Продавцов некачественных товаров будут жёстко штрафовать

Главная Общество
Омск
16:29 9 Декабря 2008
Автор: Сергей Морозов
версия для печати Ico_print

Известно, что хорошее отношение к покупателю заканчивается вместе с его деньгами. И если на Западе капитализм успешно прикрывается "человеческим лицом" - там ходить по магазинам одно удовольствие, то в нашем отечестве эта зависимость часто приобретает совершенно уродливые формы. Нет, я сейчас не собираюсь говорить о психологических аспектах общения с работниками торговли. Нам с вами необходимо обезопасить себя от пустой траты своих кровно нажитых денежных средств.

Если в продуктовом магазине можно понадеяться на совесть продавца, который предупредит о  плохом  качестве  товара  или скором окончании срока его реализации, то в случае с мобильником зачастую далее сам продавец не знает всех подводных камней, которые могут обнаружиться при покупке его товара.

Как сообщает пресс-служба омской мэрии, 52 % жалоб потребителей связаны с бытовой техникой. Их них 26 % - жалобы на качество сотовых телефонов. Организация, которая имеет право наказывать нерадивых продавцов – Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области (Роспотребнадзор).

Поскольку некоторые судебные споры могут длиться не один год, 70 % жалоб специалисты Роспотребнадзора стараются урегулировать еще до суда. Однако из 120 жалоб в 2008 году только 35 нарушителей обязали выплатить взыскания и штрафы. К тому же размеры штрафов сегодня не слишком велики – до 4 тысяч рублей на физическое лицо и до 10 тысяч рублей – на юридическое лицо.

В основном омичи жалуются на одни и те же предприятия. Именно поэтому на заседании Совета вице-мэр Евгений Фрезоргер предложил создать рабочую группу, главная задача которой – выработать новые механизмы защиты прав потребителей.

Возможно, это будет совместная законодательная инициатива Роспотребнадзора, администрации Омска и общества по защите прав потребителей об увеличении суммы штрафов, а также предложения об изменении законодательной базы.

Члены Совета приняли решение о необходимости постоянно публиковать в омских СМИ информацию о предприятиях, на которые часто жалуются омичи, со сведениями о сути жалоб.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: В Омске выпустят «Карту гостя» к форуму «Россия – Казахстан»

В Омске выпустят «Карту гостя» к форуму «Россия – Казахстан»

15 Октября 2019 г.
Этот сервис подскажет участникам, как организовать досуг
Новости Омска: Проект омского архитектора стал победителем конкурса дизайна выставки-презентации «Город: Детали»

Проект омского архитектора стал победителем конкурса дизайна выставки-презентации «Город: Детали»

13 Октября 2019 г.
Проект Анны Бычковой «Маяк» занял 1 место в номинации «Арт-объект».
Новости Омска: На Чукотке пьют как нигде

На Чукотке пьют как нигде

8 Октября 2019 г.
Составлен рейтинг российских регионов по уровню смертности от пьянства
Новости Омска: Яхта «Сибирь» покоряет Ла-Манш

Яхта «Сибирь» покоряет Ла-Манш

4 Октября 2019 г.
Продолжается кругосветная экспедиция «Сибирь – Антактика – Сибирь»
Новости Омска: Яхта «Сибирь» продолжила путь с новым экипажем

Яхта «Сибирь» продолжила путь с новым экипажем

27 Сентября 2019 г.
Омское судно дошло до Амстердама
Новости Омска: Студенты ОмГПУ получат возможность обучаться в Китае

Студенты ОмГПУ получат возможность обучаться в Китае

19 Сентября 2019 г.
Омский государственный педагогический университет заключил соглашение о сотрудничестве с Маньчжурским институтом Университета Внутренней Монголии
Rss_45