sibnovosti.ru

Мусор может стать одной из главных городских проблем Омска

Старые полигоны переполнены, а на новых будут только сортировать отходы. Выход в региональном правительстве нашли быстро - решили устроить площадки для складирования мусора в сельских районах области.

Единственное место, куда разрешено свозить городской мусор - рядом с посёлком Надеждино, перестанет принимать машины коммунальщиков уже в апреле. Где будет складироваться мусор до следующей зимы - вопрос открытый.

Появление нового полигона в посёлке Таврическое документально не подтверждено, но, по словам чиновников, уже обещает только плюсы: до 150 рабочих мест для местных жителей, реконструкция старой поселковой свалки, появление перерабатывающего комбината. Однако жителей перспективы получить в непосредственной близости от посёлка такого соседа не воодушевляют.

В Омске, по большей части от безысходности, пошли по примеру городов европейской части страны. Мусорные полигоны решено размещать не ближе чем в 50 километрах от города. Полигон в Таврическом действительно далеко от Омска, но всего в пяти километрах от районного центра. Сюда ежегодно планируется свозить 100 тысяч тонн бытового мусора. А работать он будет не менее сорока лет.

Кроме того, выделенный под полигон в Таврическом земельный участок не подходит по нормативам. Объект должен располагаться на площади более ста тысяч гектаров, а сейчас под поселковую свалку выделено всего 25 тысяч гектаров.