sibnovosti.ru

Количество детских оздоровительных лагерей в России может сократиться

С серьезными проблемами столкнулась система детских оздоровительных лагерей в России. Вполне возможно, что многие учреждения лишатся возможности принимать детей на отдых.

В конце декабря президент РФ подписал ряд важных законов и поручений. Документ обязует компании и учреждения, которые занимаются детским отдыхом, создать безопасные условия, обеспечить детей присмотром, уходом и питанием. По закону должны быть разработаны профстандарты для персонала, который работает с несовершеннолетними. Организации обязаны соблюдать требования антитеррористической безопасности, на месте купания детей должны дежурить спасатели, а о маршруте туристического подхода необходимо информировать местные власти. Кроме того, в Госдуме рассматривается закон, по которому все лагеря и базы отдыха на территории страны должны будут получить образовательную лицензию до 1 января 2020 года.

О необходимости такого закона заговорили в связи с многочисленными обращениями граждан после трагедии на карельском Сямозере. Тогда дети без необходимой подготовки и снаряжения отправились в поход на лодках и попали в шторм, погибли 14 человек.

«В тех документах, которые подписал президент 28 декабря, речь идет, прежде всего, об обеспечении безопасности жизни и здоровья детей. С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что все эти действия должны отсечь недобросовестных поставщиков услуг. Но вместе с тем мы осознаем важность сохранения инфраструктуры, понимаем, что предъявление любых жестких требований приведет к тому, что отдыхать летом 2017 года детей будет меньше», — прокомментировал в эфире программы «Новости здесь» профессор института образования ВШЭ Борис Куприянов.

Сейчас в России действуют более 40 тыс. организаций, специализирующихся на отдыхе детей и их оздоровлении, а за координацию их деятельности отвечают восемь федеральных органов исполнительной власти. Эксперт подчеркнул, что в некоторых регионах страны сложились хорошие традиции организации детского отдыха.

«Очень интересно сообщество начальников загородных лагерей Новосибирской области. Это действительно продуктивное сочетание бизнес-подхода к организации летнего отдыха к пониманию специфику этой услуги», — отметил эксперт.

Полную версию интервью можно посмотреть в выпуске «Новостей здесь».