Глава Ассоциации малых туристских городов РФ рассказала о своем путешествии по Китаю

Главная Общество
Омск
15:29 21 Октября 2019
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководитель Ассоциации малых туристских городов России Елена Канева  в интервью Международному пресс-центру МКР-Медиа  рассказала о своем путешествии по Китаю в рамках продолжающегося кругосветного путешествия.

«Последний раз мы были в Китае 10 лет назад. Было очень интересно – что там изменилось. Приехав, мы попали совсем в другую страну. Проехав 14 нестоличных городов и почти 8 тысяч километров и могу сказать: Китай летит вперёд на всех парах. Это видно во всем. Например, города расширяются не точечной застройкой, а районами. Это, конечно, сплошные высотки, ведь в стране высокая плотность населения. Причем, строятся не высокие «хрущёвки», а дома с современной архитектурой и большие  красивые площади. Очень хорошо развита дорожная инфраструктура. «Многоэтажные» развязки, мосты всех высот, тоннели, - все это мы видели на протяжении всего путешествия по Китаю. Отличное железнодорожное сообщение с множеством скоростных и комфортных поездов», - отмечает Елена Канева.

Елена отмечает, что в китайских городах много электротранспорта – от скутеров и мотоциклов до автомобилей и автобусов. Во всех крупных городах – разветвленное метро, каждое из которых имеет онлайн-приложения.

По словам Елены Каневой, за 10 лет китайцы и внешне заметно изменились.

«На улицах много хорошо и модно одетых людей, бросилась в глаза хорошая обувь.  Китайцы стали много путешествовать, мы это и в России все почувствовали. Да и в Европе их видимо-невидимо. По Китаю они тоже активно ездят. Мы попали в неделю празднования 70-летия образования КНР. Все вокзалы, гостиницы и местные достопримечательности были забиты людьми до отказа. Так что, с внутренним туризмом там, похоже, все в порядке. Конечно, не все в Китае гладко и сладко. Проблем хватает. И ветхого жилья ещё много. Эти же «шанхаи» и в Шанхае существуют. И провинция живет попроще. И с гигиеной не везде хорошо, и культурный уровень многих китайцев оставляет желать лучшего. Явно, что технический прогресс резко оторвался вперёд и  обогнал культурный. Но, зная упорство китайцев, их нацеленность и умение достигать результаты, можно предположить, что через 5-10 лет и вопрос с культурой населения будет успешно решён».

Руководителя Ассоциации малых туристских городов России удивило и развитие городской среды.

«Никак не думала, что эта тема застанет меня в Китае. Где-нибудь в Европе или, например, в Японии. Это было бы ожидаемо. Мы сейчас в России много говорим о комфортной городской среде, особенно в туристических городах. Спорим. Как нужно это делать? Нужно ли тратить на это деньги. Да и где их взять, деньги? Помню, когда я пришла работать в администрацию Угличского района и создала свою команду по туризму, мы подготовили концепцию создания туристского бренда. Там было много всего интересного. В том числе и внешний облик города. Его комфортность. Тематические парки и скверы, малые архитектурные формы и терренкур вдоль Волги... Это вызвало массу скепсиса и ухмылок у коллег других подразделений. Типа: «Мечтать не вредно!». Не до комфорта! А уж терренкур вообще стал почти ругательным словом. Мне его долго вспоминали. Концепция «пошла» в стол, а через 7-8 лет что-то из неё начало реализовываться. Потихоньку. Со скрипом. Но все же. Пару лет назад вдруг и про терренкур заговорили. И в концепцию развития Углича включили! Правда, эта концепция никак с места не сдвинется. Опять скептиков полно... А тут, приехав в Китай, и колеся из города в город, я вижу, что здесь все это уже есть. Тематические парки и скверы. Шикарные. С продуманным содержанием и оформлением. Утопающие в зелени и цветах. Цветы – не отдельные клумбы, а диковинные композиции. Логически привязанные к месту. Малые архитектурные формы, которых много и на разные темы. Лавочки, мостики, красивые фонари и фонтаны. Ночные подсветки. Не просто лампочки на деревьях или пара гирлянд на доме – концептуальные, художественные. А ещё – терренкуры. Где-то – самые настоящие, с разметками. Где-то, как прогулочные тропы с грамотным оформлением и удобным покрытием. Это все меня ошеломило. Когда мы были здесь 10 лет назад на международном форуме туристских городов, нам показывали Чженчжоу. Супер-современный город, красивый и комфортный. А шестью годами там была маленькая деревня. Мы тогда подумали, что это – показательный пример. «Пустить пыль в глаза» мировому сообществу. Оказалось – нет, реалии».

В Ассоциации малых туристских городов России состоят города Азов, Боровск, Гаврилов посад, Гороховец, Елабуга, Елец, Каргополь, Кунгур, Мышкин, Соликамск, Суздаль, Таруса, Тобольск и Углич.

Новости Омска: Вещание телеканала «Продвижение» адаптировано для инвалидов по слуху

Вещание телеканала «Продвижение» адаптировано для инвалидов по слуху

19 Ноября 2019 г.
Сетка телеканала «Продвижение» с 11 ноября 2019 года дополнена авторскими программами
Новости Омска: Эксперт: «Проблема недолива топлива на АЗС РФ существует, но введение оборотных штрафов ничего не гарантирует»

Эксперт: «Проблема недолива топлива на АЗС РФ существует, но введение оборотных штрафов ничего не гарантирует»

19 Ноября 2019 г.
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев рассказал, что проблема недолива существует, но решать ее нужно без перегибов.
Новости Омска: Крематорий в Омске обещают построить к осени 2020 года

Крематорий в Омске обещают построить к осени 2020 года

18 Ноября 2019 г.
Строительство откладывается из-за трудностей с оформлением разрешительных документов
Новости Омска: Экипаж омской «Сибири» отдохнул на Канарах

Экипаж омской «Сибири» отдохнул на Канарах

15 Ноября 2019 г.
Следующий ориентир – Кабо-Верде
Новости Омска: Александр Шлеменко заявил, что в многоквартирных домах не должны работать торговые точки и магазины, торгующие алкоголем.

Александр Шлеменко заявил, что в многоквартирных домах не должны работать торговые точки и магазины, торгующие алкоголем.

13 Ноября 2019 г.
Александр Шлеменко рассказал о том, что за последнее время дважды был на юбилеях в детских спортивно-юношеских школах, где присутствовали столы с алкоголем.
Новости Омска: Документы омского периода Александра Колчака продадут в Париже

Документы омского периода Александра Колчака продадут в Париже

12 Ноября 2019 г.
Аукцион состоится через 100 лет после отступления его армии из Омска
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: На финансовом рынке в Сибири находят всё больше нелегалов

На финансовом рынке в Сибири находят всё больше нелегалов

15 Ноября 2019 г.
Число таких фирм в третьем квартале выросло на 20%
Новости Омска: Эмир Кустурица готов организовать музыкальный фестиваль в Омске

Эмир Кустурица готов организовать музыкальный фестиваль в Омске

20 Ноября 2019 г.
На него предполагается пригласить победителей фестиваля «Большой» разных лет
Новости Омска: В городе Тара Омской области проходит IV театральный фестиваль «Сотоварищи»

В городе Тара Омской области проходит IV театральный фестиваль «Сотоварищи»

18 Ноября 2019 г.
Участниками IV Всероссийского театрального фестиваля «Сотоварищи», посвященного памяти Народного артиста СССР Михаила...
Rss_45