Игорь Угольников: «Сниму какую-нибудь комедию, чтобы улыбнуться»

Игорь Угольников: «Сниму какую-нибудь комедию, чтобы улыбнуться»

Продюсер рассказал, почему сейчас хочет снять комедию

Известный актер, режиссёр, сценарист и продюсер Игорь Угольников во время своего визита в Омск рассказал в эфире телеканала «Продвижение» о том, почему взялся на фильм «Батальон» и почему сейчас хочет снять комедию.

— Перед тем, как создавать фильм, Вы много работали на телевидении, сейчас Вы в жюри престижной премии ТЭФИ. Как сейчас развивается российское телевидение и на что есть запрос у зрителя?

— Меня это интересует больше всего, потому что телевидение до того как выйти к телезрителю сначала делается технически, организационно, и уже после этого телезритель получает качественный контент, продукт. Что же касается телевидения, то у меня, конечно, много нареканий, потому что я человек из 90-х, когда было эпическое время, телевидение было совсем другое. Тогда много было можно, но при этом у нас был внутренний ценз, что можно делать, что нельзя. Ну и, конечно, коммерциализация телевидения достигла, на мой взгляд, уже критического уровня, поэтому творить на нём, делать что-то новое крайне тяжело. Однако многим удаётся, и на центральных каналах, слава Богу. Но самое главное, это удаётся на региональных телеканалах. Вот уже второй год буду судить "ТЭФИ-Регион" и вижу, сколько интереснейших работ в совершенно разных форматах делается в регионах. И это ценно.

— То есть утверждение, что региональное телевидение умирает, неверно? Каким оно должно быть, чтобы могло конкурировать с федеральными каналами?

— Нет, уже региональные каналы конкурируют с федеральными, во всяком случае, у себя в регионах зритель предпочитает больше смотреть региональное телевидение, чем центральные каналы. Это статистика. А что касается того, каким оно должно быть, то оно должно быть искренним, потому что у нас нет с вами больше никакой возможности добиться зрительского внимания.

— Каков образ современного телевизионщика?

— Вот такой: современный, в очках, с хорошей правильной небритостью. При этом понимает, о чём говорит, и обладает абсолютным обаянием и интеллектом. Это необходимо для нынешнего телевидения. А что касается зрителя, то он должен хотеть смотреть телевизор. Вот в Москве есть тенденция: молодые, так называемые продвинутые люди хвастаются тем, что у них нет дома телевизора, и они как родители не позволяют детям включать телевизор. Я думаю, что они лукавят, поскольку телевидение сращивается с интернетом, компьютер и телеэкран - это уже нечто общее, и дальше эта тенденция будет развиваться. Поэтому, конечно же, нам надо следить за тем, как живут наши дети и чего они хотят. Но телевидение сращивается с интернетом - это уже окончательно.

— Вы продюсировали ленту «Брестская крепость». Этот фильм очень высоко оценили как критики, так и публика. Как Вы пришли к этому проекту и почему выбрали именно такой жанр?

— Я часто отвечал на этот вопрос. Полжизни я занимался развлекательным телевидением, пытался так или иначе смешить людей. Но всегда во мне жила эта идея, ещё лет с 12, когда отец дал мне прочитать книжку Сергея Смирнова о защитниках Брестской крепости. И меня тогда потрясла не столько сама защита, не то, что людей бросили, а принятие решений, то, как люди принимают решение, как поступить, когда тебя бросили, ты никому не нужен. Кто-то сдаётся в плен, что было, кто-то принимает пулю в грудь, чтобы прекратить свои страдания, а кто-то встаёт в полный рост и до конца не сдаёт свои позиции. И таким своим решением приближает 9 мая 1945 года. Оказывается, мы своим решением (не дай Бог нам такие решения принимать) можем повернуть ход истории. И вот это меня тогда потрясло. Я занимался развлекательным жанром, но время пришло, я повзрослел, и появилась возможность, которую мне предоставил Сергей Степашин, назначив на должность председателя телерадиовещательной организации Союзного государства, и его доводом в противовес моему нежеланию быть чиновником был такой: "Ну ты же хотел снять фильм про Брестскую крепость, ты же хотел построить общественное российское телевидение, не получилось у вас — Влада застрелили. Вот тебе возможность". И действительно, удалось это сделать. Сделать "Брестскую крепость", сделать телеканал ОТР, который без меня теперь работает. Это уже данность.

«Батальон» — это продолжение той работы?

— Да, безусловно. Потому что, сделав фильм о Второй мировой войне, мы, конечно, задумались об истоках её, и нам было понятно, что вторая мировая война - это незаконченная Первая. О Первой мировой войне не было фильмов, во всяком случае у нас на экране. А тема это великая, и тему этой войны, которая была намеренно забыта для нас с вами, надо было поднимать. И мы нашли уникальную историю женского батальона смерти Марии Бочкарёвой. Я увидел сразу, что эта роль для Маши Ароновой, моей близкой подруги, и она, мне кажется, совершила некий подвиг, сыграв эту роль в этой картине, и получила, кстати, много международных и российских призов за исполнение главной роли. А фильм "Батальон" получил больше призов на международной арене и российской, чем все советские и российские фильмы.

