КПРФ: Бывшему омскому губернатору на день рождения «подарили» улицу

Главная Общество
Омск
16:46 1 Февраля 2018
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Омской области разгорается скандал. Совет Исилькульского городского поселения принял решение переименовать часть улицы имени Михаила Калинина в улицу имени бывшего главы региона Леонида Полежаева, несколькими днями ранее отметившего 78-летие. Инициатива вызвала возмущение коммунистов, по словам которых именно при губернаторе Полежаеве Исилькульский район пришел в упадок.

Как сообщается на сайте Омского обкома КПРФ, против переименования улицы высказалась секретарь исилькульского отделения партии Валентина Брищенко.

- Я задала вполне резонный вопрос: за что присваивать чему-то имя Полежаева, если при нем у нас все было разрушено?, - пояснила Валентина Брищенко.

Коммунисты отмечают, что на этой улице действительно когда-то жил Леонид Полежаев. Однако имя «всесоюзного старосты» Михаила Калинина также тесно связано с Исилькулем, где он выступал на железнодорожном вокзале, что «заставляет задуматься о том, в 20-е годы Исилькуль был значимым транспортным центром».

По мнению коммунистов, во-первых, в России не принято использовать в качестве топонимических названий имена еще живых людей. Во-вторых, ранее в Исилькуле уже предлагали присвоить имя Леонида Полежаева местному ледовому дворцу. Однако эта идея не вызвала энтузиазма ни у депутатов райсовета, ни у жителей Исилькуля, большинство из которых высказалось «против» на форуме интернет-версии исилькульской газеты. По мнению представителей КПРФ, переименовав улицу, депутаты хотели «сделать подарок» на день рождения бывшему главе региона, которому 30 января исполнилось 78 лет.

- И самое главное в этой истории: что по этому поводу думает сам Леонид Константинович? Ведь он пока еще жив и должен как-то реагировать на то, что его имя все время пытаются на что-то прицепить, - резюмировали в обкоме КПРФ.

Позднее, отвечая на вопрос корреспондента «Суперомска», Леонид Полежаев не стал комментировать инициативу исилькульских депутатов, заявив, что ему ничего о ней неизвестно.

Попытки дать улицам имена бывших или действующих глав регионов ранее предпринимались неоднократно. К примеру, в ноябре 2017 года жительница Новокузнецка предложила назвать одну из улиц в честь Амана Тулеева. Депутаты горсовета предложение одобрили, однако сослались на то, что им нужно разрешение на использование имени от самого Тулеева. Продолжение история так и не получила. Были и курьезные случаи. В феврале прошлого года жители поселка Таманский в Краснодарском крае переименовали улицу в честь действующего губернатора Вениамина Кондратьева.  Дорога на этой улице основательно разбита, а Кондратьев, по словам местных жителей, перед выборами обещал разобраться с плохими дорогами. Глава региона отреагировал на «троллинг», пообещав в своем Twitter-аккаунте решить проблему. Впрочем, иногда увековечить память экс-руководителя жители региона действительно хотят, но это не получается. Уже не первый год в Барнауле обсуждается возможность назвать одну из центральных магистралей в память об ушедшем из жизни Михаиле Евдокимове. Барнаульцы поддержали эту идею, поскольку его имя тесно связано с Алтаем. Несмотря на распоряжение краевых властей по этому поводу, даже по прошествии 12 лет после трагической гибели народного артиста и губернатора, улица имени Евдокимова в Барнауле так и не появилась.

Фото: vk.com/Город Исилькуль

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: В Омске создали новый туристический маршрут

В Омске создали новый туристический маршрут

14 Января 2019 г.
Его подготовили в преддверии Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана
Новости Омска: Уроженка Омска представит Исландию на «Мисс Вселенная – 2018»

Уроженка Омска представит Исландию на «Мисс Вселенная – 2018»

5 Декабря 2018 г.
Екатерине Скоробогатовой 19 лет
Новости Омска: Нарушителей омского «закона о тишине» начнут штрафовать весной 2019 года

Нарушителей омского «закона о тишине» начнут штрафовать весной 2019 года

19 Ноября 2018 г.
Сейчас норма фактически не действует
Новости Омска: «ЮВТ аэро» запустило рейс Омск-Казань

«ЮВТ аэро» запустило рейс Омск-Казань

4 Ноября 2018 г.
Самолеты будут летать два раза в неделю
Новости Омска: Мэрия Омска получит 131 млн руб. на строительство детских садов

Мэрия Омска получит 131 млн руб. на строительство детских садов

28 Октября 2018 г.
В городе появятся два новых дошкольных учреждения
Новости Омска: На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

На достройку проблемных домов в Омской области требуется более 5,5 млрд рублей

19 Октября 2018 г.
Сейчас в регионе насчитывается 30 проблемных домов
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В Омске начнется строительство дублера Красного пути

В Омске начнется строительство дублера Красного пути

17 Января 2019 г.
В 2019 году на этот проект выделят почти 700 млн рублей
Новости Омска: «Магнит» пообещал омичам построить автоматизированный комплекс для ТКО

«Магнит» пообещал омичам построить автоматизированный комплекс для ТКО

18 Января 2019 г.
Вариантов для размещения пока остается три
Rss_45