На пачке сигарет появится более пугающая надпись

Главная Общество
Омская область
11:12 16 Января 2009
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

«Курение убивает» - именно такие надписи появятся на каждой пачке сигарет уже через год. Эти и другие изменения закреплены недавно в Федеральном законе Российской Федерации от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Действие закона распространяется не только на курительные табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, курительный и трубочный табак), но и на табак, предназначенный для сосания (снюс), жевания и нюханья. Важнейшая нововведение регламента – введение требований не только к содержанию смолы, никотина, но и монооксида углерода (CO) в дыме сигарет.

Законом предусмотрено постепенное ужесточение гигиенических нормативов: в течение двух лет и шести месяцев после истечения шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты не может превышать: для сигареты с фильтром - 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно, для сигареты без фильтра - 13 мг/сиг и 1,1 мг/сиг соответственно.

В регламенте закреплены четкие правила нанесения информации для потребителей табачных изделий, в том числе перечень информации, которая должна указываться на потребительской таре или листе-вкладыше. На пачку сигарет необходимо наносить предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий, информацию о содержании смолы, никотина и монооксида углерода, знак обращения на рынке, наименование технического регламента или информацию об обязательном подтверждении соответствия табачной продукции, наименование вида табачного изделия, табачной продукции, место нахождения (адрес) изготовителя, наименование и место нахождения (адрес) организации, зарегистрированной на территории Российской Федерации и уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей, сведения о максимальной розничной цене в рублях и дате изготовления (месяц, год), сведения о наличии фильтра (для курительных изделий с фильтром) сведения о количестве штук (для штучных табачных изделий) или массе нетто в граммах (для весовых табачных изделий).

Предупредительные надписи будут наноситься с двух больших сторон упаковки. На лицевой - основная надпись "Курение убивает", занимающая не менее 30 процентов площади, на противоположной - одна из 12 установленных регламентом надписей на площади не менее 50 процентов. Предупредительные надписи будут помещены в рамку черного цвета и нанесены жирным шрифтом - так что не заметить их курильщик уже не сможет при всем желании.

В регламенте особо оговорено, что в случае если на пачку нанесены слова "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" и похожие на них слова, создающие впечатление относительной безвредности табачного изделия, требуется помещать рядом специальное указание - используемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья.

Оценка соответствия требованиям регламента осуществляется в форме декларирования соответствия на стадии выпуска табачной продукции в обращение, сочетаемого с государственным контролем (надзором) на стадии ее обращения (реализации). Это значит, что с принятием закона обязательная сертификация уходит в прошлое и заменяется декларированием.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, принятие декларации о соответствии носит обязательный характер и осуществляется на основании собственных доказательств либо доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

Сотрудника омской колонии признали виновным в поощрении издевательств над заключенными

6 Сентября 2018 г.
Инспектор сам отправится в колонию на два года
Новости Омска: Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

Экс-ректор омского вуза получил условный срок и реальный штраф

3 Сентября 2018 г.
Завершился процесс над бывшим руководителем ОмГПУ Олегом Волохом
Новости Омска: В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

В Омске будут судить контрабандистов, торговавших костями вымерших животных

3 Сентября 2018 г.
Омичи отправили за границу кости мамонтов и бизонов на сумму более полумиллиона
Новости Омска: С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

С омского застройщика требуют 34 млн руб. за бракованный дом для сирот

26 Августа 2018 г.
Здание признали аварийным через три года после сдачи
Новости Омска: В Омске детскую площадку обнесли по периметру колючей проволокой

В Омске детскую площадку обнесли по периметру колючей проволокой

24 Августа 2018 г.
Как оказалось, «детскую площадку строго режима» организовал детсад
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: В недостроенном омском метро объявлен режим ЧС

В недостроенном омском метро объявлен режим ЧС

20 Сентября 2018 г.
На ликвидацию проблемы выделено более трех миллионов
Новости Омска: Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

Елена Мизулина сохранила пост омского сенатора

18 Сентября 2018 г.
В Совете федерации она работает с 2015 года
Новости Омска: Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

Между Омском и Ташкентом будет курсировать межгосударственный автобус

16 Сентября 2018 г.
Межгосударственные автобусные рейсы открылись в конце недели
Rss_45