sibnovosti.ru

В Омске собирают двигатель для самолета нового поколения

В 2009 году на Омском моторостроительном объединении им. П.И. Баранова намерены увеличить объемы производства минимум в два раза. Заводом сформирован портфель заказов на сумму почти в 3,5 миллиарда рублей.

Ускоренными темпами идёт техническое перевооружение, освоение новых технологий и номенклатуры продукции, подготовка молодых кадров, набор новых специалистов. На существующей учебно-лабораторной базе будет создан ресурсный центр подготовки кадров, оснащённый современным оборудованием. Его открытие запланировано на сентябрь. Параллельно предстоит решение вопросов социального характера, в первую очередь строительства жилья для заводчан. По мнению Губернатора Омской области Леонида Полежаева, только создание соответствующих условий для привлечения молодых специалистов, а это – технологическая оснащённость предприятия, обучение новым технологиям и решение жилищных проблем, - способно повысить мотивацию людей и закрепить высококвалифицированные кадры. Эти и другие вопросы глава региона обсудил с руководством предприятия в ходе рабочей поездки в моторостроительное объединение им. Баранова.

По оценке Губернатора, реализация всех намеченных планов существенно укрепит позиции омского предприятия в составе холдинга. Слияние с московским ММПП «Салют», считает Леонид Полежаев, уже дало возможность омским моторостроителям сделать большой шаг к восстановлению мощностей завода, перейти в качественно новое состояние. Надёжность планов и намерений холдинга в отношении развития завода подкреплена возросшими объёмами оборонного заказа, а это стабильный и уверенный финансовый показатель.

По мнению генерального директора ФГУП «ОМО им. П.И. Баранова» Андрея Шутова, конкурентные преимущества обеспечиваются тем, что омское предприятие сумело при поддержке регионального Правительства сохранить свой потенциал, к тому же располагает определённым набором оборудования для производства авиационных двигателей, которого нет ни на одном российском моторостроительном заводе. При непосредственном участии Губернатора Омской области заводу выделена федеральная субсидия на сумму свыше 700 миллионов рублей, что позволило ликвидировать задолженность по налогам и заработной плате и теперь уверенно смотреть в будущее, наращивая темпы производства, осуществляя дополнительный набор кадров, осваивая новые виды продукции.

Как сообщает "Омская губерния", совместно с ОмГТУ предполагается на производственной базе завода открыть несколько кафедр по технологии машиностроения и изготовлению авиационной продукции. Холдинг «Салют» доверил омскому филиалу разработку одной из наиболее перспективных тем. Это - производство авиационного двигателя для учебно-боевого самолета нового поколения Як-130. На этап сборки и испытания двигателя предполагается выйти уже к концу 2009 года. Значительный объем производства авиационной тематики на омском заводе связан также с ремонтом двигателей для Су-24 и Су-22.

Автор: Сергей Морозов