— Каких-то новых проектов стоит ждать?

— Конечно, у нас на студии сейчас разрабатывается несколько новых проектов. Но так получается, что большой проект я делаю раз в четыре года, по-другому не получается. Сейчас практически закончен сериал для канала НТВ, закончен сценарий о Великой Отечественной войне и сценарий о революции и Ленине. Ну и кроме этого, есть желание снять какую-нибудь комедию, чтобы немного отдохнуть и улыбнуться.

Кстати, о комедиях. Какую оценку Вы можете дать этому жанру по тем фильмам, которые выходят сейчас, я имею в виду презапуск таких фильмов, как "Джентльмены удачи", "Кавказская пленница", "Ирония судьбы"?

— Тревожно это всё. Мне кажется, ремейки для нас - это неорганично. Понимаете, если американцы снимают ремейки, то для них это органично, и они могут это делать сколько угодно, у них нет своей истории. А у нас в крови - если мы увидели "Кавказскую пленницу", то мы не хотим другого. И вообще мы этим самым отличаемся от американцев, да и во многом от всего другого мира. Что касается удачных ремейков, тем более комедий, я не особо видел их у нас, и стараюсь сам такого не делать. Другое дело - продолжение традиций. Если мы продолжаем традиции хороших комедий Гайдая, то надо следовать им до конца, а не делать жлобские комедии, которые пользуются успехом у людей, которые вообще не хотят задумываться, сопереживать, а хотят просто ржать. Традиции надо соблюдать, именно поэтому я своей съёмочной группе и перед режиссёром ставил задачу: "Брестская крепость" и "Батальон" - мы должны продолжать лучшие традиции советского военного кинематографа, но сделанного уже современным языком и для современного зрителя.

— Быть может, у современных режиссёров, продюсеров не хватает сил тягаться с бессмертной классикой?

— А не надо с ней тягаться, надо сохранять традиции и работать самим. Надо понимать эти традиции, следовать им, и тогда всё получится своё, но всё равно традицию надо соблюдать.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Как мобильное приложение помогает улучшить коммуникацию с клиентами фитнес-клуба

Как мобильное приложение помогает улучшить коммуникацию с клиентами фитнес-клуба

С помощью программного обеспечения можно упростить повседневные задачи и оптимизировать взаимодействие с клиентами

Как программа для записи клиентов помогает улучшить работу салона красоты

Как программа для записи клиентов помогает улучшить работу салона красоты

Современный ритм жизни диктует брендам свои условия

Тендерное сопровождение по 44-ФЗ: особенности работы с государственными заказчиками

Тендерное сопровождение по 44-ФЗ: особенности работы с государственными заказчиками

Разберём ключевые особенности работы с госзаказчиками и как повысить шансы на победу

Клиенты ВТБ оформили социальные выплаты на 129 млрд рублей через мобильный банк

Клиенты ВТБ оформили социальные выплаты на 129 млрд рублей через мобильный банк

Сегодня более 1,1 млн клиентов ВТБ получают социальные выплаты на карты банка

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

ВТБ отчитался о прибыли и рассказал о будущем кредитов физлиц

ВТБ продолжает наращивать корпоративный кредитный портфель

Университет Решетнёва дарит скидки на обучение и предлагает кредит с господдержкой!

Университет Решетнёва дарит скидки на обучение и предлагает кредит с господдержкой!

Абитуриенты 2025 года могут получить существенные скидки на обучение в Университете Решетнёва

Имплантация и лечение зубов в условиях передовой клиники

Имплантация и лечение зубов в условиях передовой клиники

Уход за зубами – это инвестиция в здоровье и уверенность в себе

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Общество

Чек-лист подготовки к беременности: пошаговая инструкция для будущих родителей

Чтобы беременность прошла успешно и была комфортной, рекомендуется заблаговременно начать подготовку организма будущей мамы и папы

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

В Красноярском крае

Красноярские нефтяники поздравили жителей Эвенкии с 80-летием Победы

Компании организовали праздничные мероприятия в селе Байкит

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Общество

Красноярск: связь поколений от Великой Отечественной до СВО

Красноярск, как и весь Советский Союз, отдал все силы для победы в Великой Отечественной войне

Краевые нефтяники почтили память героев на субботнике в Троицком некрополе

Общество

Краевые нефтяники почтили память героев на субботнике в Троицком некрополе

Мероприятие проводится ежегодно и в 2025-м посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярский мебельщик-мошенник предстанет перед судом

Красноярский мебельщик-мошенник предстанет перед судом

Он обманул доверчивых красноярцев на 420 тыс. рублей, обещая изготовить мебель на заказ

Трагедия на Енисее: погиб экс-директор «Роева ручья» Андрей Горбань

Трагедия на Енисее: погиб экс-директор «Роева ручья» Андрей Горбань

По предварительным данным, причиной смерти мог стать несчастный случай во время сплава по реке

Мэру Красноярска могут изменить меру пресечения 9 июля

Мэру Красноярска могут изменить меру пресечения 9 июля

Градоначальник уже месяц находится в столичном СИЗО

июль 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10