии, и есть основополагающий закон, исходящий из Конституции, который говорит о том, что социальная гарантия должна быть в одном виде. Если у человека много льгот, то получать он должен только одну. И работающий пенсионер, получая пенсию, её получает, - пояснил Тодоров. - Мы не задумываемся о том, когда платим кому-то одному несколько выплат, о технологии платежа, хотя не простая. Если мы выплачиваем кому-то несколько льгот, мы берём деньги из бюджета и отдаём конкретному человеку. Здесь вопрос правомерности этого действия, и факт того, что мы из бюджета деньги забрали, хотя могли распределить их на другие нужды.

Отметим, что работающими пенсионерами считаются  граждане, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года состояли в трудовых отношениях, и за них начислялись страховые взносы, и граждане, состоящие на учёте в ПФР как индивидуальные предприниматели. Так, если пенсионер - получатель страховой (трудовой) пенсии прекратил работать с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить ПФР самостоятельно, подав подтверждающие документы (паспорт, СНИЛС, трудовую книжку) и заявление (образец можно взять в Клиентской Службе) по 31 мая 2016 года.

Индексации для работающих пенсионеров не будет, но это не значит, что индексация для этой категории пропадает вообще. Здесь стоит вопрос только о состоянии человека, который получает пенсию и больше не работает. Наступает такой период, когда мы просим человека самого направить заявление в части того, работает он или нет. Граждане, уволившиеся в четвёртом квартале прошлого года или в январе нынешнего, должны принести подтверждающие документы в Пенсионный фонд, - сообщил управляющий ОПФР по Омской области Сергей Тодоров. - Со следующего месяца после подачи заявления, при положительном решении, начнётся выплата страховой пенсии с учётом индексации. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Что касается работающих пенсионеров, то в Омской области, оформившись на пенсию, продолжают трудиться около 140 тысяч человек. Говорить о том, что они много потеряют, когда окажутся в ситуации с непроиндексированными выплатами, нельзя. Как только человек уволится с работы, ему произведут все пропущенные индексации, доведя размер пенсионной выплаты до средних показателей по стране, и с учётом других корректировок, имевших место в период осуществления работы.

Мы сейчас провидим от 120 до 700 тысяч таких перерасчётов по индексации пенсии. На самом деле человек, может быть, опасается или не верит в то, что это возможно, потому что не может представить какой это большой объём работы, и кто её будет делать, - считает Тодоров. - Я говорю: мы её будем делать, и для нас эта работа не страшна. Всё это делается автоматически, и участие человека требуется только в определённых контрольных моментах. <…> Поверьте, всё будет нормально по работающим пенсионерам, никакого обмана нет.

Впрочем, традиционное повышение пенсии в августе никто не отменял - как и в предыдущие годы будет производиться перерасчёт, исходя из тех взносов, которые заплатил за работающих пенсионеров работодатель, но в денежном эквиваленте это не более трёх пенсионных баллов.

Добавим, что норма закона о февральской индексации касается только получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Они будут повышены с 1 апреля 2016 года на 4 % всем пенсионерам независимо от факта работы.

Кроме этого, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Напомним, в Омской области он находится на уровне 8 217 рублей. Таким образом, с этого года федеральную доплату будут получать 75 тысяч омичей, вышедших на пенсию и прекративших официальную работу.

Источник: ИА "Омск Здесь"

Новости Омска: Омские прокуроры проверят услуги «частного извоза» скорой помощи

Омские прокуроры проверят услуги «частного извоза» скорой помощи

23 Октября 2017 г.
С жительницы села потребовали деньги за доставку ее отца в больницу
Новости Омска: Омские чиновники нашли полмиллиона в пустующих после смерти жильцов квартирах

Омские чиновники нашли полмиллиона в пустующих после смерти жильцов квартирах

23 Октября 2017 г.
Деньги, по закону, переходят в собственность Российской Федерации
Новости Омска: Директор омской стройфирмы подозревается в неуплате налогов на 59 млн рублей

Директор омской стройфирмы подозревается в неуплате налогов на 59 млн рублей

20 Октября 2017 г.
Сейчас следователи провели обыски дома и на работе у подозреваемого
Новости Омска: На «Омсктрансмаше» запустили новое испытательное оборудование

На «Омсктрансмаше» запустили новое испытательное оборудование

19 Октября 2017 г.
Оборудование позволит сделать бронетехнику легче и сохранить при этом ее характеристики
Новости Омска: Омские власти намерены запретить санитарную вырубку леса в пригороде

Омские власти намерены запретить санитарную вырубку леса в пригороде

16 Октября 2017 г.
Сплошную санитарную рубку после «подозрительных» пожаров назвали беспределом
Новости Омска: Карантин по АЧС продлен в двух районах Омской области до 10 ноября

Карантин по АЧС продлен в двух районах Омской области до 10 ноября

13 Октября 2017 г.
Последняя вспышка АЧС была зарегистрирована в Омской области 15 сентября
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Арбитражный суд не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода

Арбитражный суд не стал закрывать буферные пруды Омского нефтезавода

18 Октября 2017 г.
Гидротехническое сооружение нужно закрыть
Новости Омска: В Омске появится служба поддержки для слепоглухих людей

В Омске появится служба поддержки для слепоглухих людей

18 Октября 2017 г.
Сейчас в Омской области проводится перепись слепоглухих людей
Новости Омска: Ущерб от африканской чумы свиней в Омской области оценили в 150 млн рублей

Ущерб от африканской чумы свиней в Омской области оценили в 150 млн рублей

18 Октября 2017 г.
Александр Бурков поручил минсельхозу проработать вопрос по авансированию покупки скота
Rss_45